Павел и Лиза пошли с папой в лес, чтобы отнести кабанам подкорм. Ведь папа – охотник, значит, обязан заботиться зимой о диких животных. Место кормежки располагалось под большой елью, где снега почти не было. Из одного мешка они высыпали зерно, из другого картошку. «А где же кабаны?» – допытывалась Лиза. «Придут, только когда мы уйдем и начнет смеркаться», – сказал папа.
- Какие виды животных встречаются в сообществе смешанно-лиственного леса?
- Чем питаются различные животные сообщества смешанно-лиственного леса?
Почвенные животные и насекомые
По обилию обитающих в почве смешанно-лиственного леса животных их можно сравнить с богатых живностью почвой полей. В почве смешанных лесов часто встречаются дождевые черви, которых редко увидишь в лесах иного типа. В травяном ярусе обитает множество видов насекомых – например, жужелицы. На деревьях и кустах живет большое количество других насекомых. Древесиной, корой, почками и листьями одной только осины питаются около 300 видов насекомых. Смешанно-лиственные леса отличаются разнообразием видов деревьев, и поэтому на деревьях какого-либо одного вида могут обитать насекомые, которых на деревьях другого вида не встретишь. Некоторые насекомые, живущие на деревьях и кустарниках, считаются вредителями. Например, березовая пяденица, орешниковый плодожил.
Гусеница березовой пяденицы поедает листья березы. Свое название бабочка получила благодаря своеобразному способу передвижения гусениц. Гусеница ползет так, словно отмеряет пядью свой путь. (Пядь – старинная мера длины, расстояние между кончиками вытянутого большого и указательного пальцев.) Гусеница подтягивает задние ножки к передним, изгибаясь при этом в виде петли, а затем выпрямляется, становясь похожей на веточку. Бабочка пяденицы березовой малозаметна – ее бело-серые с черными крапинками крылышки полностью сливаются со стволом березы. В те годы, когда березовая пяденица массово размножается, ее личинки съедают много листьев. Березы от этого не умирают, но заметно чахнут.
Когда мы находим внутри ореха крохотного червячка, мы говорим, что орех червивый. На самом же деле в орехе находится личинка орешникового плодожила. Это серовато-коричневый жучок размером меньше горошинки. Голова у него вытянута в такой же хоботок, как у соснового долгоносика, только чуть длиннее. Хоботком плодожил пробуравливает в орехах отверстия и откладывает там свои яйца. Из яйца выбирается личинка и начинает поедать ядро ореха. Скорлупа ореха – его крепость, а ядро – склад провизии. Если человек не унесет такой орех из леса, осенью личинка плодожила пробуравит в скорлупе дырку, выберется и спрячется в почве. Следующей весной из куколок вылупятся жучки и отправятся искать завязи новых орехов.

Птицы
В лиственном лесу живет множество птиц. Самые распространенные из певчих птиц – зяблики, пеночки и соловьи.
Зяблик – часто встречающийся вид птиц, обитающих в наших лесах. У самца зяблика яркое оперение, самка же целиком серовато-зеленая. У всех зябликов на крыльях по две белые полоски. Песенка зяблика-самца звонкая и бодрящая и содержит целый ряд сигналов (тюп – сигнал взлета, ксип – сигнал ухаживания, хьют – сигнал тревоги и т. д.). Гнездо зяблик строит в развилке ветвей дерева, выстилая его мхом. Птенцов он выкармливает насекомыми, в остальное время питается семенами, почками и ягодами.


