Итоги. Международные отношения

Являются ли США единственной ведущей мировой силой?

Распад Советского Союза и стоявшие перед Россией проблемы переходного периода означали, что у Соединенных Штатов Америки появилась беспрецедентная возможность установить на Ближнем Востоке новый порядок, в наибольшей степени соответствующий американским интересам. [---] Новый внешнеполитический вектор наиболее ясным образом был выражен в одном документе, являющемся частью проекта установок в области оборонного планирования Пентагона 1992 года. По словам посла Америки в Ираке Залмая Халилзада, один из его авторов утверждал следующее: «При составлении оборонного планирования мы исходили из того, что биполярности больше нет, и что Соединенные Штаты теперь являются единственной ведущей мировой силой, а наша цель в эту новую эпоху – исключить восстановление биполярности или появление многополярности». Одним из путей достижения этого было препятствование формированию региональных центров влияния. Этого можно было достичь посредством предупредительной односторонней войны с государствами, которые были недружественно настроены по отношению к Соединенным Штатам. [---] В начале нового тысячелетия пришедший к власти Джордж Буш младший и его т.н. неоконсервативная команда стремились реализовать желание Америки действовать при помощи силы. ​[---]

После нападения аль-Каиды на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2011 года эти намерения стали набирать обороты. Последовавшее вторжение Америки в Афганистан, широко поддержанное на международном уровне, поскольку основной целью была аль-Каида, не заставило американскую администрацию отказаться от идеи нападения на Ирак. На деле, уже на следующий день после нападения на Афганистан военное командование получило приказ подготовить план вторжения в Ирак. Чтобы убедить своих граждан и международное сообщество в необходимости таких радикальных мер, американская администрация организовала чрезвычайно слабую пиар-кампанию, которая фокусировалась на трех пунктах: 1) несмотря на усилия ООН, в Ираке все еще есть оружие массового уничтожения; 2) Ирак обладает тесными связями с аль-Каидой; 3) свержение Саддама и его режима принесет Ираку и всему региону мир, свободу и благополучие.

Сегодня мы хорошо знаем, что два первых утверждения были ошибочны, причем они могли быть и преднамеренно 
​ сфабрикованы, а последний пункт требовал привлечения бессчетных воинских подразделений, огромных денежных инвестиций и экспертизы, чего, впрочем, не последовало.
​[---] Проигнорировав ООН и просьбы ряда союзников, Соединенные Штаты Америки и Великобритания начали полномасштабную войну, целями которой были свержение Саддама Хуссейна и оккупация Ирака. Операция под кодовым названием «Иракская свобода» началась 20 марта 2003 года с массивных авианалетов, за которыми последовало наземное вторжение. Вся операция сравнима с немецким блицкригом в современном исполнении. Ее целью было нанести максимальный урон противнику, а не завоевать сердца народа. [---] В течение трех недель американские танки вошли в Багдад и режим быстро пал. Большинство лидеров режима, в т.ч. Саддам, ушли в подполье. [---] 21 апреля президент США официально заявил, что «миссия в Ираке завершена», а 1 мая военные действия были остановлены.

Однако в послевоенных планах царила полная неразбериха. Единственными объектами, еще в самом начале взятыми под военную защиту американцев и британцев, стали нефтяные месторождения, Министерство нефти Ирака и Министерство внутренних дел. За военными действиями не последовало никакой гуманитарной помощи, а от мощного военного контингента в захваченных городах и деревнях остались лишь отдельные отряды для обеспечения порядка.

Thabit A. J. Abdullah. Dictatorship, Imperialism and Chaos: Iraq Since 1989. Zed Books: London, 2006.

Обсудите

  • Какие выводы можно сделать на основании данного отрывка:
  1. в отношении изменения баланса сил в международной политике и последствиях такого изменения в 1990-е и 2000-е годы;
  2. в отношении влияния общественного мнения на международную политику;
  3. в отношении ведения войн в XXI веке?
  • Как изменилась международная ситуация:
  1. после распада Советского Союза в 1990 году;
  2. после террористических атак 11 сентября 2001 года?
  • Обсудите в классе, последствия какого события в большей степени оказывают влияние на сегодняшние международные отношения.

Материалы для дальнейшего изучения

  • Eesti NATO Ühing: www.eata.ee
  • Euroopa Liidu portaal: www.europa.eu
  • Francois Gere. Miks puhkevad sõjad? Eesti Entsüklopeediakirjastus: Tallinn, 2007.
  • Jaak Valge, Kalev Sepp. Üleilmastumine ja globaalprobleemid. Koolibri: Tallinn, 2009.
  • Maailmahariduse portaal: www.maailmakool.ee
  • Mark Leonard. Uus Euroopa sajand. Tänapäev: Tallinn, 2007.
  • Max Jakobson. Tulevik? Tänapäev: Tallinn, 2006.
  • Michael Nicholson. Rahvusvaheliste suhete alused. Tea: Tallinn, 2004.
  • Merilin Kiviorg jt. Rahvusvaheline õigus. Juura: Tallinn, 2007.
  • Paul Collier. Miljard kõige vaesemat. Ilmamaa: Tartu, 2010.
  • Rahvusvaheline Kaitseuuringute Keskus: www.icds.ee
  • Robert Cooper. Riikide murdumine. Kord ja kaos 21. sajandil. Fontes: Tallinn, 2004.
  • Tiit Made. Rahvusvahelised suhted. Valgus: Tallinn, 2002.
  • Torsten Örn. Milleks diplomaatia? Kultuuriajalooline käsitlus. Olion: Tallinn, 2004.
  • Viktor Malarek. Natašad. Sinisukk: Tallinn, 2005.
  • Välisministeerium: www.vm.ee
  • Wesley K. Clark. Tänapäeva sõda. Eesti Entsüklopeediakirjastus: Tallinn, 2008.