Оксиды в повседневной жизни
В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с различными оксидами. При горении любого топлива образуются не только безопасные для нашего здоровья оксиды (например, и ), но и довольно вредные химические соединения. Так, выхлопные газы автомобилей содержат ядовитый оксид азота и угарный газ . Для уменьшения угрозы здоровью человека в выхлопной системе двигателей внутреннего сгорания устанавливается специальное устройство – каталитический конвертор, или нейтрализатор. Проходящие через нейтрализатор токсичные выхлопные газы преобразуются в безопасные для человека азот и углекислый газ.

Оксиды металлов
Оксиды металлов представляют собой немолекулярные твердые кристаллические вещества разного цвета. Самое широкое применение имеет оксид кальция СаО, или негашеная известь. Ее получают в производственных условиях путем разложения известняка при высокой температуре. CaO активно взаимодействует с водой, образуя так называемую гашеную известь.
В промышленности и в быту распространены и другие оксиды металлов. Широко используемый алюминий при взаимодействии с кислородом воздуха образует на поверхности тонкую и плотную пленку оксида Al2O3, защищающую металл от дальнейшего окисления. Поэтому в обычных условиях алюминий обладает хорошей устойчивостью по отношению к воздуху и воде.
На поверхности железа образуется ржавчина, состоящая в основном из оксида Fe2O3. Это рыхлое вещество, не защищающее металл от дальнейшего окисления. В отличие от оксида кальция, Al2O3 и Fe2O3 с водой практически не взаимодействуют.


Оксиды неметаллов
Оксиды неметаллов различаются своими свойствами еще больше, чем оксиды металлов. Основная часть оксидов неметаллов при обычных условиях находится в газообразном состоянии, но существуют оксиды в виде жидкостей и твердых веществ. Самый известный оксид неметалла – это диоксид углерода СО2, который образуется при сгорании топлива и других углеродсодержащих веществ, при дыхании, а также при разложении известняка. При высоком давлении углекислый газ хорошо растворяется в воде. Это свойство используется в производстве прохладительных напитков. Когда мы открываем бутылку лимонада, давление СО2 ослабевает и углекислый газ выделяется из жидкости в виде пузырьков.
Если в процессе горения топлива кислорода недостаточно, помимо диоксида углерода СО2 образуется оксид углерода СО, или угарный газ. Этот газ очень ядовит. Особенно опасным делает угарный газ то, что его трудно обнаружить, так как он не имеет ни запаха, ни цвета. Поэтому всегда надо следить за тем, чтобы при процессе горения обеспечивался свободный доступ воздуха. Если закрыть задвижку в печи, плите или камине слишком рано, тяга исчезнет, угли будут гореть при недостатке кислорода и угарный газ попадет в комнату. При отравлении угарным газом в качестве первой помощи пострадавшему нужен свежий воздух.


К числу других известных газообразных оксидов относятся диоксид серы SO2 и оксиды азота NO и NO2 (оксид азота и диоксид азота). Это токсичные вещества и основные источники загрязнения окружающей среды. В отличие от других рассматриваемых нами газообразных оксидов, NO2 имеет красно-бурую окраску. Эти загрязняющие атмосферу газы являются продуктами выбросов тепловых электростанций, а также входят в состав автомобильных выхлопных газов. Например, в распространенном в Эстонии горючем сланце содержится ~ 0,5–1% серы, при горении которой образуется диоксид серы. Чтобы предотвратить загрязнение воздуха, необходимо улавливать двуокись серы из дымовых газов. На электростанциях Эстонии используется оборудование для очистки отработанного воздуха, которое улавливает большую часть выделяемого диоксида серы и, таким образом, сохраняет окружающую среду и здоровье человека.
Примером твердого оксида неметалла является диоксид кремния SiO2. Это твердое кристаллическое вещество (кварц), хорошо знакомое нам в виде песка. К известным жидким оксидам неметаллов можно отнести оксид диводорода Н2О – всем нам известную воду.
- Оксид углерода используется для приготовления лимонада.
- Диоксид углерода – это угарный газ.
- Угарный газ не имеет цвета и запаха.
- Диоксид серы имеет красно-бурую окраску.
- Оксиды серы и азота загрязняют окружающую среду.
- При горении горючего сланца выделяется диоксид серы.
- Оксид кремния является основным компонентом песка.
- Оксид кремния относится к жидким оксидам.
Дополнительное чтение. Применение углекислого газа в быту
Диоксид углерода применяется в углекислотных огнетушителях. СО2 находится в баллоне под высоким давлением. Когда баллон открывают, давление СО2 резко падает. Сильно охлаждаясь, газ превращается в белую, рыхлую, быстро затвердевающую массу («углекислый снег», или «сухой лед»). Поскольку СО2 тяжелее воздуха, он ковром покрывает очаг возгорания, препятствуя притоку воздуха. Углекислотные огнетушители подходят для тушения электрооборудования и небольших пожаров, поскольку, в отличие, например, от воды, углекислый газ не повреждает приборы. Углекислотного огнетушителя недостаточно для тушения больших пожаров.
Название «сухой лед» объясняется свойством диоксида углерода испаряться при нагревании, минуя жидкую стадию. Он также широко используется при хранении продуктов (например, мороженого, мяса и рыбы).
![]() Углекислый газ можно переливать, потому что он тяжелее воздуха | ![]() В углекислом газе лучинка не горит |

Выводы

- Диоксид углерода CO2 образуется при сгорании топлива и других углеродсодержащих веществ, а также при дыхании.
- Оксид углерода CO, или угарный газ – очень ядовитый газ, который образуется в основном при сгорании соединений углерода при нехватке кислорода.
- Диоксид серы SO2 и оксиды азота NO и NO2 – токсичные вещества и основные источники загрязнения окружающей среды.
Вопросы и задания
- Назови характерные свойства оксидов металлов.
- Что такое негашеная известь и где она используется?
- Из чего состоит ржавчина?
- Сравни свойства СО2 и СО. Охарактеризуй условия их образования при сгорании топлива.
- Приведи пример жидкого оксида.
- Какие газообразные оксиды неметаллов являются основными источниками загрязнения окружающей среды?