Реки питаются осадками, подземными водами и талыми снеговыми и ледниковыми водами. В зависимости от того, какой источник питания является основным, изменяется количество воды в реке и формируется характерный водный режим: у каждой реки есть свое время половодья и маловодья, когда уровень и расход воды отличаются от среднего уровня.
Знаешь ли ты?
От наводнений пострадало больше людей, чем от других стихийных бедствий.
Откуда реки получают воду?
В экваториальном поясе реки питает дождевая вода. Поскольку осадков там выпадает много в течение всего года, реки этого региона все время остаются полноводными. Дождевое питание у реки Конго в Африке и у Амазонки в Южной Америке.
У рек, текущих в субэкваториальном поясе, половодье наступает в дождливый летний период. Зимой осадков выпадает мало, и реки мелеют, т. е. начинается межéнь. Такой водный режим сформировался у рек Меконг и Ганг в Южной Азии. Маленькие реки в засушливый период обычно пересыхают.
В тропическом поясе осадков выпадает мало, поэтому большую часть года русло рек этого региона сухое. Вода в руслах появляется только на время короткого дождливого периода. Как в тропических пустынях, так и в сухих степях умеренного пояса во время сильных дождей бурные потоки размывают поверхность земли, образуя овраги, которые приводят в негодность сельскохозяйственные земли.
У рек субтропического пояса половодье наступает зимой, когда выпадает больше всего осадков. Летом из-за засухи количество воды уменьшается, маленькие реки пересыхают, а крупные превращаются в маловодные ручьи. Использование речной воды для орошения полей и садов усиливает обмеление рек. Таковы, например, Тибр в Италии и Тахо в Испании.
У рек умеренного пояса половодье обычно наступает весной, когда тает снег, но нередки и паводки во время осенних дождей. К рекам такого типа относятся Енисей и Лена в Азии и Миссисипи в Северной Америке.
Большинство рек Эстонии питается талыми снеговыми водами, осадками и грунтовыми водами. Основная часть речной воды стекает в море за короткие периоды весеннего таяния снега и осенних дождей. У рек, питающихся преимущественно грунтовыми водами, сток в течение года почти не меняется.

Реки, берущие начало высоко в горах, питаются в основном талыми водами и полноводны летом, когда тают ледники. Такими реками являются Рейн, который берет начало в Альпах, река Риони в Грузии, которая получает воду из ледников Большого Кавказа, а также река Или в Азии, исток которой находится в горах Тянь-Шань.
Берега рек густо заселены
У длинных рек, пересекающих не один климатический пояс, в течение года может быть несколько периодов половодья и маловодья. Так, например, один исток Нила – Голубой Нил – берет начало высоко в горах, а второй исток – Белый Нил – вытекает из озера Виктория, находящегося на экваторе. В среднем течении река проходит через субэкваториальный пояс, в нижнем течении – через тропический пояс, а ее устье расположено в субтропиках. Земледельцы долины Нила находятся в выгодном положении, потому что во время половодья река приносит с верховьев богатый питательными веществами ил. Он удобряет распаханные в пойменной долине поля.
С античных времен известно, что наводнения приносят как пользу, так и вред. Города возникали преимущественно в пойменных долинах, многие из них на сегодняшний день стали городами-миллионерами. В среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат была расположена Месопотамия, на берегах рек основаны такие крупные города Европы, как Лондон (на Темзе), Париж (на Сене) и Рим (на реке Тибр). В Северной Америке индейцы возделывали поля на берегах Миссисипи задолго до прибытия на континент европейцев, а Индо-Гангская равнина в Азии – самый густонаселенный регион мира.

Река Конго имеет важное значение для жителей: она дает им питание; возможность добраться туда, куда невозможно попасть по суше; в речной воде они моются, стирают белье и др.
- Судан
- Уганда
- Чад
- Южный Судан
- Танзания
- Египет
- Кения
- Эфиопия
Почему происходят наводнения?
Наводнения могут произойти по разным причинам.
- При таянии снега увеличивается объем воды в водоемах.

Парк Соомаа делает уникальным «пятый сезон». Весной талая вода с возвышенности Сакала устремляется в реки, которые выходят из берегов и затопляют луга, леса, дороги и даже дома. Во время весеннего половодья Соомаа становится популярным среди туристов местом. При помощи каноэ появляется возможность добраться до недоступных в обычное время мест.
- Возникновению наводнений способствуют осушение земли, распашка полей и вырубка леса, поскольку дождевая вода быстро стекает по осушительным канавам в реки, вызывая паводок.

В канавах тоже может подняться уровень воды. В апреле 2011 года подъем воды в придорожной канаве разрушил асфальтовое покрытие, в результате чего кромка дороги начала осыпаться и стала опасной для автомобилистов.
- Наводнения могут возникнуть и в областях с жарким сухим климатом, где верхний слой земли высыхает, превращаясь в твердую корку, которая не дает воде впитаться в землю, и она растекается по поверхности, затопляя низины.

- В горных областях вода стекает по крутым склонам, не успевая впитываться в землю, из-за чего уровень воды в реке может сильно подняться.

