Павел и Лиза помогали родителям в саду. Они уже знали, что сухие листья и траву не сжигают, а складывают в компост. А еще они знали, что осенью надо вскопать почву на участке, чтобы создать благоприятные условия для почвенных организмов. Павел взялся за эту работу. Он заметил, что на дорожках между грядками, где летом ходили люди, дождевых червей было меньше, чем на месте прежних грядок. Он рассказал о своем открытии Лизе.
- Какое значение имеет возделывание почвы?
- Как человек воздействует на почву?
Как повышают плодородие почвы?

Из почвы корни растений добывают воду, питательные вещества, а также кислород. Плодородная почва лучше снабжает ими растения, а значит, и урожай мы получим более высокий. Человек умеет повышать плодородие почвы путем ее мелиорации, возделывания и внесения удобрений.
К мелиорационным работам приступают уже при осваивании полей. С поля собирают камни. С помощью проложенных в грунте трубопроводов и вырытых рвов осушают слишком влажные поля.

Полевые работы
Корни растений лучше разрастаются в земле и добывают питательные вещества, когда верхний слой земли рыхлый, достаточно влажный и теплый. Поэтому почву разрыхляют при помощи сельскохозяйственных машин. Осенью приступают к осенней вспашке. Почву вспахивают плугом до глубины 30 см. В результате она обогащается воздухом и весной в ней собирается необходимая для роста растений влага. Осенью у живущих в поле бактерий много работы, поскольку при их участии разлагаются попадающие в почву отмершие части растений.
Весной испарение воды с полей не допускают с помощью культивации. Культиватор с бороной рыхлит почву, разрушая почвенные капилляры, что мешает образованию корки на поверхности почвы.
Во время роста растений их окучивают: почву подгребают к корням растений и к нижней части стебля. Так вода и воздух активнее проникают в почву, улучшаются ее тепловые условия, что способствует росту растения. Окучивание используется также для борьбы с сорняками и стимулирует развитие дополнительных корней у растений.

Удобрения
Человек собирает с поля растения, которым были необходимы для роста содержащиеся в почве питательные вещества, тем самым оставляя почву без этих питательных веществ. Когда освобождают поле и от тех растений, при разложении которых образуется гумус, почва теряет плодородие. В старину люди покидали такие истощенные поля и осваивали новые. В наше время почву обогащают или удобряют необходимыми для растений питательными веществами. Такие питательные вещества называют удобрением.
Важнейшими органическими удобрениями являются навоз, навозная жижа, компост и торф. Навозом и навозной жижей наши предки удобряли почву уже в далеком прошлом. Торф используют в качестве подстилки для животных, а затем вместе с навозом отвозят на поля.
При изготовлении компоста в кучу собирают растительные остатки, навоз, остатки пищи. В результате жизнедеятельности бактерий и грибков эти вещества разлагаются и образуется гумус. В компостной куче уничтожаются и остатки растений, и содержащиеся в навозе семена сорняков, и болезнетворные бактерии.
В процессе фотосинтеза растение использует для образования органических веществ углекислый газ, выделяющийся при разложении органических удобрений. Органические удобрения способствуют образованию гумуса, снижают кислотность почвы, придают ей рассыпчатость. Они содержат необходимые питательные вещества, которые становятся доступными для растений благодаря почвенным организмам.
Минеральные удобрения содержат большое количество необходимых для растений питательных веществ. Такие удобрения получают из полезных ископаемых, а также производят на заводах химической промышленности.
Неорганические и органические азотсодержащие вещества, которые вносят в почву для повышения урожайности, называются азотными удобрениями. В них растение особенно нуждается весной. Поздним летом растениям нужно больше калийных и фосфорных соединений, чтобы зрели плоды и шла подготовка к зиме. В это время почву удобряют калийными и фосфорными удобрениями.
Для получения высокого урожая применяют одновременно и органические, и минеральные удобрения.
Если земледелец правильно возделывает поле, вносит необходимые питательные вещества и вовремя вспахивает его, он заботится и о почвенных организмах. При условии, что земля получает всё необходимое, урожайность повышается.



ЗАПОМНИ!
- С помощью разных способов возделывания почвы человек повышает ее плодородие и увеличивает урожай.
- Способы обработки почвы – это мелиорация, возделывание почвы и внесение в нее удобрений.
- Удобрение поля – это внесение в почву необходимых для роста растений питательных веществ.
Вопросы и задания
- Что требуется корням растений и почвенным организмам для их жизнедеятельности?
- Какое значение имеет рыхление почвы?
- Почему на неудобряемых полях урожаи с каждым годом уменьшаются?
- Какие удобрения используются для улучшения свойств почвы?
- Какие полевые работы ты можешь перечислить?
|
|
Размышляй и исследуй
- Какие сельскохозяйственные орудия труда применяли 1000 лет назад?
- Зачем нужно окучивать картофель?
- Почему землю под грядки правильнее вскапывать осенью, а не весной?
- Какие вещества содержатся в удобрении для комнатных цветов?