- Какие рыбы встречаются в озере?
- Где лягушки откладывают икру?
- Какие птицы встречаются на берегах озер?
Рыбы
Самые характерные из населяющих водоемы позвоночных – рыбы. По способу питания рыбы делятся на мирных и хищных. Мирные рыбы не питаются другими рыбами, но все же их нельзя считать полностью растительноядными. Основную часть пищи мирных рыб составляют зоопланктон, мелкие животные на дне озера и личинки насекомых. К мирным рыбам относятся, например, карась, плотва и лещ. Типичными хищными рыбами являются окунь и щука.
Окунь имеет зеленоватую окраску, а поперек тела тянутся темные полосы. Цвет окуня меняется в зависимости от цвета дна и воды водоема: в темных озерах окуни темнее. Несмотря на защитную окраску, окунь довольно заметен. Больше всего его выдают красные грудные плавники и золотистые глаза. Молодые окуни питаются преимущественно зоопланктоном. Взрослые окуни – хищники, они нападают на придонных животных и рыб.
Щука – крупная хищная рыба с узким длинным телом. Добычей щук становятся все меньшие по размеру рыбы, в том числе небольшого размера сородичи. Потому щуки живут поодиночке.
- лещ
- карась
- плотва
- щука
- окунь
Земноводные
В озере можно встретить разные виды лягушек. Одни виды, например остромордая лягушка, в озерах только размножаются. Другие, например травяная лягушка, иногда остаются в озерах зимовать. В апреле на мелководье, где вода быстро прогревается, лягушки откладывают икру. Когда у головастиков развиваются легкие и четыре ноги и исчезает хвост, они переселяются на сушу. В небольших озерах можно встретить зеленую cъедобную лягушку, которая почти всю жизнь проводит в воде. На зиму большинство лягушек зарывается в ил, поскольку там температура обычно не опускается ниже +4 градусов.
- Лягушки мечут икру на мелководье озера.
- Головастики обитают в воде.
- Лягушки питаются рыбой.
- Большая часть лягушек зимует, зарываясь в ил на дне озера.
Рекомендуем послушать
- какие звуки издают разные виды лягушек.
Птицы и млекопитающие
На берегах озер обитают многочисленные виды птиц. Одни птицы строят гнезда в прибрежных зарослях, другие питаются подводными растениями и беспозвоночными, а третьи – рыбами.

Среди прибрежных растений ловят насекомых камышовки. Крупная серая цапля подстерегает на мелководье рыб. Обитающие неподалеку от берега кряквы собирают со дна беспозвоночных и растения. При этом они погружают в воду голову и шею – над водой остается виден только хвост. Уток, добывающих себе пропитание таким способом, называют речными утками.
В более глубоких водах добывают пищу чомга и нырковые утки, способные нырять и оставаться под водой продолжительное время. Чомга питается рыбой. Основная добыча нырковых уток – живущие на дне беспозвоночные, в особенности улитки и ракушки. Чаще всего из нырковых уток на озерах встречается хохлатая чернеть.
Чайки также питаются рыбой. Чаще всего на берегах озер встречается озерная чайка. Она выхватывает небольших рыб из воды прямо на лету. Питаются чайки также беспозвоночными, иногда их можно встретить на полях и даже на городских свалках и помойках.
На водоемы в поисках пищи приходят и млекопитающие. На берегах озер и рек обитают растительноядные бобры и водяные крысы, а также выдры, питающиеся в основном рыбой.
- сизая цапля
- камышовка
- озерная чайка
- серая цапля
- кряква
- чомга
- хохлатый перепел
- хохлатая чернеть
- утка-поплавок
- квакша
Рекомендуем послушать
- какие звуки издают камышовка-барсучок, серая цапля и озерная чайка.
Я знаю, что…
Самые характерные из населяющих водоемы позвоночных – рыбы. Из мирных рыб в озерах наиболее распространены карась, плотва и лещ, а из хищных – окунь и щука. Икру в озерах откладывают травяная и остромордая лягушки. На берегах озер обитают многочисленные виды птиц.