Дожди в верхнем течении реки Янцзы вызвали крупнейшее наводнение в ее нижнем течении, в провинции Хубей. На фотографии жители города Тьянмень пытаются остановить разлив реки при помощи мешков с песком.
- Впитыванию воды в землю препятствуют определенные природные поверхности и искусственные покрытия, например, асфальт и бетон; поэтому крупные стоки дождевой воды есть как в районах с глинистой почвой, так и в городских районах.

В конце июля 2011 года ливневые дожди вызвали наводнение в центре Таллинна. В ночь на 30 июля 2011 года выпало месячное количество осадков. Вода не могла быстро впитаться в землю через асфальт, система отвода дождевой воды не справилась с такой нагрузкой, а вместо машин по улице пришлось передвигаться на лодке.
Сильные разливы приносят человечеству много бед. От них обычно страдают густонаселенные области по берегам рек. Во влажном субтропическом и субэкваториальном поясах уровень воды может повышаться очень быстро. Реки выходят из берегов, затапливают поля и плантации, сносят здания, мосты и дороги. Наступает голод, поскольку затопленный урожай сгнивает. Такие сильные наводнения часто бывают на реках Ганг и Брахмапутра в Южной Азии, а также на крупных реках, берущих начало в горах.
Перевод
Особенно остро эта проблема выражена в Бангладеш. Большая часть территории Бангладеш находится в нижнем течении двух крупных рек – Ганга и Брахмапутры, на высоте всего нескольких метров над уровнем моря, а большинство населения проживает в пойменной долине. Берега рек сложены речными наносами и легко подвержены эрозии. В этом видео ты видишь, как местные жители тщетно пытаются укрепить берега при помощи мешков с песком – за две недели река подступила к их домам на 450 м, а за четыре года уничтожила около 2000 домов и многие поля этой общины и еще тысячи по всей стране. Быстрое разрушение берегов обусловлено таянием льда в Гималаях, где находится исток реки.

Дамба была построена в 1984 году и стала вторым крупнейшим сооружением по сдерживанию воды, самое крупное находится в Голландии. Когда дующие со стороны Северного моря штормовые ветры нагоняют воду в устье Темзы, ворота дамбы закрываются и защищают речную долину от затопления.
В умеренном поясе все чаще повторяются теплые зимы, которые, по мнению ученых, вызваны потеплением климата. В результате в горах начинается таяние снега и льда, и горные реки выходят из берегов. Именно по этой причине многие регионы Чехии, Германии и Франции в последнее время часто страдают от наводнений. Наводнения случаются и в Великобритании, где из-за частых дождей и участившихся штормов поднимается уровень воды как в реках, так и в море. В Центральной Европе участившиеся наводнения связаны со строительством гидроэлектростанций. Крупные плотины препятствуют водотоку, и во время быстрого таяния снега или сильных дождей русло просто не может вместить такое количество воды.
Для защиты от наводнений люди укрепляют берега и строят высокие дамбы, чтобы реки не могли выйти из берегов.
Перевод
Поскольку вода тяжелая и плотная, она может разрушить все на своем пути. Замерзая, она превращается в град. Твердые как камни градины могут достигать размера грейпфрута и наносят немалый вред. Дожди вызывают наводнения, уничтожающие целые города. Паводки – одна из самых страшных природных катастроф, особенно для людей, проживающих у рек. Почвы в поймах рек очень плодородны, однако рубка леса и плотная сеть поселений часто делают сушу уязвимой.
Нил – самая длинная река в мире, она протекает через территории 10 государств. Жители Древнего Египта зависели от разливов Нила, приносившего на поля питательный ил. Однако из-за разлива Нила в 1988 году тысячи жителей Хартума утонули, а миллионы лишились крова.
Миссисипи с тысячами ее притоков часто выходит из берегов, и никакие дамбы не могут этого предотвратить. Во время весенних паводков 230 км3 воды, движущиеся со скоростью 30 км в день, каждые пару лет затопляют все вокруг. В 1986 году обильные дожди вызвали наводнение в верхнем течении реки, было затоплено более 90 000 км2, а ущерб измерялся миллионами долларов.
Наиболее разрушительной считается Хуанхэ. Она унесла больше жизней, чем любая другая река. В 1931 году во время паводка утонуло 4 млн человек, еще миллион остались без крова. Через 8 лет погибло еще около миллиона человек. Воды Хуанхэ на 60% состоят из всевозможных взвесей, которые легко забивают русло, заставляя реку выходить из берегов.
Самым влажным регионом считаются Индия и Бангладеш, где протекает река Ганг. Исток Ганга находится в Гималаях, а в нижнем течении река формирует огромную дельту. С началом летних муссонов Ганг сильно разливается, ведь за сезон дождей в Индии может выпадать до 5000 мм осадков. В 1978 году во время паводка только в Бенгалии утонуло 1400 человек, около 1,3 млн потеряли свои дома.
Подумай!
- Расскажи о наводнении, о котором ты слышал или которому сам был свидетелем.
Понятия
- половодье – ежегодный период повышения уровня воды в реке
- межень – ежегодный период низкого уровня воды в реке
- наводнение – затопление местности в результате подъема воды в реке