Павел и Лиза возвращались из деревни. Новое шоссе было теперь шире, вдоль него были выкопаны глубокие рвы для отвода воды. В одном месте случилась авария: машина перелетела через ров. Чтобы собрать пролившееся топливо, на дорогу насыпали опилки. Отец сказал, что и с поля соберут и сожгут загрязненную маслом почву. Лиза задумалась о живущих в земле животных, которые должны будут погибнуть.
- Что может привести к истощению почвы?
- Каким образом почва может загрязниться?
Как люди могут нанести вред почве?
Население земного шара постоянно увеличивается, а значит, возрастает и потребность человечества в пище. В последние десятилетия в Эстонии идет бурное жилищное строительство. Вокруг городов выросли районы новостроек, которые требуют широких и прямых дорог. Строятся дороги между Таллинном и Тарту и между другими городами. Все больше плодородной сельскохозяйственной земли отводится под города, дороги и поселки. Поэтому остающуюся пахотную землю необходимо использовать очень бережно и целесообразно.
С течением времени тяжелые сельскохозяйственные машины могут сильно уплотнить почву. Снижается пористость земли, увеличивается ее плотность. После дождя вода не впитывается в почву, образуются лужи. Корням растений и бактериям недостает воздуха в почве. Дождевых червей становится все меньше, замедляется образование гумуса.

Для получения богатого урожая земледелец должен позаботиться о том, чтобы сорняки не задушили культурные растения, а насекомые-вредители не уничтожили урожай, предназначенный для человека. Против вредителей и сорняков применяют ядовитые химикаты. Чтобы яды не погубили полезные растения и животных, их количество должно соответствовать допускаемым нормам, следует придерживаться и требований безопасности. Удобрение, примененное в неправильное время и не в том месте, вместо пользы может нанести вред. Передозировка удобрений может вызвать отток воды от корней растения в почву, в результате растение засыхает. Удобрения, разбросанные по снегу или на замерзшую поверхность, с весенним половодьем смываются в водоемы. Вода водоемов обогащается минеральными веществами, начинают разрастаться водоросли. Это может привести к зарастанию водоемов. Если же удобрения попадают в грунтовые воды, питьевая вода в окрестностях становится непригодной к употреблению.


В этих местах зерно созревает позже.
Чрезмерное внесение удобрений в почву и применение ядохимикатов не только не повышают урожайность, но и портят состав и вкусовые качества сельскохозяйственной продукции. Пища, которая содержит вещества из удобрений и ядохимикатов, может вызвать отравление и даже способствовать возникновению раковых заболеваний.
Содержимое выброшенных в лес или оставленных на обочинах банок из-под краски и масел отравляет почву. Таким образом яды могут оказаться на столе каждого из нас.
ЗАПОМНИ!
- Численность населения в мире растет, а пригодной для сельского хозяйства земли становится все меньше.
- Неразумная и непрофессиональная обработка полей приводит к истощению почвы.
- Тяжелые сельскохозяйственные машины утрамбовывают почву, ухудшая условия произрастания растений.
- Чрезмерное применение удобрений способствует загрязнению водоемов и питьевой воды, а также плохо влияет на состав и вкус продуктов питания.
Вопросы и задания
- Почему пахотную землю нужно использовать целесообразно?
- Почему сельскохозяйственная техника должна быть оборудована колесами с широким ободом?
- Какие изменения происходят на утрамбованном поле?
- Как влияет на пастбище непрерывный выпас скота?
- Как применение удобрений влияет на водоемы? А на состав и вкус продуктов сельского хозяйства?
Чрезмерное использование удобрений урожай.
Чрезмерное применение ядохимикатов вкус сельскохозяйственных продуктов. Пища, которая содержит вещества, попавшие в нее из удобрений и ядохимикатов, может вызвать и даже способствовать возникновению .
Размышляй и исследуй
- Что раньше было на том месте, где сейчас находится твой дом? Школа?
- Почему тротуары не асфальтируют до стволов деревьев?
- Иногда по обочинам дороги можно увидеть высохший лес. Что могло стать причиной этого?
- Какие изменения происходят с пастбищем, на котором несколько лет не пасли скот?