Кислоты

В лаборатории при работе с кислотами обязательно применяются защитные средства, так как эти вещества способны причинить серьёзный вред здоровью. В то же время в наших телах так же содержатся кислоты и они выполняют важные функции. Например, компонент пищеварительного сока – соляная кислота (HCl), именно она ускоряет процессы разложения питательных веществ во время пищеварения. Вся наша наследственная информация сохраняется благодаря дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК).

Расмус Мяги на чемпионате Европы по лёгкой атлетике 2014 года в Цюрихе. Во время интенсивной работы мышц, когда в мышечные клетки в течение короткого промежутка времени не поступает достаточного количества кислорода, из глюкозы образуется молочная кислота

Свойства кислот

Одним из наиболее характерных свойств кислоты является кислый вкус, но в лаборатории запрещено распознавать кислоты, пробуя их на вкус. Тем не менее, благодаря своему кислому вкусу кислоты и получили своё название. Плоды цитрусовых растений, например, лимон, лайм и апельсин, содержат лимонную кислоту. Кефир, сметана и йогурт – кисломолочные продукты и содержат молочную кислоту. В качестве приправы и консерванта применяется пищевой уксус, одним из компонентов которого является уксусная кислота. Кислоты – едкие вещества. Они обладают разъедающими свойствами и способны нанести вред здоровью.

Характерным признаком кислоты является кислый вкус

Из-за своего разъедающего действия при попадании на кожу кислоты вызывают химические ожоги. ​Некоторые кислоты способны при контакте с металлом прожигать в нём отверстия.

Состав кислот

Свойства вещества определяются его составом. Рассмотрим кислоты, в состав молекул которых входит хотя бы один атом водорода. Формулы и названия наиболее известных кислот приведены в таблице.

Кислоты – это вещества, отдающие в водных растворах ионы водорода.

Молекулы кислоты в водном растворе распадаются на положительно заряженные ионы водорода и отрицательно заряженные анионы (см. параграф. 3.1). В зависимости от природы кислоты на ионы распадается определённая часть её молекул. Характерные свойства кислот обусловлены именно ионами водорода, которые образуются в растворах кислот.

Не все вещества, молекулы которых содержат водород, являются кислотами. Например, в молекуле метана СН4 даже 4 атома водорода, но кислотой метан не является. Газообразный водород Н2 также не является кислотой. Эти вещества в растворах не отдают ионы водорода.

Содержащиеся в желудочном соке молекулы хлористоводородной кислоты, или соляной кислоты (HCl), в водном растворе распадаются на ионы водорода и хлорид-ионы
Соляная кислота отдаёт в водный раствор ионы водорода и хлорид-ионы

Анион кислоты может состоять из одного или нескольких химических элементов. Заряд аниона соответствует числу ионов водорода. У аниона каждой кислоты есть собственное наименование. Например, анион содержащейся в газированных напитках угольной кислоты (H2CO3) имеет заряд –2 (что соответствует двум ионам водорода) и называется «карбонат».

H2CO3  2 H+ + CO32-

H2CO3 – угольная кислота,
CO32- – анион кислоты (карбонат).

При разложении молекул угольной кислоты в водном растворе образуются 2 положительно заряженных иона водорода (2H+) карбонат-ион (CO32–)

Формула кислоты

Название кислоты

Формула аниона

Название аниона

HCl

Хлористоводородная кислота, или соляная кислота

Cl

Хлорид

HNO3

Азотная кислота

NO3–

Нитрат

H2SO4

Серная кислота

SO42–

Сульфат

H2SO3

Сернистая кислота

SO32–

Сульфит

H2S

Сероводородная кислота

S2–

Сульфид

H2CO3

Угольная кислота

CO32–

Карбонат

H2SiO3

Кремниевая кислота

SiO32–

Силикат

H3PO4

Фосфорная кислота

PO43–

Фосфат

  • H₂CO₃
  • NaOH
  • H₂S
  • CO₂
  • CuSO₄
  • HClO₄
  • LiH
  • H₂SO₃
  • P₄O₁₀
  • HNO₂
  • H₂SiO₃
  • NaCl
  • HCl → H⁺ + Cl⁻
  • H₂S → H₂²⁺ + S²⁻
  • H₂SO₃ → H₂S + O₃
  • HNO₃ → H⁺ + NO₃⁻
  • H₂SO₄ → 2H⁺ + SO₄²⁻

