- Какие растения встречаются на берегах рек?
- Как они переносят колебания уровня воды?
- Какие листья бывают у речных растений?
В реках с быстрым течением меньше видов растений, чем в озере
На участках рек с быстрым течением пенящаяся вода обогащается кислородом, но на дне реки не задерживаются отложения. На этих песчаных и покрытых гравием участках постоянно могут расти лишь отдельные виды растений. Планктона здесь тоже мало, потому что течение уносит его с собой. Поэтому в реке на участках с быстрым течением водной растительности значительно меньше, чем на спокойных участках рек и в озерах.
Растительность по берегам рек похожа на прибрежную растительность озер. Однако видов растений, переносящих временное затопление, там больше, потому что уровень воды колеблется в реках больше, чем в озерах. В начале мая, когда заливные луга затоплены, цветет калужница. Ее цветы и листья в это время вытягиваются из воды. По берегам рек растут деревья. Обычно это ива и ольха. Их корни укрепляют речной берег. Часто река обнажает корни деревьев и вымывает под ними глубокие ходы, в которых находят себе убежище водные животные.
Почти все виды растений, встречающиеся в озере, можно обнаружить и в реке. Но они растут в местах с медленным течением. На участках рек с быстрым течением могут расти только прикрепившиеся к камням водоросли и водные мхи.
Подумай!
- Почему участки рек с быстрым течением бедны растительностью?
- К каким последствиям может привести вырубка растущих по берегам рек деревьев?
- Условия для роста растений в реке одинаковые в течение года.
- На участках со спокойным течением на дне оседают отложения.
- На участках с быстрым течением много планктона, его приносит с собой течение.
- Большая часть растений озер произрастает и в реках.
- У речных растений в зависимости от скорости течения листья имеют разную форму.
Листья разной формы помогают выдержать колебания уровня воды
Водные растения часто имеют листья разной формы. Для растений реки такая разнолистность особенно характерна. Там, где течение стремительно, у них длинные и узкие или сильно изрезанные листья, которые свободно «полощутся» по течению. Такие листья, например, у стрелолиста. В местах с медленным течением у него могут вырасти широкие надводные листья.
С часто меняющимся уровнем воды хорошо справляется шелковник с маленькими белыми цветками. Как и у стрелолиста, листья шелковника бывают разных видов. Погруженные в воду листья тонкие и рассеченные, напоминающие листья укропа, а плавающие листья – широкие. Существует много видов шелковников. Их трудно различить, поскольку в зависимости от уровня воды и течения один и тот же вид может выглядеть по-разному. Если течение быстрое и вода высокая, стебли шелковников вырастают длиной более метра, а листья развиваются исключительно под водой. Когда уровень воды снижается и течение замедляется, на шелковниках появляются плавающие листья. У растущего в проточной воде шелковника волосолистного плавающих листьев не бывает совсем.
Приречный хвощ может расти и в озерах, и на болотах, и в реках. В реках он растет даже там, где другие растения существовать не могут. Узкий мощный трубчатый стебель хвоща прекрасно противостоит натиску воды. Стебель приречного хвоща по сравнению с другими видами хвоща более гладкий, что позволяет уменьшить сопротивляемость течению.
Подумай!
- От каких условий зависит количество и разнообразие речных растений?
- Почему водный поток не уносит с собой растущие в реках растения?
- Круглые и широкие
- Длинные и узкие
- Подводные
- Плавающие на поверхности
Я знаю, что…
Из-за течения в реках растет меньше видов растений, чем в озерах. Для речных растений характерна разнолистность. Там, где течение быстрое, встречаются растения с длинными и узкими листьями, а там, где течение медленное, с широкими листьями. Самые распространенные речные растения – это стрелолист, шелковник и хвощ приречный.