Пеночки – птички с зеленовато-серым оперением, величиной чуть меньше воробья. Три вида обитающих в наших лесах пеночек очень схожи внешне, зато поют по-разному. Вид пеночки определяют по пению самцов. Все пеночки сооружают гнездо на земле. Гнездо у этой птицы округлое, в виде шалашика, снаружи покрытое мхом и сухими травинками. Кормятся пеночки в основном насекомыми.
Млекопитающие
В смешанно-лиственном лесу можно встретить множество видов млекопитающих. Самые распространенные – лось, косуля и кабан. Все они парнокопытные. Признак парнокопытных – парные пальцы; лучше других развиты третий и четвертый, а их концы покрыты толстым роговым копытом, как башмаком. Копыта – это особенно твердая модификация когтей.
Косулю можно встретить как в лесу, так и на поле и на лугу. Летом окраска косули рыжая, зимой серая. Благодаря этому она сливается с общим тоном окружающего ландшафта. Рога встречаются только у самцов. Каждой осенью они сбрасывают рога и к весне вновь отращивают их. Летом косули питаются преимущественно травянистыми растениями. Зимой же они едят запорошенные снегом побеги кустарников, ветки и кору. Из-под глубокого снега косулям трудно добывать пищу. Тогда на помощь должен прийти человек – в лесных кормушках оставляют веники, сено и овощи. Самым опасным естественным врагом косуль является волк. К исходу зимы и началу весны истощенные косули могут стать добычей бродячих собак.

Кабан отличается от домашней свиньи более длинными ногами, более худощавым сложением, вытянутой мордой и большим проворством. Тело кабана покрыто темной жесткой щетиной. Дикий кабан предпочитает жить во влажных смешанных лесах. Зимой кабану трудно передвигаться по глубокому снегу, и он практически голодает. Сейчас кабанов было бы у нас намного меньше, если бы охотники зимой не подкармливали их зерновыми отходами, картошкой и др. Весной, летом и осенью кабан питается корнями и клубнями растений, личинками насекомых и другими мелкими животными. Также он поедает мышей, лягушек, птенцов, птичьи яйца. Весной кабаны разоряют поля, вырывая из земли посаженную картошку. Охотники ежегодно ходят на кабана. С одной стороны, они подкармливают кабанов, с другой – отстреливают. Так охотники помогают регулировать численность кабанов. Естественными врагами кабанов являются волк и рысь.


Подводя итоги, можно сказать, что поскольку почва в смешанно-лиственных лесах плодородная, то и растительного органического вещества производится здесь больше всего. Так же быстро растительная и животная пища поглощается. Сообщество смешанно-лиственного леса по сравнению с сообществами других типов леса наиболее богато видами и сложно устроено. Здесь множество пищевых цепей, которые, переплетаясь между собой, образуют пищевые сети. Исходя из рассмотренных видов, можно привести в качестве примера следующую пищевую цепь: береза – пяденица березовая – пеночка – лисица (добычей лисицы могут стать в основном птенцы пеночки, которая строит свое гнездо на земле).
Практическое задание
Во время зимнего похода в лес отыщи на снегу следы парнокопытных. Сфотографируй их и постарайся определить, какому парнокопытному они принадлежат (в интернете можно найти различные определители следов животных). Или загрузи на свой телефон приложение «Kes käis?» («Кто ходил?») и прямо на месте, в лесу, узнаешь, кто здесь прошел. (Операционная система iOS; в поисковой строке набери Kes käis on the App Store и загрузи программу.)
ЗАПОМНИ!
- Среди насекомых смешанно-лиственного леса встречаются виды насекомых, добывающих себе пищу на различных деревьях и кустарниках. Например, пяденица березовая и плодожил орешниковый.
- Смешанно-лиственный лес отличается богатым миром пернатых. Наиболее распространенные вид птиц – зяблик и пеночка.
- Признаком парнокопытных является то, что концы их развитых парных пальцев (третьего и четвертого) покрыты толстым роговым копытом. Парнокопытные смешанно-лиственного леса – лось, косуля и кабан.
Вопросы и задания
- Чем питаются пяденица березовая и плодожил орешниковый?
- Опиши типичных птиц смешанно-лиственного леса.
- Что ест кабан в разные времена года?


- строит гнездо на ветке дерева
- питается в основном насекомыми
- у самца яркое оперение
- питается в основном семенами, почками и ягодами
- зеленоватое оперение
- гнездо шарообразное
- строит гнездо на земле
Размышляй и исследуй
- Найди в интернете и послушай аудиозаписи пения разных видов пеночки. Прослушай еще раз и попробуй различать голоса разных пеночек на слух.
- Поразмышляй на тему пищевой цепи (в качестве примера воспользуйся пищевой цепью: береза – березовая пяденица – пеночка – лисица). Составь по изученным видам свою пищевую цепь биотического сообщества смешанно-лиственного леса.