Возьмите на заметку!
Человек хранит накопленные знания и передаёт другим людям чаще всего при помощи текстов. Не каждый умеет передавать свои знания другим и получать знания из книг, бесед, уроков. Для этого надо учиться понимать чужие тексты и пересказывать их.
Пересказывая, мы создаём свой текст, но он должен соответствовать исходному – его теме, основной мысли, стилю. Старайтесь уважительно относиться к исходному тексту.
Возьмите на заметку!
Пересказ – это изложение содержания исходного текста своими словами.
Пересказ и изложение – это слова-синонимы, только слово пересказ мы чаще употребляем, говоря об устной речи, а изложение – когда имеем в виду письменную речь.
Задание 202.
Прочитайте начало сказки Г. Андерсена «Принцесса на горошине». Сравните его с пересказом ученика. Можно ли сказать, что это хороший пересказ? Почему?
Исходный текст
Жил-был принц, и хотелось ему взять за себя принцессу, но только настоящую! Вот он и объездил весь свет, а такой что-то не находилось. Принцесс-то – хоть отбавляй, да вот настоящие ли они? До этого он никак добраться не мог. Так и вернулся домой ни с чем и загоревал – уж очень ему хотелось достать настоящую принцессу.
Раз вечером разыгралась непогода; молния так и сверкала, гром гремел, а дождь лил как из ведра; ужас что такое!
Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошёл отворять…
Пересказ ученика
Один принц решил жениться на принцессе, и конечно, – на абсолютно настоящей. Он совершил много кругосветных путешествий, но всё безрезультатно. Вернулся принц домой с пустыми руками.
Однажды вечером, когда была плохая погода и начались атмосферные осадки, кто-то позвонил в дверь. Старый король пошёл открывать…
- Закройте учебник и письменно перескажите отрывок из сказки так, чтобы сохранились все особенности языка сказки.
Задание 203.
Прочитайте притчу. Определите её основную мысль. Представьте себе, что вы хотите рассказать эту историю своим одноклассникам. Подумайте, как вы начнёте и как закончите свой рассказ.
Крестьянин и его сыновья
Сыновья у крестьянина вечно ссорились. Много раз он уговаривал их жить по-хорошему, но никакие слова на них не действовали. Тогда он решил убедить их на примере. Он велел сыновьям принести пучок прутьев, а потом дал им эти прутья все разом и предложил переломить. Как они ни силились, ничего не получалось. Тогда отец развязал пучок и стал давать прутики по одному, и сыновья без труда их ломали. И сказал крестьянин: «Так и вы, дети мои: если будете жить дружно меж собою, то никакие недруги вас не одолеют. Если же начнёте ссориться, то осилить вас будет всякому легко».
- Закройте учебник и перескажите эту притчу в форме письма к своему другу.
Задание 204.
Прочитайте басню Эзопа. Найдите предложение, выражающее её основную мысль. Чем поучительна эта басня?
Ворона и кувшин
Ворона, которой хотелось пить, подлетела к кувшину и попробовала его наклонить. Но он стоял крепко, и повалить его она не могла. Однако хитростью она добилась, чего хотела: стала бросать в кувшин камешки. Когда их набралось много, вода поднялась и перелилась через края. Тогда и утолила ворона свою жажду.
Так разум оказывается важнее силы.
- Попробуйте пересказать содержание басни одним предложением. Запишите его.
Задание 205.
Прочитайте текст. Озаглавьте его.
Русский писатель А. Куприн так писал о лошади: «Нет ей равного на земле животного».
Действительно, у лошади великолепная память на места и предметы. Она отлично ориентируется и в дождь, и в пургу, и днём, и ночью.
А до чего тонкий у лошади слух! Она улавливает даже малейшие шорохи, которые человек вообще не воспринимает. Она хорошо различает звук шагов своего хозяина и узнаёт его ещё до того, как он появится в дверях конюшни. Подвижные ушные раковины лошади всегда поворачиваются в сторону источника звука. Их устройство таково, что они не только улавливают звуковые волны, но и усиливают их. Когда лошадь попадает в незнакомое место, то говорят: она «играет», или «прядёт», ушами.
