Получение водорода

Водород считается топливом будущего, так как при горении водорода выделяется много энергии, и не образуется ничего кроме воды. Именно поэтому водород так важен. Водород используется в качестве топлива для космических полётов, так как смесь кислорода и водорода является хорошим ракетным топливом. Уже сейчас существуют автомобили и автобусы на водороде, но производство и хранение большого количества водорода ещё слишком дорого. Многие учёные работают над решением этих задач.

Топливный бак космического челнока Атлантис (коричневого цвета) включает в себя резервуары для кислорода и водорода

Получение и сбор водорода в лабораторных условиях

Самый простой метод получения водорода – реакция высоко-реакционноспособного металла с кислотой. Например, алюминий (Al) реагирует с соляной кислотой (HCl), в результате чего образуется водород:

2   Al (тв)   +   6   HCl (раств)     2   Al Cl 3 (раств)   +   3   H 2 (г)

Выделяющийся водород собирается в перевёрнутую вверх дном пробирку или заполненный водой перевёрнутый сосуд. Собранный таким образом газ подносят к пламени спиртовой горелки для проверки его чистоты. В случае чистого водорода слышен глухой хлопок взрыва. Если же в сосуде кроме водорода содержался еще и воздух, то при горении произойдёт визжащий взрыв.

Получение и сбор водорода в лаборатории

При реакции гидрида кальция (СаН2) с водой также выделяется газообразный водород:

CaH 2 (тв)   +   2   H 2 O (ж)     Ca(O H) 2 (раств)   +   2   H 2 (г)

Эта реакция применяется в метеорологических зондах, которые поднимаются на высоту до 40 км. Раньше для этого использовался гелий, сейчас же предпочтение отдаётся водороду, так как он дешевле и немного легче по массе.

Водород используется в метеорологических зондах благодаря своей лёгкости и дешевизне

В лабораторных условиях водород получают в основном в результате химической реакции, например, при взаимодействии  Выделяющийся водород собирается в перевёрнутый сосуд потому, что водород  газ. Для проверки чистоты собранного таким образом газа 

Подумай!

  • Во сколько раз молекула водорода легче атома гелия?

Электролиз воды

Электролиз (греч. lysis — разложение) воды – важный способ получения водорода. Электрический ток пропускается через воду, содержащую растворённые ионные вещества (сами молекулы воды не имеют заряда, а для прохождения электрического тока нужны заряженные частицы). Под действием электрического тока вода разлагается на водород и кислород.

2   H 2 O (ж)   электролиз   2   H 2 (г)   +   O 2 (г)

Электролиз воды – разложение воды под действием электрического тока на водород и кислород.

При электролизе воды важно то, каким методом получается необходимая электроэнергия. Если для этого используются химические источники энергии, такие как древесина или горючий сланец, то в целом природа только загрязняется – в процессе горения такого топлива выделяется углекислый газ. По мнению учёных образующийся в больших количествах углекислый газ (СО2) в результате человеческой деятельности является основной причиной быстрых изменений климата. Поэтому активно идут поиски других источников энергии, например таких, как солнечная энергия или энергия ветра.

С помощью солнечных батарей солнечная энергия преобразуется в электрическую
Ветрогенераторы преобразуют энергию ветра в электрическую энергию
Подводные турбины преобразуют энергию движения потоков воды (или гидроэнергию) в электрическую энергию

Водород используется как моторное топливо. Водородным топливом надеются заменить бензин и дизельное топливо. К сожалению, широкое использование водородного топлива затруднено из-за того, что топливные элементы (устройства, генерирующие энергию за счёт реакции соединения водорода и кислорода) сравнительно дороги и не подходят для низких температур. Для домов предлагается использовать систему солнечных батарей, которые помимо выработки электроэнергии вырабатывают и водород путём электролиза. Полученный водород мог бы служить источником энергии в ночное время при отсутствии солнечного света.

Автомобиль Hondа FCX Clarity использует в качестве топлива водород
При сжигании нефтепродуктов, горючих сланцев и других минералов образуется вода и углекислый газ. Сжигание водорода не приводит к образованию углекислого газа, поэтому в виде топлива рекомендуется использовать водород
  • Для производства электроэнергии предлагается использование возобновляемых источников энергии (энергии ветра и солнечной энергии).
  • Традиционное топливо (бензин и дизельное топливо) планируется заменить водородом.
  • Использование водорода пока ещё незначительно, потому что он слишком лёгкий.
  • При электролизе воды под действием электрического тока образуются водород и вода.
  • При сжигании традиционных видов ископаемого топлива (нефть, горючий сланец) образуются углекислый газ и вода.
  • При электролизе воды используют чистую воду.

Подумай!

  • Приведи ещё несколько причин целесоообразности использования водорода вместо ископаемого топлива.

Получение водорода в промышленности

В промышленности водород получают в больших количествах. В большинстве случаев для производства используется природный газ. Природный газ, состоящий по большей части из метана (СН4), реагирует с водой в присутствии катализатора (им является никель Ni). Для прохождения этой каталитической реакции необходима температура 1000 °C.

CH 4 (г)   +   2   H 2 O (ж)   1000 °C, Ni   CO 2 (г)   +   8   H 2 (г)

И в этом случае в ходе этой реакции образуется углекислый газ, так что поиск более экологичных способов получения водорода продолжается. Одним из возможных решений опять же является использование солнечной энергии. В жарких климатических поясах Земли, особенно в пустынях, где огромное количество солнечного света, с помощью зеркал можно сфокусировать солнечное излучение в одном месте – приёмнике, с помощью которого можно достичь высоких температур. Жидкая соль, водяной пар или горячее масло, нагретые в приёмнике, приводят в действие электрогенераторы, а полученная таким образом электроэнергия расходуется на производство водорода методом электролиза.

Для фокусировки солнечного света используются приёмники с зеркалами
      • Более дорогой.
      • Возможно использовать во всех климатических поясах.
      • Водород получают из природного газа.
      • Необходимо использовать катализатор.
      • Для нагревания используется солнечная энергия.
      • Углекислый газ не образуется.
      • Возможно использовать в жарких климатических поясах.
      • Более экономичный.
      • Получение водорода осуществляется при очень высоких температурах.
      • Образуется углекислый газ.
      • Водород получают из воды.

      Подумай!

      • Вспомни из географии, где располагается жаркий климатический пояс.
      • Какие проблемы возникают при производстве водорода?

      Я знаю, что ...

      • Электролиз воды – разложение воды под действием электрического тока на водород и кислород.
      • Каталитическая реакция – химическая реакция, в которой участвует катализатор.
      • Катализатор – вещество, ускоряющее ход реакции, но не расходующееся в её процессе.