Макро- и микроэкономика
Для описания экономической деятельности в рамках всего государства используется термин макроэкономика. Макроэкономика занимается изучением экономики государства в целом (валового национального дохода, валового внутреннего продукта, среднего уровня цен и т.п.). Микроэкономика занимается изучением экономики в разрезе конкретных секторов экономики и предприятий.
Подумайте
- Приведите примеры экономической деятельности частного и публичного секторов в Эстонии.
Экономические показатели
Успешность, рост или сокращение экономики измеряются в разрезе отдельных временных интервалов (как правило, года) на основе различных базовых показателей. Положение в национальной экономике, как правило, выражается в двух основных показателях: валовом национальном доходе (ВНД) и валовом внутреннем продукте (ВВП).
- Валовой национальный доход (ВНД) – это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года гражданами государства и зарегистрированными в государстве предприятиями (в рыночных ценах)
- Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость товаров и услуг, произведенных в течение года на конкретной территории (в государстве) и направленных для конечного потребления (в рыночных ценах).
Конечное потребление – использование товаров и услуг для удовлетворения конкретных потребностей, в отличие от производства других товаров и услуг. В стоимости направляемого в конечное потребление товара или услуги содержатся расходы на производство, или промежуточное потребление. Стоимость использованных в производственном процессе товаров, услуг и труда обозначается совокупным понятием добавленная стоимость.

- Предприятие, зарегистрированное в Финляндии на гражданина Эстонии, производит игрушечные блоки в Турку
- Предприятие, зарегистрированное на гражданина Эстонии, производит в Тарту шапочки для бани
- Предприятие, зарегистрированное в Латвии на гражданина Швеции, производит в Пярну булку
- Предприятие, зарегистрированное на гражданина Латвии, производит в Нарве шерстяные рейтузы
Обсудите
- Почему необходимо проводить оценку успешности экономики? Обоснуйте и приведите пример.
- Можно ли рассматривать образование и полученные знания как добавленную стоимость производственного процесса? Обоснуйте.
ВВП или ВНД?
ВВП используется для измерения результатов экономической деятельности государства, тогда как ВНД применяется для измерения экономической активности граждан государства и зарегистрированных на его территории предприятий вне зависимости от того, где конкретно осуществляется производство. Например, результаты экономической деятельности работающих за рубежом граждан Эстонии учитываются в составе эстонского ВНД, но не учитываются в составе эстонского ВВП. Иными словами, ВВП описывает объем производства на территории государства, а ВНД – объем продукции, произведенной гражданами конкретного государства.
Kaie Kerem, Maie Randveer. Mikro- ja makroökonoomika põhikursus. Külim: Tallinn, 2004.Обсудите
- В чем состоит основное различие между ВВП и ВНД?
- Какой из показателей, по твоему мнению, наиболее объективно отражает экономическую ситуацию в стране? Почему?
Добавленная стоимость и экономика
Сектор предприятий, производящих товары и оказывающих нефинансовые услуги, обеспечивает наибольшую добавленную стоимость при формировании валового внутреннего продукта Эстонии. В 2010 году добавленная стоимость предприятий составила 7,8 миллиарда евро, что на 8% больше, чем годом ранее. Рост данного показателя был обусловлен увеличением продаж промышленной продукции с более высокой добавленной стоимостью. В пересчете на одну компанию темпы роста добавленной стоимости были в два раза меньше (4%), поскольку на рынке представлены в основном сервисные компании с низкой добавленной стоимостью.
Департамент статистики
Почти половина ВВП Эстонии приходится на Таллинн
По данным Департамента статистики, в 2018 году 65% общей добавленной стоимости было создано в Харьском уезде, однако другие уезды государства постепенно приближаются к показателям Харьюмаа.
В 2018 году ВВП Эстонии составил в текущих ценах 26 миллиардов евро. Доля Харьюского уезда составила 17 миллиардов евро, из которой в свою очередь 14 миллиардов – доля Таллинна. За Харьюским уездом следуют Тартуский и Ида-Вируский уезды: их доля в ВВП составляет 10% и 6% соответственно. Наименьшие показатели были у Хийуского и Пыльваского уездов – менее одного процента в ВВП Эстонии. [---]
В 2018 году ВВП в расчете на одного жителя Эстонии составил 19 695 евро, что на 1 647 больше, чем годом ранее.
[---]