Кроме слуха у лошади сильно развито осязание. Наиболее чуткие у неё губы и копыта. Поэтому говорят, что лошади «видят» ногами дорогу.
(По В. Гершуну)
- Что нового вы узнали лошади из этого текста?
- Выделите в тексте самые важные, на ваш взгляд, предложения. Соедините их, чтобы получился краткий пересказ текста. Запишите его и озаглавьте.
- Обратите внимание, что автор текста использовал при описании лошади чужие слова – слова писателя Куприна. Как вы думаете, для чего?
Возьмите на заметку!
Чужие слова и высказывания, используемые в собственной речи, называются цитатами.
Цитаты надо приводить дословно (без изменений) и оформлять как прямую речь.
Задание 206.
Сделайте краткий пересказ своего любимого произведения так, чтобы другие могли получить представление об основных событиях и героях. Начать можно по-разному.
Недавно я прочитал очень интересную книгу. Она называется…
Эта книга (рассказ, сказка повесть) о…
В этом произведении рассказывается о…
Автор этой книги пишет о…
События в этом произведении начинаются с того, что…
Действие происходит…
Возьмите на заметку!
Когда читаешь книгу, что-то нравится и запоминается лучше всего остального. Вы можете пересказать самый интересный, смешной или страшный эпизод из какого-нибудь произведения? Попробуйте! Ведь часто вам приходится пересказывать не всю статью учебника, не весь рассказ из хрестоматии, а только часть текста. Такой пересказ называется выборочным.
Задание 207.
Прочитайте эпизод из сказки. Разделите его на абзацы. Одно из заданий после текста выполните письменно, остальные устно.
Волшебник Изумрудного города
Солдат открыл дверь. Элли робко вошла и очутилась в удивительном месте. Тронный зал Гудвина был круглый, с высокими сводчатыми потолками, и повсюду – на полу, потолке, на стенах блестели бесчисленные драгоценные камни. Элли посмотрела вперёд. В центре комнаты стоял трон из зелёного мрамора, сияющий изумрудами. И на этом троне лежала огромная Живая голова, одна голова, без туловища. Голова имела настолько внушительный вид, что Элли обомлела от страха. Лицо головы было гладкое и лоснящееся, с полными щеками, с огромным носом, с плотно сжатыми губами. Голый череп сверкал, как выпуклое зеркало. Голова казалась безжизненной. На всём лице жили одни глаза. Они с непонятным проворством повернулись в орбитах и уставились в потолок. Когда глаза вращались, слышался скрип, и это поразило Элли.
(По А. Волкову)
- Расскажите на основе прочитанного, как выглядел тронный зал волшебника.
- Расскажите, как выглядел волшебник Гудвин.
- На основе того же текста расскажите только о девочке Элли, её ощущениях, когда она попала в тронный зал.
Задание 208.
Прочитайте советы «Как вести беседу?». Выберите из каждого пункта самое важное. Запишите в каждом пункте по одному предложению. Какой пересказ у вас получится?
- В разговоре старайся затронуть такую тему, которая может заинтересовать твоего собеседника.
- Поменьше говори о себе. Не подражай тем самовлюблённым болтунам, которые готовы перебить любой интересный рассказ фразой: «А вот я… А вот у меня…»
- Учись внимательно слушать собеседника. Не перебивай его, пока он не закончит свой рассказ. Дослушай то, что он хотел сказать, до конца, а потом уже возражай, если не согласен. Чем внимательнее ты будешь слушать, тем приятнее будет людям с тобой разговаривать.
- Не старайся говорить громче собеседника. Кто говорит, не повышая голоса, к тому прислушиваются внимательнее, чем к крикуну.
- Если в разговоре тебя перебьют, не пытайся заглушить перебившего, а замолчи и выслушай его возражения. Ведь если вы будете говорить оба, то всё равно друг друга не услышите.
- Разговаривая, смотри на собеседника, а не хлопай по плечу, не хватай за руку или пуговицу. Привлекай к себе внимание словами, а не руками.
(А. Дорохов)
- Подумайте, всегда ли и все ли правила поведения во время беседы вы соблюдаете? Над чем вам надо ещё поработать? Запишите свой ответ 1–2 предложениями.