Канцлер юстиции и правовая защита личности

Канцлер юстиции и правовая защита личности

Согласно Конституции Эстонии каждый человек имеет право при нарушении своих прав и свобод обратиться в суд. Доступ к правосудию должен быть обес­печен всем.

Но к кому обратиться, если нарушаются ваши конституционные (основные) права или добрый обычай управления? Кто защитит права детей, людей с особыми потребностями и других слабо защищенных слоев общества?

С 2015 года канцлером юстиции Эстонской Республики и детским омбудсменом является Юлле Мадизе.

Кто следит за соблюдением конституционных прав?

В Эстонской Республике это входит в компетенцию канцлера юстиции. Статус канцлера юстиции отличается от статуса других канцлеров, которые руководят повседневной работой в министерствах. Канцлер юстиции – независимая институция, это означает, что он не находится в подчинении ни у одного чиновника, учреждения или органа.

Канцлер юстиции руководит самостоятельным учреждением – канцелярией канцлера юстиции.
​В этой деятельности он наделен такими же полномочиями, как министр. Канцлер юстиции имеет право выступать на заседаниях Рийгикогу и правительства, но не имеет права голосовать.

Канцлер юстиции назначается на должность парламентом по представлению президента сроком на семь лет, отстранить его от должности можно только судебным решением. Канцлер юстиции остается на своей должности при смене министров, правительства, парламента. Канцлер юстиции не имеет права работать на какой-либо другой должности (в том числе и выборной), он должен быть беспартийным и иметь высшее юридическое образование.

Каковы задачи канцлера юстиции?

Канцлер юстиции осуществляет надзор за соответствием правовых актов Конституции и другим законам, а также контролирует обеспечение прав и свобод граждан. Таким образом, в работе канцлера юстиции можно выделить два направления.

Во-первых, конституционный надзор. Для этого канцлер юстиции анализирует изданные госучреждениями и органами местных самоуправлений правовые акты (например, законы, постановления) и вносит предложения по их исправлению, если они противоречат Основному Закону. Как правило, орган, принявший закон или постановление, соглашается с мнением канцлера и вносит необходимые исправления. Если противоречие остается неразрешенным, канцлер юстиции вправе обратиться в Госсуд с ходатайством о том, чтобы признать спорное положение закона или постановления недействительным.

Во-вторых, канцлер юстиции осуществляет функцию омбудсмена. Это означает, что он проверяет, соблюдают ли в своей деятельности чиновники, органы и учреждения (в т. ч. госучреждения и органы местных самоуправлений, школы, приюты, больницы) конституционные права и свободы граждан.

Сайт канцлера юстиции: www.oiguskantsler.ee

Канцлер юстиции...

  • ...осуществляет надзор за тем, чтобы законы, постановления и прочие правовые акты соответствовали Конституции и другим законам.
  • …защищает доступ всех людей с ограниченными возможностями к основным правам и свободам наравне с другими членами общества.
  • …контролирует, чтобы учреждения и чиновники, выполняющие публичные задачи, в своей деятельности и при общении с людьми не нарушали вытекающие из Конституции права и свободы человека, законы и другие правовые акты, а также обычай добропорядочного администрирования.
  • …осуществляет задачи учреждения по защите прав человека (National Human Rights Institution – NHRI) в Эстонии.
  • …руководит заседаниями правительства и подписывает правительственные акты.
  • …осуществляет надзор за тем, чтобы человек, который содержится в закрытом учреждении, не подвергался унижающему, жестокому и бесчеловечному обращению.
  • …отвечает за политику образования и развития науки.
  • …выполняет задачи детского омбудсмена. Oмбудсмен по правам ребенка следит за тем, чтобы учреждения и чиновники уважали права ребенка и при принятии решений, связанных с детьми и молодежью, исходили исключительно из их интересов.

К канцлеру юстиции может обратиться с заявлением любой человек, который считает, что какой-то из законов противоречит Конституции или должностное лицо или учреждение нарушило его права человека и гражданина. Например, он может направить в адрес канцлера юстиции жалобу на какое-либо ведомство или заявление по поводу закона, которые, как он полагает, дискриминируют его по тому или иному признаку.

