Вернувшись из деревни домой, Лиза рассказала брату о том, что она видела в лесу. Павел тоже считал, что кто-то поступил очень плохо, выкинув мусор прямо в лесу. «Каждый день сортировать бытовой мусор совсем не сложно, – сказал он. – Надо только знать, какие отходы куда следует сдавать. Но ведь так мы бережем природу». А Лиза попросила маму найти брошюру, в которой говорилось о том, как надо сортировать мусор, и ребята еще раз прочитали, какие отходы и куда надо складывать.
- Что такое отходы и как они образуются?
- Как надо сортировать мусор?
Обращение с отходами
В процессе жизнедеятельности человека каждый день появляются такие вещества, предметы и остатки чего-либо, которые уже больше не нужны или не пригодны для использования. Если отходы выбрасывать в мусорный контейнер, не сортируя, то весь этот мусор просто отвезут на свалку. Но если отходы рассортировать, то их можно будет использовать еще раз с другой целью. Обращение с отходами включает в себя сбор отходов, их перевозку, повторное использование и уничтожение.

Чем более развитым является государство, тем больше производит оно мусора. Больше мусора означает, что люди больше потребляют и больше расходуют природных ресурсов. Для того чтобы затормозить этот процесс, крайне необходимы сортировка и повторное использование отходов. Большинство образующихся отходов можно сортировать. Чем больше отходов отправляется на повторное использование, тем меньше мусора остается. Среди отходов, образующихся в домашнем хозяйстве, бóльшую часть составляют упаковка, пищевые отходы и старая бумага. В целях экономии природных ресурсов надо всегда отсортировывать от другого мусора хотя бы старую бумагу, упаковку, пищевые и опасные отходы.
Как сортировать мусор?
Как сортировать мусор? В контейнер для бумаги следует класть печатные рекламные материалы, газеты, журналы, каталоги, тетради, использованную и чистую писчую и рисовальную бумагу, конверты, книги без обложек, картонные ящики и коробки, бумажные мешки и другую чистую бумажную упаковку.
В контейнер для картона и бумаги нельзя класть грязную или мокрую бумагу и картон, хозяйственную бумагу, использованную бумажную посуду, картонную упаковку из-под напитков, пленку, фольгу и копировальную бумагу.

В контейнер для биологических отходов следует класть мясные и рыбные отходы, овощи и фрукты, кожуру овощей и фруктов, хлеб, булку, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр, масло, маргарин и другие твердые пищевые отходы, хозяйственную бумагу, бумажные салфетки, кофейную гущу, бумажные фильтры, чайные пакетики, домашние растения и срезанные цветы.
В контейнер для биологических отходов нельзя класть растительное масло, молоко, простоквашу, супы, соусы и другие жидкие продукты, большие кости, пленку, металл, стекло, пепел, окурки, упаковку, вощеный и ламинированный картон и другие биологически неразлагаемые отходы.

В контейнер для упаковки следует класть пластмассовую упаковку (стаканчики из-под йогуртов, пивные бутылки, упаковки от кетчупа и майонеза, косметику, тюбики от крема и зубной пасты, бутылки из-под шампуня, пластмассовую посуду и коробки, полиэтиленовые пакеты, упаковочную пленку, другую чистую пластиковую упаковку), стеклянную упаковку (стеклянные банки и бутылки), металлическую упаковку (консервные банки, металлические крышки, пробки), картонную упаковку напитков (чистые упаковки молока, сока, йогурта).
В контейнер для упаковки нельзя класть испачканные пищей или наполовину полные упаковки, пластмассовые игрушки, упаковку опасных веществ (например, бытовой химии), упаковку аэрозолей (например, лака для волос), оконное и листовое стекло, электрические лампочки.



В пункт приема опасных отходов следует относить масляные отходы и масляные фильтры, промасленные материалы, остатки краски, клея, лака и растворителя, ртутные лампы, ртутные термометры и другие содержащие ртуть отходы, батареи и аккумуляторы, просроченные и негодные к употреблению лекарства, остатки химикалиев и пестицидов. Опасные отходы можно отнести на станцию отходов, на заправочные станции и в стационарные приемные пункты.
В пункт приема использованной бытовой техники следует сдавать старую или непригодную к использованию бытовую электронику и домашнюю технику (холодильник, стиральную машину, телевизор, электроплиту, миксер, утюг, фен, радиоприемник и т. п.).
Что происходит с рассортированными отходами потом?
Из старой бумаги изготавливают новую бумагу или целлюлозный утеплитель. 70 килограммов старой бумаги могут спасти одно дерево. Из ненужных стеклянных бутылок делают новое стекло и стекловату. Пластиковые бутылки измельчают и изготавливают из них новые пластиковые вещи. Из металла делают трубы и части моторов. Использованную картонную упаковку сжигают и получают тепловую энергию.
Запомни!
- Отходы – это образовавшиеся в результате человеческой деятельности использованные вещества, предметы или их остатки, которые можно так или иначе использовать повторно.
- Мусор – это такая часть отходов, которая осталась несортированной.
- Сортируя мусор, мы экономим природные ресурсы и сохраняем достойную человека природную среду.
Вопросы и задания
- Объясни, почему необходимо сортировать бытовой мусор.
- Какие возможности сортировки мусора имеются там, где ты живешь?
- Что можно предпринять, чтобы уменьшить образование отходов в твоем доме?
- Приведи примеры вторичного использования отходов.
- Как можно уменьшить образование мусора в школе?
- рекламные буклеты
- картофельные очистки
- огрызок яблока
- стаканчик из-под йогурта
- булка
- картонные коробки
- металлические крышки
- консервные банки
- жестяные банки
- бутылка из-под кетчупа
- газеты
- пластиковый пакет
- бумажные пакеты
- упаковочная пленка
- пластиковая коробка
- кофейный фильтр
Размышляй и исследуй
Какой путь проходит мусор от образования до переработки там, где ты живешь?