Растения смешанно-лиственного леса

Зимние дни становились все темнее и короче. И хотя в ясные дни снег дивно сверкал на солнце, Лиза уже мечтала о весне и о синих от перелесок лесных опушках и полянах. В прошлом году в День матери она ходила в рощицу, на деревьях еще не было листочков, но ветреницы уже раскрыли свои белые и желтые цветки. Лиза собрала чудесный букет для мамы.

  • Какие виды деревьев и кустарников растут в смешанных лесах?
  • Как в смешанных лесах растут и распространяются весенние цветы?

Условия произрастания в  смешанно-лиственном лесу

Почвы в смешанно-лиственных лесах плодороднее, чем в любых других лесах. Это создает благоприятные условия для роста разнообразных растений. Растительность богата видами, а лесные ярусы порой выделяются четче, чем в лесах других типов. Преобладающей древесной породой здесь является береза. В Эстонии растут два вида древовидных берез – береза бородавчатая и береза пушистая. Береза бородавчатая растет на сухих почвах, а береза пушистая – на влажных или болотистых.

Березняк ранней весной

Древесный ярус

Виды березы различаются по форме кроны и листьев и по наличию пушинок на побегах. У березы бородавчатой ветви свисают вниз (в народе ее называют «плакучей»), а у березы пушистой ветви тянутся вверх. Листья березы бородавчатой ромбовидные, у пушистой – округлые. У березы бородавчатой на побегах виднеются похожие на бородавочки белесые восковые наросты, а у березы пушистой бородавочек на побегах нет, они покрыты густыми коричневатыми пушинками. Березы – самые распространенные лиственные деревья в Эстонии.

Береза бородавчатая
Береза пушистая

В древесном ярусе смешанно-лиственного леса обычными деревьями являются ольха и осина. У осины круглые листья на очень длинных черешках, поэтому они начинают дрожать даже от легкого дуновения ветерка. Осина – один из наиболее быстрорастущих видов деревьев в Эстонии. Кора осины содержит больше питательных веществ, чем кора других деревьев, поэтому ею охотно кормятся зайцы и лоси.

Ольха серая

Видов ольхи два – ольха серая и ольха черная

В Эстонии по распространенности лиственных деревьев березе лишь немного уступает ольха. У нас растет ольха двух видов – черная и серая. Их легко различить между собой: у серой ольхи кончик листа заостренный, у черной – с выемкой. Черная ольха встречается реже серой и растет на более влажных почвах, а серая ольха – на более сухих.

Порой в смешанно-лиственных лесах встречается дуб. В основном он вырастает мощным, развесистым и может жить дольше, чем другие деревья. Не зря дуб называют царем деревьев. Лист дуба округлый и кожистый. Могучим деревом является и ясень. Его легко распознать по форме листьев. Они напоминают листья рябины, но значительно крупнее. Цветки и плоды в течение всего лета у ясеня зеленые.

Дуб Тамме-Лаури в волости Урвасте – самое мощное по обхвату ствола дерево в Эстонии.
Дуб Тамме-Лаури в волости Урвасте – самое мощное по обхвату ствола дерево в Эстонии.

Кустарниковый ярус

Обычными для смешанно-лиственного леса кустарниками являются лещина (орешник) и черемуха. Порой кустарниковый ярус в таком лесу состоит в основном из лещины. Лещина цветет в апреле, раньше других видов кустарников. У цветущей лещины с ветвей свисают длинные, раскачивающиеся на ветру сережки (мужские цветки) и собранные соцветиями женские цветки, которые напоминают красные кисточки. Листья у орешника широкие и сердцевидные, с зубчатыми краями. Плод лещины – орех, созревающий в сентябре. Орехами лакомятся не только люди, но и многие виды птиц, а также млекопитающие: мыши, белки и кабаны.

Побег лещины (лесного ореха) с пестичным цветком (на верхушке побега) и свисающими тычиночными сережками.

Черемуху легко распознать по запаху. Особенно душисты белые соцветия, распускающиеся в мае. Так же пахнут листья черемухи, кора и древесина. К концу лета на черемухе созревают черные горьковато-сладкие ягоды. Они съедобны, хотя многим не по вкусу и кажутся слишком «вязкими».

Осенью созревают лесные орехи.

Травяной ярус

Живой покров смешанно-лиственного леса очень разнообразен. Прелестны цветки печеночницы (перелески), ветреницы и ландыша. Перелески – самое характерное растение этих лесов. Первые цветки перелесок радуют глаз уже в апреле, сразу после таяния снега. Плоды печеночницы разносят на новые места муравьи. Муравьев привлекает часть плода, насыщенная маслом. Ее муравьи съедают, а семя оставляют неповрежденным. Благодаря муравьям семена распространяются по новым местам произрастания.

Самые типичные ветреницы – дубравная (с белыми цветками) и лютиковая (с желтыми). Ветреница расцветает еще до того, как распускаются листья на деревьях. Тогда под пологом леса больше света. Семена ветреницы также распространяются муравьями.

Дубравная (белая) ветреница

Ландыш расцветает в конце мая или в начале июня, когда печеночница и ветреница уже отцвели. Крошечные белые, на вид словно фарфоровые колокольчики ароматно пахнут. В эту пору листья на деревьях и кустарниках уже распустились, под пологом леса царит сумрак. Но белые цветки хорошо видны насекомым. В цветках много пыльцы, которой лакомятся насекомые. Плоды ландыша созревают в августе. Они ядовиты для человека, но не для птиц. Питаясь ягодами, птицы разносят семена ландыша. 

Описанные растения, как и многие другие из тех, что распускаются ранней весной, размножаются не только семенами, но и подземными побегами (ризоморфами). Каждый год они прорастают в том же месте благодаря питательным веществам, накопленным в побегах.

Ландыши цветут в мае-июне.
Осенью созревают ядовитые для человека красные ягоды.

Практическое задание

Какое дерево нравится тебе больше остальных? Опиши его, используя свои знания либо с помощью определителя деревьев и кустарников. Запиши признаки породы этого дерева. Нарисуй его. Обсудите с соседом по парте свои любимые деревья, поговорите об их пользе и месте в природе.

ЗАПОМНИ!

  • Почвы смешанно-лиственного леса плодороднее почв других типов лесов, поэтому здесь произрастает особенно много видов растений.
  • Из деревьев преобладают береза, ольха и осина, встречаются также дуб и ясень.
  • Нередко встречаются лещина и черемуха.
  • В травяном ярусе распространены перелески, ветреницы и ландыши.

Вопросы и задания

  1. Опиши виды деревьев смешанно-лиственного леса.
  2. Перечисли обычные виды кустарников в смешанно-лиственном лесу.
  3. Когда и как цветет лещина?
  4. Каков у лещины плод и когда он созревает?
  5. Опиши растения травяного яруса в смешанно-лиственном лесу.

          Размышляй и исследуй

          1. Найди в интернете дополнительную информацию о березе бородавчатой и березе пушистой. Чем различаются эти два вида?
          2. Интересные виды растений лиственного леса – медуница и чина весенняя. Найди в интернете признаки, по которым распознаются эти растения.