Канцлер юстиции может начать проверку деятельности какого-либо учреждения и по своей инициативе, например, если сообщения СМИ дают основания полагать, что там нарушаются конституционные права граждан. Особое внимание канцлер юстиции уделяет проблемам слабо защищенных людей, например тех, кто не может или не умеет постоять за себя или находится в учреждениях закрытого типа. Поэтому канцлер юстиции и его советники инспектируют психиатрические лечебницы, тюрьмы, воинские части, детдома и спецшколы. Именно канцлер юстиции в 2002 году обратил внимание общест­венности на проблему насилия в школе.

Один раз в год канцлер юстиции представляет Рийгикогу обзор своей дея­тельности и выступает в парламенте с докладом. С одной стороны, он таким образом отчитывается перед парламентом о своей работе (поскольку Рийгикогу назначил его на эту должность), с другой стороны, анализирует качество законов и постановлений Эстонской Республики в целом и делает предложения о внесении поправок.

В Эстонии канцлер юстиции исполняет также задачи детского омбудсмена, это означает, что правам детей он уделяет особое внимание. Детский омбудсмен защищает права детей и молодежи в их отношениях с чиновниками и госучреждениями, выполняющими публичные задачи (например, школами, в том числе и спецшколами, детскими домами, больницами).​

При детском омбудсмене действует консультативный совет, в который входят представители детских и молодежных организаций в возрасте до 18 лет. Совет создан с целью вовлечения детей и молодежи в обсуждение наиболее важных вопросов, касающихся детей, и собирается через каждые два месяца.


К детскому омбудсмену можно обратиться, если:

  • местное самоуправление не реагирует на сообщение о ребенке, нуждающемся в помощи;
  • местное самоуправление не помогает ребенку и его семье получить необходимую помощь;
  • данные о том, что ребенок нуждается в помощи, из какого-то учреждения попадают к третьему лицу;
  • количество контрольных работ в школе превышает предусмотренное законом;
  • температура воздуха или освещение в классе не соответствует нормам;
  • школа приняла в отношении ученика несправедливое решение или не выслушала его версию случившегося.

Детский омбудсмен не только следит за соблюдением прав ребенка, но и разъясняет детям и родителям, а также работающим с детьми людям их права и обязанности. Одна из основных обязанностей ребенка – учиться. Ребенок может отсутствовать в школе только по уважительной причине и с согласия родителей. Родители должны создать ребенку дома необходимые для учебы условия.

Из этого параграфа ты узнал

  • Канцлер юстиции – это конституционная институция, представленная самим канцлером юстиции и его канцелярией.
  • Канцлер юстиции является независимым должностным лицом, которого парламент по представлению президента назначает на должность сроком на семь лет.
  • Задача канцлера юстиции – осуществлять надзор за соответствием правовых актов Конституции и другим законам.
  • Канцлер юстиции осуществляет также функцию омбудсмена. Это означает, что он контролирует деятельность выполняющих публичные задачи лиц, учреждений и органов и следит, чтобы ими не нарушались конституционные права и свободы граждан.
  • К канцлеру юстиции имеет право обратиться каждый, в т. ч. и ребенок.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK

õiguskantsler – канцлер юстиции

ombudsman – омбудсмен

Вопросы и задания

  1. Как можно обратиться к канцлеру юстиции? Составь две инструкции – одну для дедушки или бабушки, другую – для недавно поселившегося в Эстонии иностранца.
  2. Найди на сайте канцлера юстиции информацию
    ​о том, в каких случаях он не берет заявления
    ​в производство. Где в таких случаях можно получить помощь?
  3. Подумай, почему институция канцлера юстиции полезна не только отдельному человеку, но и правительству.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Канцлер юстиции:
www.oiguskantsler.ee

Детский омбудсмен:
​ www.facebook.com/lasteombudsman