Значение слова портрет тебе хорошо известно – картина, рисунок или фотография с изображением лица человека. Например, в рассказе В. А. Солоухина «Мститель» есть словесное описание внешности героя: оттопыренные уши, соломенные волосёнки, глазищи по чайному блюдечку. Именно эти детали помогли тебе «увидеть» героя и «нарисовать» его портрет.
В литературе слово портрет имеет и другой смысл. Обратимся к рассказу «Рыцарь Вася». Здесь тоже есть описание лица героя: на нём выделялись три бугорка: два – над глазами, у начала бровей, а третий – между носом и верхней губой. Но разве это описание помогло тебе представить Васю Рыбакова, понять его чувства, переживания, мысли, характер? Рассмотрим, на какие особенности внешности героя писатель ещё обращает внимание читателя:
1) толстый и косолапый;
2) короткие пухлые пальцы;
3) сонный вид;
4) ходит вразвалку и обязательно задевает за край стола;
5) с грохотом скатывается с одной ступеньки на другую;
6) движения медленные и вялые;
7) глуховатый голос;
8) не отличается разговорчивостью;
9) куртка в обтяжку, штаны плотно облегают ноги.
Словесный портрет героя включает в себя не только описание его лица, но и фигуры, и походки, и голоса, и одежды.
Описание внешности литературного героя в художественном произведении называется портретом (от французского portrait – изображение).
«Увидеть» литературного героя можно по-разному. Например, неповоротливого и неловкого Васю Рыбакова ты сначала «видишь» глазами окружающих, а потом и глазами самого героя: «Но стоило ему подойти к зеркалу, как всё возвращалось на место. И перед ним вместо прекрасного рыцаря снова возникал мешковатый мальчик с круглым толстым лицом, на котором краснели три бугорка. В эти минуты он ненавидел себя за неподходящую для рыцаря внешность».
Словесный портрет позволяет автору выразить своё отношение к герою. Юрию Яковлеву, безусловно, очень дорог неудачник Вася. Именно поэтому он и задаёт справедливый вопрос: «Почему природа перепутала и вложила гордое сердце Дон-Кихота в толстую, неуклюжую оболочку Санчо Пансы?» А в эпизоде спасения первоклассника специально восемь раз подряд называет Васю тюфяком. Писатель словно говорит: «Ну, какой же он тюфяк?! Он действует быстро, решительно, не раздумывая». И ты понимаешь, что автор любуется своим некрасивым героем, в груди которого бьётся благородное сердце.
Вопросы и задания
- Что включает в себя понятие портрет литературного героя?
- Почему важно внимательно вчитываться в описание внешности героя?
- Докажи на примере рассказа «Рыцарь Вася», что при помощи словесного портрета автор может раскрыть своё отношение к герою.