Сила кислоты

Область применения кислот напрямую зависит от их особенностей. Кроме вышеупомянутых свойств важным свойством кислоты является её сила. Сила кислоты тем выше, чем больше её молекул в растворе распадается на ионы. Например, соляная кислота является очень сильной кислотой, практически все её молекулы в растворе распадаются на ионы. Уксусная кислота является слабой кислотой и в растворе представлена по большей части в виде молекул, количество ионов этой кислоты в растворе очень мало.

Сильная кислота и слабая кислота

В этом месте необходимо обратить внимание на различие между силой кислоты и её концентрацией. Концентрация показывает содержание кислоты в растворе. В концентрированном растворе кислоты содержится больше кислоты, чем в разбавленном растворе. Например, в концентрированной азотной кислоте содержание азотной кислоты может достигать до 70% по массе, в разбавленном же растворе кислоты её содержание может быть лишь 30%.

Концентрированный раствор кислоты и разбавленный раствор кислоты
  • сильная кислота.
  • слабая кислота.

Безопасное использование кислот

При работе с кислотами нужно соблюдать правила техники безопасности, так как кислóты с лёгкостью реагируют с другими веществами и обладают разъедающими свойствами. Особенную осторожность следует проявлять при работе с концентрированными кислотами. При необходимости следует проводить опыты в вытяжном шкафу и использовать защитные средства, такие как защитные очки, резиновые перчатки и лабораторный халат.

При разбавлении кислоты следует медленно приливать концентрированную кислоту к воде. Если приливать воду к концентрированной кислоте, то при образовании ионов кислоты может быстро выделиться такое количество теплоты, которого будет достаточно чтобы разогреть воду до кипения. Это вызовет разбрызгивание кислотного раствора.

Разбавление кислоты

При разбавлении кислоты следует
небольшими порциями приливать кислоту к воде,
​а не наоборот!

При попадании кислоты на кожу следует сразу промыть поражённый участок кожи большим количеством проточной воды, а затем обработать этот участок кожи разбавленным раствором пищевой соды или раствором нашатырного спирта. Обязательно нужно сообщить о случившемся учителю.

  • Зонтик.
  • Лабораторный халат.
  • Резиновые перчатки
  • Воронка.
  • Вытяжной шкаф.
  • Раствор пищевой соды.

Наиболее известные кислоты

Хлористоводородная кислота, или соляная кислота (HCl)

Соляная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом, источником которого является выделяющийся из раствора газообразный хлорид водорода. Этот газ способен разъедать ткани дыхательных путей, поэтому его нельзя вдыхать. Соляная кислота является очень сильной кислотой, так как почти все её молекулы в растворе распадаются на ионы.

В промышленности соляная кислота производится в больших количествах и применяется для производства хлоридов различных металлов, для травления металлов, очистки поверхностей, в производстве красителей (например, фуксинового красного) и пластмасс (например, PVC).

В составе желудочного сока соляная кислота участвует в процессе пищеварения. Слишком сильная кислотность желудочного сока вызывает изъязвление слизистой оболочки желудка, недостаточная же кислотность является причиной проблем с пищеварением.

Входящая в состав желудочного сока соляная кислота участвует в нормализации процесса пищеварения

Азотная кислота (HNO3)

Азотная кислота является одной из основных кислот, применяемых в химической промышленности. HNO3 является очень сильной и едкой кислотой, способной реагировать со многими металлами. Органические вещества, такие как древесина, бумага и ткани, при контакте с азотной кислотой могут даже загореться.