Обсудите
- Почему значительная часть экономической деятельности Эстонии сосредоточена в Таллинне?
- Почему неравномерное экономическое развитие по регионам вредно для общества?
ВВП на душу населения
Страны различаются по численности населения, территории, ресурсам и, исходя из этого, по уровню экономического развития. Для сравнения экономической ситуации разных стран недостаточно учитывать исключительно абсолютную величину ВВП. По этой причине для сравнения экономик разных государств используется такое понятие как «ВВП на душу населения». ВВП на душу населения получают, разделив абсолютную величину ВВП на численность населения страны.


Обсудите
- Какие выводы вы можете сделать, исходя из изменений ВВП Эстонии?
- Назовите страны с таким же уровнем развития, как Эстония.
- Почему Европа и Северная Америка богаче остальных регионов мира?
Черный рынок в Эстонии
Проблемой в Эстонии является также нелегальная сдача в аренду недвижимости: некоторые собственники не заинтересованы в том, чтобы арендаторы регистрировались на снимаемой площади. Например, если собственник купил квартиру в кредит, сдает ее в аренду и оформил сдачу в аренду официально, это означает, что он теряет возможность воспользоваться льготой по возврату подоходного налога с процентов по кредиту. Ему придется платить подоходный налог в размере 21%, а также земельный налог по более высокому тарифу. Какие меры можно принять для легализации рынка аренды недвижимости?
Крайне важно перевести черный рынок в легальную сферу. Например, налоговая инспекция должна заниматься проверкой случаев, когда в собственности одного лица находятся два или более объектов жилой недвижимости. Также необходимо, чтобы все люди регистрировались по месту жительства. На самом деле меня удивляет, что арендаторы в Эстонии чувствуют такую свободу, это не приведет к легализации рынка арендной недвижимости. Если Эстония хочет развивать данный сектор таким образом, чтобы частные лица инвестировали в арендное жилье, следует предоставить им определенные льготы.
Sampo Ruoppila. Must üüriturg tuleb saada valgeks. Eesti Päevaleht, 04.07.2012.Понятие
- Черный рынок – это незаконная купля-продажа товаров и услуг. Данная т. н. «теневая экономика» (зарплаты «в конверте», налоговое мошенничество и т. д.) не отражается в ВВП.
Обсудите
- Приведите несколько примеров товаров или услуг т. н. «черного рынка». Почему в этих случаях речь идет о незаконной экономической деятельности?
На что расходуется ВВП?
Валовой внутренний продукт можно рассматривать как образовавшуюся в результате экономической деятельности государства и его резидентов совокупную прибыль, которая, исходя из ее использования, делится следующим образом:
- частное потребление, т. е. расходы на покупку товаров и услуг;
- инвестиции, т. е. финансовые вложения в развитие предпринимательства (например, дополнительное обучение, усовершенствование средств производства);
- государственные расходы, т. е. расходы на управление;
- чистый экспорт, т. е. разница между экспортом и импортом, показывающая затраты на потребление зарубежных товаров и услуг.

Подумайте
- Снижение каких расходов государственного сектора полезно для общества в целом, а каких – вредно? Обоснуйте.
Внешняя торговля
Экономическую деятельность государства и его граждан можно разделить на внутреннюю и внешнюю. В современном мире нет стран, которые успешно обходились бы исключительно собственными ресурсами. Постоянно растущие потребности человечества требуют глобализации и свободного движения сырья, товаров, услуг и рабочей силы.
Импорт – покупка товаров и услуг из-за рубежа.
Экспорт – продажа товаров и услуг за рубеж.

Департамент статистики
Импортно-экспортный баланс
Если мы посмотрим на еврозону в целом, то увидим, что экспорт и импорт практически сбалансированы. Т. е. потребление в еврозоне полностью соответствует производству. Проблемой же является внутренняя разбалансированность – когда на периферии наблюдается нехватка денег, а в центре отмечается их избыток.
Индрек Нейвельт
Обсудите
- Как вы считаете, Эстония в плане экспорта и импорта является «периферией» или «центром» Европейского союза? Обоснуйте.
Ограничения внешней торговли
Таможенная пошлина – это налог на ввозимые и вывозимые товары (ввозная пошлина, вывозная пошлина).
Квота – количественное ограничение внешнеторговой деятельности. В случае введения квот на импорт устанавливается максимальное количество ввозимых товаров. Квоты на экспорт ограничивают вывоз товаров.
Охранительная пошлина – ввозная пошлина, установленная с целью защиты внутренних производителей товара от конкуренции иностранных производителей.
Ограничения нетаможенного характера – это установленные государством производственные стандарты, технические требования или санитарные нормы, которые являются обязательными только в той стране, которая их установила; в результате такие стандарты различаются в зависимости от конкретного государства.

