Джаз возник в Соединенных Штатах Америки в последние десятилетия XIX века. Африканские ритмы и интонации звучали в негритянских рабочих песнях, блюзах и спиричуэлах (спиричуэл – традиционный вокальный афро-американский жанр, основанный на религиозных песнопениях чернокожего населения). Музыка, завезенная в Америку из Европы, оказала влияние на мелодическую и гармоническую стороны джаза. Джаз сложился в результате смешения музыки чернокожих и музыки белых, причем в качестве исполнителей и интерпретаторов выступали преимущественно чернокожие музыканты. Европейские музыкальные инструменты были освоены афроамериканцами после отмены рабства во второй половине XIX столетия. Искусству игры на музыкальных инструментах они обучались самостоятельно, стремясь подражать звуча- нию человеческого голоса. Распространение получили духовые оркестры европейского типа, в их репертуар входили бравурные марши и зажигательные танцы. Предшественником джаза считается регтайм (ragtime, от raggen time – рваный ритм, разорванное время) – стиль фортепианной игры и связанный с ним жанр. Он появился в конце XIX века под влиянием афро-американской музыки, в частности игры на банджо. Пианист правой рукой исполнял свободную по ритму мелодию, а левой равномерно чередовал басовые звуки аккорда. Разрыв ритмического рисунка, смещение акцентов на фоне четкого аккомпанемента и составляют главную особенность регтайма. Импровизация в то время играла второстепенную роль: солисты редко отходили от основной темы. Одним из ярчайших создателей регтайма был Скотт Джоплин (Scott Joplin, 1868–1917). Популярность рэгтайма сопровождалась в Америке увлечением светскими танцами и увеличившейся потребностью в развлечениях в городах. Ранней джазовой музыке присущ именно танцевальный и развлекательный характер.

Džässis ei ole oluline, mida mängitakse, vaid kuidas mängitakse. Džäss on esitajate kunst. Džässi ei saa päris täpselt noodistada. Improvisatsioonita ei ole džässi. Džäss armastab erilisi kõlavärve.
Varajane arhailine džäss toetub bluusi heliastmikule, milleks on duuri teisend, kus kasutatakse III ja VII ning vahel ka V astme madaldusi. Varajast džässi iseloomustab tantsulisus ja meelelahutuslikkus.