Сады и садовые растения

Лиза и Павел с дедушкой гуляли по яблоневому саду и пробовали разные яблоки. «Почему одни яблоки маленькие, красно-желтые и такие кислые, а другие большие, белые и очень даже сладкие?» – спросила Лиза. «Потому что они растут на разных яблонях, – ответил дедушка. – Первые – зимний сорт, называется «Теллиссааре». Он созревает поздно, но зимой в чулане хранится долго. Второй сорт летний, называется «Валге клаар» (белый налив). Он созревает быстро, но хранить его нельзя. У меня здесь рядом есть еще и огород, и цветник». «Пошли, посмотрим, что там есть съедобного», – предложил Павел.

  • Почему разбивают разные сады?
  • Какие растения выращивают в разных садах?

Культурные растения

Человечество на протяжении тысячелетий выращивало культурные растения. Культурные растения – это растения, которые человек выращивает в саду, на поле и пр. и использует для собственных нужд. Например, лекарственные растения выращивают для того, чтобы изготавливать лекарства от болезней. Особенно много в Эстонии ромашки аптечной, которую используют при воспалениях. В большом количестве выращивают и различные приправы. Растения-приправы – это растения, которые придают пище более приятный вкус и к тому же полезны для здоровья. Особенно часто на грядках выращивают укроп.

Укроп огородный
Ромашка аптечная

Огороды

Со временем люди стали разбивать сады, в основном это были сады трех типов: огороды, плодовые и декоративные сады. Исторически самый древний тип сада – это огороды. В Эстонии археологии обнаружили следы огородов, которым более 2000 лет. Огороды создаются для выращивания разнообразных съедобных травянистых растений, иначе говоря, овощей. Огороды и сегодня можно увидеть на дачах и в деревне. В наше время в Эстонии созданы также крупные современные овощеводческие хозяйства, где выращивают овощи, которые идут на продажу.

Огород

В пищу употребляют определенные части овощей. Например, у капусты съедобна наземная часть (вершки – кочан, листья), у моркови, брюквы и свеклы – подземная (корешки). Овощи, имеющие съедобные корни, называют корнеплодами.

Одним из самых распространенных овощей является капуста. В пищу идут капустные листья. Семена созревают на второй год.

У редиса употребляют в пищу корень.

КАПУСТА ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО РАЗНОВИДНОСТЕЙ

Помимо самой обыкновенной капусты, которую называют белокочанной, существуют и другие ее разновидности. Краснокочанная капуста по форме напоминает белокочанную, только окрашена она в красноватый или фиолетовый цвет. Зимой она сохраняется лучше белокочанной. У цветной капусты в пищу употребляют соцветие. Соцветие состоит из сочных светло-зеленых стеблей и нераспустившихся цветков.

Разновидности капусты: цветная (слева), белокочанная (справа сверху) и краснокочанная (справа внизу).

Фруктовые сады

Исторически следующим после огородов типом садов был плодовый сад. Первые фруктовые сады были посажены в Эстонии по крайней мере 700 лет назад, когда начали строить первые монастыри. Выращиванием деревьев со съедобными плодами занимается плодоводство. Сегодня в наших фруктовых, или плодовых садах чаще всего выращивают яблони, сливы, вишни и груши. Наиболее распространенное плодовое дерево – это домашняя яблоня.

В наши дни в саду можно увидеть разнообразные сорта яблони садовой. Что такое сорт? Сорт означает группу какого-либо вида растений, которым селекционным путем привиты необходимые особые свойства. Например, выведены сорта садовых яблонь, которые созревают летом в разное время, имеют свой особый вкус и свою сохраняемость. По времени созревания яблок и по степени их сохраняемости различают летние, осенние и зимние сорта яблок.

Фруктовый сад
Слива
Вишня
Груша

Декоративные сады

Исторически наиболее молодым видом садоводства является декоративное. В Эстонии цветники при монастырях и мызах начали разбивать примерно 500 лет назад. Эти сады должны были придать окрестностям дома бóльшую привлекательность с помощью деревьев, кустов и иных растений. Ежегодно в Эстонии проводится конкурс на самый красивый декоративный сад.

В декоративном саду выращивают деревья, кустарники, лазающие и вьющиеся растения, травянистые растения с прекрасными цветками и водные растения (гидрофиты). Красивым растением является примула, или первоцвет. Цветки примулы могут быть и небольшими, и до 5 см в диаметре. Лепестки бывают желтые, синие, красные, коричневые и других тонов. В Эстонии выращивают более сотни различных сортов примулы. Пятилепестковый цветок примулы напоминает знакомое многим в Эстонии дикорастущее растение – первоцвет весенний. Первоцвет и примула относятся к одному и тому же семейству первоцветных. Большинство примул, как и первоцвет, распускаются ранней весной.

Декоративный сад
Примула
Астра
Бархатцы
  • Примула – обычное растение декоративных садов.
  • Цветки примулы всегда желтые.
  • Цветок примулы похож на цветок первоцвета весеннего.
  • Большинство примул цветет в середине лета.
  • Примулы размножаются только семенами.

Практическое задание

1. Постели на дно пластиковой коробки 2–3 слоя марли и налей туда воды ровно столько, чтобы марля оказалась покрытой ею. Насыпь на марлю семена кресс-салата. Поставь коробку на подоконник, где достаточно света и тепла. В последующие дни время от времени увлажняй марлю так, чтобы она и семена постоянно сохраняли влажность. Уже через неделю взойдут годные для употребления растения кресс-салата.

2. Осенью организуйте всем классом выставку даров осени. Принесите в школу различные продукты садоводства из дома, магазина или с рынка. Каждый ознакомит присутствующих с принесенными им продуктами (как их выращивали, какая часть растения съедобна, чем оно полезно). Можно также сделать соответствующий рисунок и раскрасить его.

ЗАПОМНИ!

  • Культурные растения – это растения, которые человек постоянно выращивал в огороде, на поле и пр., селекционировал и использовал для своих нужд.
  • Сорт – это группа культурных растений, которым селекционным путем привиты определенные необходимые качества.
  • Цель декоративных садов – украсить жизненное пространство человека при помощи растений.
  • Растения-приправы, или пряные травы – это растения, которые делают пищу более приятной на вкус и полезной для здоровья.
  • Овощ – выращиваемое в огороде съедобное растение.
  • Цель плодоводства – выращивание деревьев со съедобными плодами, или фруктами.
  • Лекарственные растения – это растения, выращиваемые для приготовления лекарственных средств.

Вопросы и задания

  1. Что такое лекарственное растение? А пряное растение? Приведи примеры.
  2. Какие растения выращивают в огороде?
  3. Опиши разные плодовые деревья.
  4. Что выращивают в декоративном саду?

Цветки ромашки аптечной  цвета.

В лечебных целях используют  ромашки аптечной.

Какие болезни лечат ромашкой аптечной?

Размышляй и исследуй

  1. Сгруппируй изученные садовые растения на основании того, какие их части использует человек и с какой целью.
  2. Запиши, что ты ешь в течение дня, и назови садовые растения, которые были использованы для приготовления этой пищи.
  3. Придумай для себя огород, фруктовый и декоративный сады. Чтобы выбрать растения, которые ты посадишь в своих садах, обратись за помощью к родным и знакомым или найди информацию в интернете (сайты для огородников и садоводов).