Ионные вещества

В наши дни невозможно представить себе работу без помощи планшета и ноутбука, ведь эти инструменты можно взять с собой куда угодно. Аккумуляторы, содержащие ионные вещества, являются основополагающим компонентом всех портативных устройств, а также набирающих популярность электромобилей. Хорошим примером здесь служат литий-ионные аккумуляторы.

Образование ионных веществ

Ионные вещества образуются при взаимодействии реакционноспособных металлов (металлы групп IA и IIA) с неметаллами (неметаллы групп VIA и VIIA). Атомы металла теряют, а атомы неметалла принимают электроны, образуя соответственно катионы и анионы.

Ионные вещества образуются из атомов элементов с разными свойствами

Ионные вещества состоят из ионов.

Например: атомы натрия с лёгкостью теряют электроны из внешнего слоя, а атомы хлора способны легко принимать один недостающий электрон во внешний электронный слой. Катионы натрия и анионы хлора притягиваются друг к другу, образуя ионное вещество NaCl. NaCl – та самая поваренная соль, необходимая нам каждый день и усваиваемая с пищей. NaCl и другие ионные вещества являются кристаллическими веществами, в которых ионы расположены в строгом порядке.

Разноимённо заряженные катион натрия и анион хлора притягиваются
Модель кристалла поваренной соли. Поваренная соль состоит из ионов натрия и хлора
Кристалл поваренной соли под электронным микроскопом
  • отрицательно заряженного катиона металла и положительно заряженного аниона неметалла.
  • положительно заряженного катиона неметалла и отрицательно заряженного аниона металла.
  • положительно заряженного катиона металла и отрицательно заряженного аниона неметалла.
  • отрицательно заряженного катиона неметалла и положительно заряженного аниона металла.
  • H₂O
  • LiCl
  • SrO
  • HCl
  • NaBr
  • SO₂
  • CO
  • CaS

Подумай!

  • За счёт чего частицы ионного вещества (например, поваренной соли) удерживаются вместе?

Дополнительный материал

Поваренная соль или хлорид натрия (NaCl) широко применяется в качестве приправы и консерванта. В виде отдельных ионов хлорид натрия входит в состав тканевой жидкости в теле человека и выполняет различные функции в организме. В частности, регуляция нервных сигналов происходит за счёт ионов натрия. Например, обжёгшись об утюг мы испытываем боль и быстро реагируем благодаря тому, что используемые для передачи болевого сигнала ионы натрия начинают движение из межклеточного пространства в нервную клетку. По этой причине необходимо получать достаточное количество натрия с пищей. Тем не менее, злоупотреблять солью тоже не стоит. Для нормального функционирования организма достаточно нескольких граммов в день.

Заряд ионов

В ходе химической реакции атомы присоединяют или теряют электроны так, чтобы внешний электронный слой приобрёл конфигурацию электронного октета, а сами атомы – стабильное состояние. Рассмотрим атомы металлического элемента. В их внешних электронных слоях электронов мало, поэтому атомы легко их отдают. Образуются ионы. Прежний внешний электронный слой при этом становится пустым, и новым внешним слоем становится предвнешний слой, в котором находится 8 электронов (или 2 электрона, если внешним слоем стал первый электронный слой).

Ионы встречаются повсюду: аккумуляторы телефонов содержат ионы Li+, ионы Ca2+, Na+ и K+ необходимы для сокращения мышц; в металургической промышленности используются сульфид железа, содержащий ионы S2– и т. д.

Когда атом щелочного металла (группа IA) теряет один электрон, образуется ион с зарядом +1. Заряд иона записывается рядом с символом элемента в верхнем индексе, при этом знак иона записывается вслед за цифрой. Число 1 при этом опускается. Поэтому ион натрия обозначается символом Na+. Атомы металлов группы IIA (или щёлочноземельных металлов) теряют два электрона внешнего слоя, то есть образуются ионы с зарядом +2. Так, ион кальция обозначается как Ca2+.

Атом кальция Ca и ион кальция Ca2+. Сколько электронов во внешнем слое?

Неметаллам легче принять 1-2 электрона, чем потерять 6-7 электронов внешнего электронного слоя. По этой причине кислород и сера способны принять два электрона во внешний слой, образуя ионы с зарядом –2. Атомы элементов группы VIIA, например хлора и брома, легко принимают по одному электрону, образуя ионы с зарядом –1. Анион кислорода имеет обозначение О2–, анион хлора – Cl.

Атом кислорода O и ион кислорода O2–. Сколько электронов во внешнем слое?

В ходе химических реакций атомы щелочных и щёлочноземельных металлов  электроны, и образуются ионы с  зарядом, или 

В ходе химических реакций атомы неметаллов  электроны, и образуются ионы с  зарядом, или 

Формулы ионных веществ

Как и в случае алмаза, формула которого просто С, формулы ионных веществ тоже упрощены. Ионные вещества состоят из множества ионов, и это было бы неудобно отражать в формуле. Поэтому в формуле ионного вещества записывается только соотношение числа катионов к числу анионов. В целом, ионные вещества не имеют заряда.

Алмаз состоит из огромного количества атомов углерода, поэтому в качестве молекулярной формулы этого вещества используется просто C, что также является обозначением элемента
Кристалл фторида кальция CaF2
Модель кристалла фторида кальция CaF2
Так как заряд иона Na равен +1, а заряд иона Cl равен –1, то на один положительно заряженный ион приходится один отрицательной заряженный ион. Соответственно, формула поваренной соли записывается как NaCl
В кристалле фторида кальция, образованном ионами кальция и фтора, на каждый катион Ca2+ приходится по два аниона F. Иначе кристалл не будет нейтральным. Поэтому формула вещества записывается как CaF2

Подумай!

  • Почему используется упрощенная формула ионного вещества?

Названия простейших ионных веществ

Название ионного вещества составляется из названий входящих в его состав элементов. Сначала записывается название неметаллического элемента, к которому прибавляется суффикс -ид, а затем название металлического элемента в родительном падеже. Важно знать, что в случае кислорода используется латинское обозначение оксид и в случае серы – сульфид.

Формула

Название

NaCl

Хлорид натрия

KI

Иодид калия

CaF2

Фторид кальция

CaO

Оксид кальция

BaS

Сульфид бария

При вписывании символа иона не забудь переключить шрифт на клавиатуре с русского на латинский.

Формула катиона

Формула аниона

Название элемента, соответствущего аниону

Фторид кальция

Ca2+

F

фтор

Бромид лития

Хлорид натрия

Иодид калия

Сульфид бария

Я знаю, что ...

  • Если атом теряет или присоединяет один или несколько электронов, из него образуется ион.
  • Ионные вещества – твёрдые кристаллические вещества, состоящие из ионов.
  • Формула ионного вещества намеренно упрощена и показывает соотношение катионов и анионов в веществе.