Предприимчивость и предпринимательство
В обществе всегда были предприимчивые люди.
Предприимчивый человек:
- способен проявить инициативу,
- умеет мечтать и способен провести свою мечту в жизнь,
- верит в себя и свои возможности,
- ищет решения проблем,
- готов пойти на риск.
Предприимчивые люди умеют мыслить экономически. В основном их целью является внедрять свои идеи в жизнь и получать прибыль. Такие люди нужны во всех сферах жизни, но особенно в предпринимательстве.

Для обсуждения
- Развивают ли предприимчивые люди экономику? Каким образом?
Предпринимательство, или бизнес – это экономическая или профессиональная деятельность, цель которой – получение выгоды. Для ее реализации нужно найти возможности и использовать их. Любое предпринимательство связано с риском.
Под выгодой обычно понимают деньги. Они позволяют обеспечить лучшую жизнь: приобрести дом или квартиру, купить машину, путешествовать и т. д. Однако выгода не всегда должна быть материальной, чувство удовлетворения человеку может принести осознание того, что его деятельность нужна обществу.

Врачи без границ (Medecins Sans Frontieres, или MSF) – международная организация, которая предлагает медицинскую помощь более чем в 70 государствах. Организация основана в 1971 году и занимается вакцинацией, восстановительным лечением, повышением информированности людей, развитием системы здравоохранения и обучением в области медицины.
Предпринимателями становятся, чтобы...
- проводить свои идеи в жизнь,
- быть независимыми,
- улучшать качество жизни,
- создавать рабочие места,
- делать что-то хорошее для общества.
Считается, что врожденным предпринимательским чутьем обладают только 5% людей.
Предпринимательство можно изучать и применять полученные знания на практике.
В основе предпринимательства лежит бизнес-идея, для реализации которой предприниматели должны обладать знаниями, деньгами, энергией и упорством. Однако прежде всего предпринимателям необходимо изучить рынок и узнать, имеются ли потребители для их изделий или услуг.
Для обсуждения
- Почему становятся предпринимателями?
- Назови предприимчивых людей. Чем они занимаются?
- Ты хотел бы стать предпринимателем? Почему?
Предприимчивый житель Эстонии
Во второй половине XIX века на полуострове Кыпу на Хийумаа жил предприимчивый человек Михкель Яаго, не испытывавший недостатка в хороших идеях. Он разбогател благодаря тому, что искал имущество в затонувших на мели Хийу кораблях, которое продавал на рынке в Риге.
К северо-западу от Хийумаа находится мель Хийу, небольшой подводный мыс, где глубина местами составляет всего 1,2 м. До строительства маяков в Ристна и Тахкуна в 1870-е годы на мели Хийу произошло множество кораблекрушений, поэтому это место называли «кладбищем кораблей».
За полученные от продажи имущества деньги Яаго купил себе снаряжение для подводного погружения. Он был первым жителем Хийумаа, у которого имелся водолазный костюм.
Житель Хийумаа Михкель Яаго нажил богатство на затонувших кораблях. Imeline Ajalugu, 13.02.2013.
Для обсуждения
- Была бы сегодня законной деятельность Михкеля Яаго? Обоснуй.
Создание предприятия
Перед тем как создать предприятие, нужно определиться, для чего оно создается, т. е. поставить цель. Затем следует составить бизнес-план и указать в нем задачи, чтобы не отклониться от выбранного пути. В бизнес-плане должно быть указано, какое изделие будет производиться или какая услуга будет оказываться. Также нужно установить целевую группу, т. е. потребителей, нуждающихся в этом изделии или услуге. Для запуска производства нужны опыт и деньги. Если своих денег недостаточно, следует найти инвестора. Люди, которые вкладывают свои деньги в другой бизнес, могут получать прибыль, но они также рискуют потерять деньги.
Для обсуждения
- Что является главным при создании предприятия?
- Как ты считаешь, легко ли создать успешное предприятие? Обоснуй.
Предпринимательством занимаются как физические лица (частное лицо), так и юридические лица (напр., акционерное общество). В соответствии с потребностями и возможностями предприниматель может выбрать подходящую форму предпринимательства.
- Физическое лицо предприниматель (FIE) – предприниматель, не основывающий коммерческое предприятие. Например, для мелкого индивидуального предпринимателя имеет смысл действовать как FIE, не создавая акционерное общество с высокими затратами на запуск и управление. В качестве FIE действуют, например, парикмахеры. FIE несут ответственность своим личным имуществом.
- Самая популярная в Эстонии форма предпринимательства – товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ). Для его основания необходим первоначальный капитал 2500 евро. Ответственность пайщиков означает, что если у предприятия возникают платежные затруднения или ему угрожает банкротство, гарантией является имущество, помещенное в предприятие, а не личное имущество.
- Основание акционерного общества (AS) и руководство им требуют значительно больших расходов: минимальный капитал составляет 25 000 евро. Найти такие деньги сложно, поэтому в качестве акционерных обществ обычно действуют крупные фирмы.
- Музыкант
- Трубочист
- Автомастерская
- Банк
- Сеть отелей
- Кафе
Коммерческий регистр
В Коммерческом регистре приведены юридические и статистические данные всех предприятий, некоммерческих объединений, целевых учреждений и предпринимателей-физических лиц Эстонии. В нем указаны место нахождения фирм, связанные с ними лица, сфера деятельности, цели и история. Через регистр можно основать предприятие и представить годовые хозяйственные отчеты. Европейский коммерческий регистр передает официальную информацию о предприятиях Европы.
Для обсуждения
- Найди информацию о фирме, которая действует недалеко от дома. Выясни, когда она была основана и кто ее руководит.
- Найди информацию о крупном предприятии Эстонии. Чем оно отличается от фирмы, которая расположена около твоего дома?
Рекомендуем посетить
Предпринимательство в эпоху Ренессанса
Христофор Колумб (1451–1506) был великим искателем приключений, открывателем мира и купцом, который предпринимал долгие морские путешествия. Одним из его желаний было достичь Индии, двигаясь на парусных судах в западном направлении. Почему именно Индия? Потому что там были дорогостоящие пряности, которые пользовались в Европе большим спросом. Также Колумб хотел доказать , что земля круглая.
У Колумба, несомненно, был опыт мореплавания, но не хватало средств для претворения в жизнь плана, требующего столь больших расходов. Прежде всего, он обратился за помощью к королю Португалии, но тот отказал. Колумб не пал духом и отправился вместе с сыном к королеве Испании Изабелле, которая согласилась финансировать путешествие.
Колумб хотел прославиться, доказав свои идеи, а королева Изабелла ставила целью увеличить свое богатство и власть. Предприятие оказалось полезным как для мореплавателя, так и для королевы.
Для обсуждения
- Чем предприятие Колумба напоминало создание современной фирмы?
- Объясни пословицу: «Волков бояться — в лес не ходить!»
Предпринимательская активность в Эстонии
Согласно исследованию Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), около половины жителей Эстонии заинтересованы в предпринимательстве. Все больше жителей Эстонии считают, что условия для предпринимательства в стране – благоприятные.
Индекс TEA (Total Early-Stage Entrepreneurial Activity), показывающий раннюю предпринимательскую активность, за последние пять лет в Эстонии вырос с 14% до 19%. Среди государств с базирующейся на инновациях экономикой данный показатель – очень высокий. В Европе за прошлый год индекс ТЕА составил 8,1%, в Латвии – 14,2%, в Швеции – 7,3%, в Германии – 5,3%.
Исследование: популярность предпринимательства в Эстонии растет. dv.ee, 01.02.2018.
Экономически активные предприятия
Всего | |
2011 | 103 833 |
2013 | 112 760 |
2015 | 117 398 |
2017 | 127 622 |
2020 | 137980 |
Для обсуждения
- Почему в Эстонии растет число предприятий?
- Как ты считаешь, увеличится или уменьшится число предприятий в будущем? Обоснуй.
Предпринимательство в школах
Во многих основных школах и гимназиях ученики могут выбрать в качестве предмета по выбору экономику и основы предпринимательства. Обучение проходит на основе программ Junior Achievement Eesti, основной принцип которых: «Учимся через деятельность». Создание ученической фирмы является частью обучения. Ученики создают свою фирму, выбирают, что производить или какую оказывать услугу, распределяют должности и рабочие задания. Прежде, чем начать, следует составить бизнес-план. Ученики производят и продают свои изделия или предлагают услуги. Ученические фирмы участвуют в ярмарках, проходящих как на родине, так и за рубежом, где выявляются лучшие из них.