Бóльшая часть производимой HNO3 используется в производстве удобрений. Азотная кислота является основным сырьём для производства взрывчатых веществ (например, нитроглицерина), красителей (например, нитрокрасок) и ракетного топлива.

Концентрированная смесь соляной и азотной кислот в соотношении 3 : 1 называется царской водкой. Отличительной особенностью царской водки является её способность растворять благородные металлы (золото, платину и т. д.).

Царская водка способна растворять благородные металлы, например, золото и платину. В ходе реакции золота с царской водкой можно наблюдать образование пузырьков ядовитого диоксида азота (NO2)

Серная кислота (H2SO4)

Серная кислота – маслянистая жидкость с большой плотностью и одна из наиболее сильных кислот. При растворении H2SO4 в воде выделяется большое количество теплоты. Серная кислота применяется для высушивания газов, так как она способна поглощать воду. Серная кислота обугливает многие органические соединения, например, сахар. H2SO4 применяется в производстве удобрений, красителей (таких как индигокармин), взрывчатых веществ, пластмасс и лекарственных средств. Концентрированная H2SO4 также может входить в состав автомобильных аккумуляторов.

Аккумуляторная кислота (раствор серной кислоты) является рабочей жидкостью в свинцовом аккумуляторе

Сернистая кислота (H2SO3)

Сернистая кислота образуется при реакции диоксида серы (SO2) с водой. Этот процесс имеет место и в природе, например, когда выделяющийся при сжигании топлива (например, горючего сланца) на заводах SO2 реагирует с дождевой водой. Образующиеся при этом кислотные дожди наносят урон окружающей среде, постройкам, конструкциям, транспортным средствам и т. д.

SO2 + H2O  H2SO3

Сернистая кислота сравнительно неустойчива, она с лёгкостью разлагается обратно на воду и диоксид серы. Сернистая кислота применяется в качестве отбеливателя и дезинфицирующего вещества.

Кислотные дожди полностью уничтожили верхушки деревьев

Угольная кислота (H2CO3)

Диоксид углерода (CO2) при растворении в воде частично реагирует с ней и образуется очень слабая угольная кислота.

CO2 + H2O  H2CO3

Этот процесс протекает при приготовлении газированных напитков. H2CO3 – неустойчивое соединение, с лёгкостью распадающееся на углекислый газ и воду, благодаря чему при открывании бутылок с шипучими напитками выделяется газообразный CO2.

H2CO3  CO2 + H2O

Содержащаяся в кола-подобных напитках фосфорная кислота оказывает вредное воздействие на зубы, так как разъедает зубную эмаль

Фосфорная кислота (H3PO4)

Чистая фосфорная кислота при комнатной температуре представляет собой бесцветное твёрдое вещество. Фосфорная кислота является кислотой средней силы. Применяемый в лаборатории концентрированный водный раствор H3PO4 – маслянистая жидкость. Фосфорная кислота производится в большом количестве и широко используется, например, в производстве фосфорных удобрений. Фосфорная кислота входит состав стиральных порошков и применяется в качестве пищевой добавки. Например, фосфорную кислоту добавляют в прохладительные напитки для придания вкуса и предотвращения роста микроорганизмов.

Угольная и фосфорная кислоты входят также в состав крови – они позволяют поддерживать её кислотность на нужном уровне.

HNO3

 кислота

H3PO4

 кислота

H2SO4

 кислота

H2CO3

 кислота

H2SO3

 кислота

Слабая кислота, содержащаяся в шипучих напитках. 
Сравнительно неустойчивая кислота, входит в состав кислотных дождей. 
Очень сильная кислота, выделяющая едкий газ с резким запахом. 
Маслянистая жидкость с большой плотностью, используемая в автомобильных аккумуляторах. 

Я знаю, что ...

  • Кислота – это вещество, отдающее в водных растворах ионы водорода +).
  • Кислоты – едкие вещества с кислым вкусом.
  • Молекулы кислоты в растворе распадаются на положительно заряженные ионы водорода (протоны), и отрицательно заряженные анионы.