Экономное потребление

«Сегодня мы пойдем на рынок за продуктами», – сказала мама в субботу утром. На рынке она прямиком направилась к одному из прилавков в самом центре торговых рядов: «Идите, дети, сюда, продукция этого хутора производится щадящими природу способами, поэтому я могу быть всегда уверена, что продукты эти свежие, качественные и экологически чистые». Продавец за прилавком улыбнулась детям и упаковала купленные мамой фрукты и овощи в бумажные и полотняные пакеты, потому что мама уже давно отказалась от пластиковых пакетов. Детям она объяснила, что пластик загрязняет природу, поэтому, отказавшись от него, мы вносим свой вклад в защиту окружающей среды.

  • О чем следует помнить, используя природные ресурсы?
  • Что такое экономное потребление?
  • Что означает экологическая маркировка?

Как мы можем беречь природу

Люди часто необдуманно уничтожают природные ресурсы. Человеческому обществу необходимо изменить свое отношение к этому вопросу. И каждый из нас может что-либо для этого сделать. Что же нам надо делать, чтобы и будущим поколениям досталась приемлемая для жизни окружающая среда?

Предприятия ищут возможности уменьшить количество отходов, образующихся в процессе производства. Экономить можно, применяя щадящие технологии производства продукции, используя определенные материалы и выбирая подходящие упаковки. В офисах тоже можно хозяйствовать экономно ­– документы на бумажных носителях можно заменить электронными, вместо счетов на бумаге использовать э-счета.

Прежде всего, надо хорошенько обдумать, зачем, что и сколько вам следует покупать. А для этого придется изменить свои привычки. Вместо того, чтобы купить какую-то новую вещь, можно взять ее в аренду, в прокат, а поврежденные или сломанные вещи можно починить.

Следует делать выбор в пользу природосберегающих изделий и вещей, которые прослужат долго. Обычно качественная продукция, выполненная в классическом стиле, мало зависит от моды и ею можно пользоваться достаточно долго.

Разумно не растрачивать продукты попусту, а использовать их до конца. Товар, срок годности которого истекает сегодня, не всегда уже испорчен.

Не следует все отходы выбрасывать в один мусорный контейнер, их надо сортировать. Еще лучше постараться уменьшить или вообще избежать образования отходов. Следует обдумать, как вести себя так, чтобы отходов не было вообще или же они были минимальны.

Экономное потребление

Экономное потребление означает, что люди делают сознательный выбор в пользу товара или услуги с наименьшим воздействием на окружающую среду. Приоритетными должны стать применение экологичных, иначе говоря, «зеленых» технологий, длительный срок службы изделия, его повторное использование, возможности обновления или переработки, а также общее пользование.

Для того чтобы потребитель мог найти изделия и услуги, которые причиняют наименьший вред природе, используется экологическая маркировка. Экомаркировку наносят на изделие, упаковку, ею обозначают услугу, чтобы показать, что это изделие и услуга дружелюбны к природе. Экомаркировку присваивает изделию комиссия по экомаркировке, которая подтверждает, что мы имеем дело с продуктом, изготовленным с наименьшим вредом для природы. В мире примерно 20 разных систем экомаркировки. В Эстонии больше всего распространен экологический знак «Северный лебедь», который применяется в Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии для обозначения «зеленых» продуктов. Такой экологический знак получают продукты, которые потребляют мало энергии. «Северный лебедь» также гарантирует, что обозначенное им изделие высокого качества и соответствует строгим экологическим требованиям. Знаком «Северный лебедь» могут быть помечены моющие средства, батареи, посудомоечные машины, канцтовары, клей, аккумуляторы, копировальные машины, мебель.

В Эстонии для отличия продукции щадящего сельскохозяйственного производства от другой аналогичной продукции используются специальные знаки. Продукт щадящего сельхозпроизводства может быть обозначен также соответствующим логотипом Европейского Союза.

Экомаркировки

Запомни!

  • Экономное потребление означает, что люди делают выбор в пользу товара или услуги с минимальным воздействием на окружающую среду.
  • Экомаркировка позволяет найти среди товаров и услуг такие, которые в наименьшей степени воздействуют на окружающую среду.

Вопросы и задания

  1. Составь по тексту учебника пять правил экономного потребления.
  2. Приведи примеры экономного потребления у себя дома, в школе, в регионе, где ты живешь.
  3. Какие товары с экомаркировкой ты покупал?
  4. Как можно экономить воду? Электричество? Топливо?

Размышляй и исследуй

  1. Сколько мусора образуется в твоей семье (в классе) за неделю?
  2. Проанализируй потребление свое и своей семьи, исходя из принципа экономного потребления. Оцени влияние этого потребления на окружающую среду.