Ученическая фирма «sEst»
В этом году sEst (маленькая Эстония) была выбрана лучшей ученической фирмой Эстонии. Компания едет в Сербию, чтобы представлять Эстонию на Европейском конкурсе ученических фирм. Эстонские участники считают, что основой успеха является смелое начало, но работа в команде будет сложной задачей. sEst состоит из пяти девочек, обучающихся в Таллиннском реальном училище [---].
Одним из направлений фирмы считается развитие коммуникативных навыков, что повысило уверенность в себе и смелость команды, а также эффективное планирование времени – например, работа над проектом параллельно с работой или исследованием. [---] Помимо своего первого знакомства с бизнесом, девушки никогда сами не делали украшений. Всему научились в процессе, на помощь пришли ролики на YouTube.
По мнению девушек, предпринимательству эффективнее обучаться в процессе работы. «Идей может быть много, но если ничего не делать, из этого ничего не родится», – сказала Хелин Кулдкепп, финансовый менеджер ученической фирмы.
Лучшая ученическая фирма Эстонии стремится к признанию лучшей в Европе. 14.07.2018.
Для обсуждения
- Почему учащимся следует создавать ученические фирмы?
- Какую ученическую фирму основал бы ты?
Вопросы и задания
- Что такое предпринимательство и какова его главная цель?
- Расторопных и деловитых людей уважали во все времена. Например, высоко ценили девушек – искусных мастериц, в руках у которых работа спорилась. А каков сегодня предприимчивый человек?
- Что означает старинная поговорка «Деньги к деньгам льнут»!
- Какие преимущества имеет статус предпринимателя?
- С какими рисками должен считаться предприниматель?
Я знаю, что...
Предприимчивые люди умеют мыслить экономически. Предпринимательство – это экономическая или профессиональная деятельность, цель которой – получить выгоду. Обычно под выгодой подразумевают деньги. Однако выгода не всегда должна быть материальной, чувство удовлетворения человеку может принести и осознание того, что его деятельность нужна обществу.