В суровый мороз вода может замерзать даже в проложенных под землёй трубах. Так как при замерзании объём воды увеличивается, трубы могут полопаться, и вода вытечет на поверхность, что чревато гололёдом и повреждениями строений. Поэтому очень важно, чтобы водопроводные трубы подогревались бы в мороз. Если же трубы всё-таки замёрзли, то размораживать их необходимо с помощью нагревателей, но никак не с помощью открытого пламени – этот метод очень пожароопасный.

Молекула воды
Вода состоит из молекул. В молекуле воды атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Исходя из этого молекулярная формула воды Н2О, а молекулярная масса воды равна 18. Вода – оксид и продукт реакции горения. Согласно правилам наименования оксидов неметаллов название воды звучит как «оксид диводорода».

Молекула воды полярна
Формула Н2О показывает, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Атомы водорода и кислорода связаны ковалентной связью (О–Н) и делят между собой общую электронную пару. Своими уникальными свойствами вода как вещество обязана тому, что кислород в её молекулах оттягивает на себя общие электронные пары значительно сильнее, чем водород. В результате этого на атоме кислорода в молекуле воды скапливается отрицательный частичный заряд (δ–), а на атомах водорода – частичные положительные заряды (δ+). Соответственно, в одной части молекулы воды преобладает частичный отрицательный заряд, а в другой – частичный положительный заряд, и такая молекула называется полярной.
Благодаря полярности между молекулами воды существует взаимодействие особого вида – между ними образуются так называемые водородные связи. Водородная связь возникает между атомом кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы воды. Одновременно молекула воды может образовывать до 4-х водородных связей с соседними молекулами. Бóльшая часть свойств воды обуславливается именно межмолекулярными водородными связями. Именно поэтому при охлаждении, то есть замерзании, объём воды увеличивается – образуется упорядоченная структура с многочисленными водородными связями, при этом растут промежутки между молекулами, а поэтому увеличивается и объём.


В молекулах воды значительно сильнее оттягивает на себя общие электронные пары ...
- водород.
- кислород.
В молекуле воды частичный отрицательный заряд имеет ...
- водород.
- кислород.
Свойства воды
При изучении чистой воды, налитой в простой стакан, можно охарактеризовать многие её свойства. Чистая вода при комнатной температуре – это прозрачная бесцветная жидкость без вкуса и запаха. На Земле вода существует в трёх агрегатных состояниях: в твёрдом (лёд), в жидком (вода) и газообразном (водяной пар). Вода замерзает при температуре 0 ℃ и испаряется при температуре 100 ℃ (при нормальном давлении). Температуры плавления и кипения воды являются опорными температурами для шкалы Цельсия.
Плотность воды
Наибольшую плотность вода имеет при температуре +4℃. Если взвесить один литр (1 дм3) 4-градусной воды, то полученный результат будет равен 1 кг. Плотность воды будет, соответственно или Если температура воды растёт или понижается, то объём воды увеличивается. Вода расширяется иначе, чем другие жидкости. Объём большинства жидкостей при затвердевании уменьшается, объём воды – наоборот увеличивается. Молекулы воды в твёрдом состоянии расположены дальше друг от друга, чем в жидком, поэтому лёд – легче воды и образуется на её поверхности (плотность льда при 0 ℃ составляет Ледяной слой препятствует промерзанию водоёмов до дна и позволяет водным организмам пережить зиму. Однако тот факт, что вода при замерзании расширяется, создаёт много проблем, например, растрескивание горных пород и фундаментов зданий, разрыв водопроводных труб на морозе.
Частицей воды является поэтому вода – это вещество. В молекуле воды между кислородом и водородом образуется связь. Химическая формула молекулы воды –
Вода как растворитель
Вода является хорошим растворителем, в ней растворяются очень многие вещества. В природной воде растворены газообразный кислород О2 и углекислый газ СО2, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности водных организмов. Морская вода на вкус солёная, так как в ней в большом количестве растворены (в среднем 3,5 г на 100 г воды) соли, которые при растворении распадаются на ионы. Благодаря ионам солей морская вода достаточно хорошо проводит электрический ток (см. параграф. 3.4). Чистая вода не проводит электрический ток, так как не содержит заряженных частиц.
- сахар
- пластик
- лимонный сок
- поваренная соль
- машинное масло
- песок
- золото
- столовый уксус
- парафин
Подумай!
- Благодаря чему металл проводит электрический ток и благодаря чему – солёная вода?
Я знаю, что ...
- Вода состоит из частиц – из молекул воды.
- Полярная молекула представляет собой молекулу, в которой из-за смещения электронной пары образуются разноимённо заряженные области.
- Чистая вода — прозрачное вещество без вкуса, и запаха, жидкое при комнатной температуре.
- Вода имеет наибольшую плотность при +4 ℃. При понижении или понижении температуры вода расширяется.
- Вода – хороший растворитель.
- Чистая вода не проводит электрический ток.