Обсудите
- Какая ситуация более полезна для экономики страны в целом: когда экспорт превышает импорт или наоборот? Обоснуйте.
Цикличность развития экономики
Экономисты, проводившие мониторинг экономического развития, пришли к выводу, что для развития рыночной модели экономики характерна цикличность. Это означает, что за экономическим ростом следует замедление и спад, а за спадом, в свою очередь, экономический подъем и стабилизация.
Экономический спад всегда имеет несколько причин. Это может быть перепроизводство или чрезмерное потребление (если спрос и предложение на рынке не сбалансированы), избыточный объем кредитов, слишком большие государственные долги, дефицит бюджета и т. п.
Кривая экономического развития

Подумайте
- Как вы охарактеризуете современное состояние эстонской экономики, исходя из кривой экономического развития? Обоснуйте.
От бума к кризису
В период 2003–2007 годов в Эстонии наблюдался экономический бум. Рост потребления за счет «дешевых» кредитов скандинавских банков привел к строительному буму и стремительному росту цен на недвижимость. В 2007 году рост цен на недвижимость остановился, а экономический рост замедлился. Последовавший за этим экономический спад усугубил разразившийся в 2008 году мировой финансовый кризис. Рецессия повлекла за собой сокращение бизнеса и вызвала волну банкротств, рост безработицы и сокращение налоговых поступлений в государственный бюджет. Чтобы справиться с последствиями рецессии, эстонское правительство было вынуждено в значительной степени сократить расходы государственного сектора.
Обсудите
- В чем заключался экономический бум, наблюдавшийся в Эстонии в середине 2000-х годов? Почему он закончился?
Периоды экономического спада в Эстонии в ХХ веке
В ХХ веке Эстония пережила как минимум пять экономических спадов: в начале века; во время Первой мировой войны и последовавших за ней потрясений, продолжавшихся вплоть до 1924 года; в начале 1930-х годов; в годы Второй мировой войны и последующего советского периода; в период распада Советского Союза и становления независимой экономики в 1986–1994 годы. Из них эстонскими экономическими кризисами – в том смысле, что Эстония имела возможность реализовывать собственную экономическую политику – можно назвать три: первые годы независимости Эстонской Республики, глобальный экономический кризис 1930-х и кризис начала второго периода независимости.
Jaak Valge. Eesti kolm majanduskriisi. Horisont 1/2009.
Обсудите
- В чем заключались причины мирового экономического кризиса 1929–1933 годов?
Теория цикла
[...] В психологическом аспекте теория цикла вполне приемлема. Она создает чувство уверенности в том, что за спадом обязательно последует подъем. На самом же деле никто не знает продолжительности этих периодов.
При объяснении экономического кризиса используется, скорее, магическое, чем логическое мышление. Магическое мышление возникает в тех случаях, когда мы не знаем причин, и начинаем связывать друг с другом события, на самом деле не имеющие никакого отношения друг к другу. На магическое мышление указывают и призывы к тому, что не следует искать виновных. Сложно рационально думать о кризисе. Гораздо проще фантазировать, как выйти из кризиса, чем искать его причины и использовать научныйе методы. [...]
Voldemar Kolga. Majandustsükkel toitub illusioonidest. Eesti Päevaleht, 11.03.2009.Обсудите
- Согласны ли вы с мнением Вольдемара Колга о том, что никто не знает, какой будет продолжительность экономических подъемов и спадов? Обоснуйте.
Вопросы
- Приведите примеры экономической деятельности частного и государственного сектора в Эстонии.
- Может ли Эстония снова испытать пять экономических спадов в течение ХХI века? Обоснуйте.
- Каковы плюсы и минусы экономического развития Эстонии?