На уроках природоведения в 4-м классе Павел и Лиза узнали о бельгийском биологе Яне Баптисте ван Гельмонте и его опыте, на основе которого ученый сделал вывод, что растение получает питательные вещества для роста не из почвы. Опыт состоял в следующем. Биолог взял 200 фунтов сухой земли и засыпал ее в бочку. Туда же он посадил ивовую ветку весом пять фунтов. В течение пяти лет растение поливали дождевой водой и ничем больше не подкармливали. Спустя пять лет произвели повторное взвешивание ивового кустика. Взвесили и оставшуюся землю. Оказалось, что ива прибавила в весе больше, чем убыло веса земли. И ван Гельмонт решил, что растение не могло развиваться только за счет почвы и главная пища растений – вода.
- Чем питается растение?
- Какое значение в жизни растения имеет почва?
Что такое фотосинтез?
Для питания своих корней, стеблей, листьев, цветков и плодов растения нуждаются в разных веществах. Сегодня мы знаем, что необходимые для жизни растений вещества образуются путем фотосинтеза. «Фото» означает, что процесс связан со светом. «Синтез» – это соединение, связывание чего-то. В переводе с греческого языка это звучало бы так: «соединение с помощью света».

В клетках зеленых частей растения содержится вещество, которое называется хлорофилл. На свету с помощью хлорофилла растение из воды и углекислого газа образует глюкозу (сахар). В растении образовавшаяся глюкоза преобразуется в крахмал и прочие необходимые для роста растения вещества. В процессе фотосинтеза высвобождается кислород, который организмы используют для дыхания.

Необходимая для фотосинтеза вода добывается из почвы. В незначительной мере растение при фотосинтезе получает влагу и из воздуха. Вместе с водой оно извлекает из почвы и минеральные вещества. Эти вещества вместе с образовавшейся в процессе фотосинтеза глюкозой растение использует для производства нужных для роста веществ. Необходимый для фотосинтеза углекислый газ образуется в результате дыхания различных организмов. Значительная часть углекислого газа образуется при разложении органических остатков живущими в почве бактериями и другими почвенными организмами. По порам в почве углекислый газ поднимается в воздух, и тогда зеленые растения могут поглощать его в процессе фотосинтеза.
ЗАПОМНИ!
- Необходимые для жизни растения вещества образуются путем фотосинтеза.
- Фотосинтез происходит на свету в зеленых частях растения.
- С помощью хлорофилла растение на свету образует из воды и углекислого газа глюкозу.
- Вода, необходимая для фотосинтеза, добывается из почвы.
- Растение использует растворенные минеральные вещества вместе с образовавшейся в процессе фотосинтеза глюкозой для получения необходимых ему для роста веществ.
- Необходимый для фотосинтеза углекислый газ образуется в результате дыхания и деятельности почвенных организмов.
Вопросы и задания
- Что такое фотосинтез?
- В каких частях растения происходит фотосинтез?
- Какие вещества необходимы для осуществления фотосинтеза?
- Откуда берется необходимая для фотосинтеза вода? Углекислый газ?
- Какие вещества образуются в результате фотосинтеза?
- Зачем растению нужны минеральные вещества?
- глюкоза
- кислород
- хлорофилл
- углекислый газ
- вода
Размышляй и исследуй
- Можно ли выращивать растения без почвы? Если ты думаешь, что можно, то какие растения и в каких условиях?
- Что должны предпринять люди при переселении на какое-либо другое небесное тело, где нет воздуха?