Задание 209. Э-ЗАДАНИЕ
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.
Плохо
Собака яросно лала, припдая на передние лапы. Прямо перед ней, пржавшись к забору, сидел маленький взерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалбно мукал. (Не)подалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.
В окно выглнула женщина и поспешно выбжала на крыльцо. Она отогнала собаку и срдито крикнула мальчикам:
– Как вам не стыдно!
– А что стыдно? Мы нчего (не)делали ! – удвились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина.
(В. Осеева)
Возьмите на заметку!
Рассказ – один из литературных жанров. В основе рассказа всегда лежит какой-то случай, событие, происшествие.
Обычно в рассказе есть вступление, которое помогает понять, о ком пойдёт речь, с чем будут связаны события.
В рассказе выделяют завязку, то есть начало действия, его развитие, кульминацию – момент наивысшего напряжения – и развязку. В рассказе может быть и заключение – обобщение, итог повествования.
Вступление → завязка действия → развитие действия → кульминация → развязка, вывод
Задание 210.
Прочитайте слова и сочетания слов, которые можно использовать для начала части повествования. Какие из них уместно использовать в завязке, в развитии действия, в кульминации, в развязке?
И тут, но тут, а тут, спустя, однажды, вдруг, немного погодя, как-то раз, неожиданно, через некоторое время, вот так, дело было, наконец, неожиданно, но вот.
- Составьте и запишите предложения с 2–3 словами.
Задание 211.
Доводилось ли вам быть свидетелем интересного или забавного происшествия, героями которого были животные? Вспомните такой эпизод и расскажите о нём.
Задание 212.
Вспомните какой-нибудь поучительный случай из своей школьной жизни. Расскажите о нём. Напишите рассказ «История, которая многому меня научила».
Задание 213.
Прочитайте отрывок. Какие элементы композиции рассказа в нём уже есть? Каких не хватает? Спишите, вставляя пропущенные буквы. Придумайте и запишите продолжение, чтобы в рассказе были все недостающие элементы композиции.
Две лягушки
Ж…ли-были две лягушки. Были они п…други и ж…ли в одной к…наве. Но только одна из них была наст…ящая л…сная лягушка – храбрая, сильная, в…сёлая, а другая была ни то ни сё: трусиха была, слабая, соня. Но всё-таки ж…ли они вместе.
И вот однажды ночью вышли они п…гулять. Идут себе по л…сной д…роге и вдруг видят…
(Л. Пантелеев)
- Объясните значение выражения «ни то ни сё». В каких случаях мы так говорим?