Хутор

Жилая рига

На протяжении сотен лет эстонцы жили в домах без дымохода (они отапливались по-чёрному). Такие дома назывались жилой ригой (эст. rehemaja). Также хуторяне строили вспомогательные помещения: амбары, хлев, баню и летнюю кухню. Все хуторские постройки строили вокруг открытого двора, посередине которого находился колодец.

Стены жилой риги строили из прочных еловых или сосновых брёвен. Крыши покрывали соломой или тростником. Дом состоял из трёх частей: жилой комнаты, или горницы (эст. rehetuba), гумна (эст. rehealune) и каморы (эст. кamber). Последних могло быть несколько.

Зимой вся семья жила в слабоосвещённой горнице, потому что здесь располагался единственный источник тепла – печка. Мебели в горнице было немного: простые лежанки, кровати и пристенные лавки для сна, обеденный стол и скамейки для сидения.

На тонких жердях под потолком – колосниках – осенью просушивали снопы. Поскольку жерди располагались достаточно высоко, то под ними можно было свободно передвигаться и выполнять необходимые работы. Особенностью эстонского жилья было то, что проживание и просушка снопов происходили в одной и той же комнате. 

В течение долгого времени горница являлась прежде всего зимним жильём. Летом все члены семьи трудились во дворе, на полях и лугах. Спали они на сеновале в каморе или в сарае. Еду готовили в летней кухне, печь в горнице топили лишь для выпечки хлеба.

Жилая часть риги
Печка. Перед открытым очагом печи расположены котлы, в них варили еду для всей семьи и пищу для скота. В печи выпекали хлеб. Большая печь обеспечивала теплом в зимний период.
  • Комната, в которой осенью сушили снопы и где располагалась печка –
  • Он располагался посередине открытого двора –
  • Её топили в жилой части риги –
  • В этом помещении зимой держали домашний скот, хранили рабочий инструмент, а осенью мололи зерно –

Амбары

В амбаре (эст. ait) хранили жизненно важные предметы крестьянской семьи: урожай, продукты питания и одежду. У каждого хутора было несколько амбаров. В зерновом амбаре в больших сундуках хранили запасы зерна. В продуктовом амбаре хранили мясо, молоко, яйца, муку, солёную салаку и другие съестные припасы. В вещевом амбаре – шерсть, пряжу, ткани и одежду. У каждой женщины был свой персональный сундук. В нём хранили предметы рукоделия. Летом в вещевом амбаре спали девочки.

Амбар
Сундук
  • ванная комната
  • холодильник
  • шкаф для одежды
  • гараж

Хлев

На хуторе также жил и домашний скот, для которого строили хлев (эст. laut). Быки и лошади перевозили тяжёлые грузы, помогали обрабатывать поля. Коровы и козы давали молоко, овцы – шерсть, из которой изготовляли тёплую одежду. Куры несли яйца, а свинина помогала всей семье пережить зиму. Навоз служил хорошим удобрением для полей. 

Уход за животными являлся женской обязанностью. Но быки и лошади, как важная рабочая сила, находились под присмотром мужчин.

Хлев
Коровы в современном хлеву

Подумай

  • Видел ли ты хлев? Где?

Баня

Баня (эст. saun) является важным и священным местом для эстонцев. Cогласно поверьям, туда можно было входить только с добрыми намерениями и в хорошем настроении. Находясь в бане, можно попарить себя берёзовым веником и хорошо пропотеть. В древности баня использовалась не только для мытья, но и для лечения. В бане принимали роды и первый раз мыли новорождённого. Иногда хозяин позволял бобылям – бедным безземельным крестьянам – жить в бане.

Баня

Кузница и летняя кухня

Рядом с некоторыми хуторами были кузницы (эст. sepikoda), в которых кузнец ковал простые предметы из железа: гвозди, дверные петли, подковы для лошадей и пр.

Летнюю кухню (эст. suveköök) использовали в тёплое время для приготовления еды и корма для скота на открытом огне. Здесь также стирали бельё, варили мыло и пиво. Летняя кухня могла выглядеть по-разному. Это мог быть и дом из деревянных брусьев или камней, и простой шалаш из тонких жердей.

Летняя кухня-кузница
Кузнец изготавливает подкову

Подумай

  • Где в настоящее время можно увидеть старые здания хуторян?

Я знаю, что...

  • На протяжении сотен лет эстонцы проживали в жилых ригах.
  • На хуторе было множество других вспомогательных строений.