Защита природного многообразия

Прошлым летом в июне Лиза и Павел нашли в лесу растение с невероятно крупными и красивыми цветками. Они были похожи на желтые башмачки с красновато-бурыми шнурочками. Цветы были такие красивые, что Лизе захотелось сорвать их, чтобы поставить дома в вазу. Но Павел предположил, что эти растения наверняка взяты под охрану, поэтому не стоит их трогать. И ребята решили выяснить, что это за цветы. Вернувшись домой, они открыли интернет и узнали, что растение, которое они нашли в лесу, относится к семейству орхидных и называется – Венерин башмачок. А еще они узнали, что этот вид находится под охраной. Эти цветы нельзя срывать или выкапывать из земли, чтобы пересадить в свой сад. «Надо маме с папой тоже показать эту красоту. Вот они удивятся!» – сказала Лиза.

Цветок самой крупной в Эстонии орхидеи – Башмачка настоящего – и правда похож на башмачок с длинными свисающими вниз коричневатыми «шнурочками».
  • Почему некоторые виды растений и животных охраняются?
  • Где можно получить сведения о видах, которым угрожает исчезновение?
  • Как охраняются редкие виды?

Охраняемые виды

Для охраны многообразия форм жизни в природе Эстонии одних только охраняемых территорий недостаточно. Редкие виды и находящиеся под угрозой исчезновения виды грибов, растений и животных не знают установленных человеком границ охраняемых территорий и живут там, где им свойственно. Поэтому определенные места и зоны обитания редких видов надо охранять, чтобы они не исчезли.

Находящаяся под охраной скопа гнездится в основном в Восточной и Южной Эстонии.

В Эстонии под охраной находится всего более пятисот видов грибов, растений и животных. Примерно половина из них – разные виды растений. По степени угрозы существованию виды, находящиеся под охраной, делятся на три категории. К первой категории относятся исчезающие виды, т. е. которым непосредственно угрожает вымирание, ко второй – угрожаемые виды, которым исчезновение угрожает в долгосрочной перспективе, и к третьей – уязвимые виды, требующие к себе особого внимания, чтобы угроза исчезновения не стала для них реальной. Кроме того, по видам флоры и фауны составлен Красный список (раньше он назывался Красной книгой). В него внесены не только охраняемые виды, но и те виды, для которых нет прямой опасности. С Красным списком каждый может ознакомиться в интернете.

Как защищают редкие виды 

Если какому-либо редкому виду флоры или фауны в Эстонии грозит вымирание, то не потому, что человек целенаправленно его уничтожает. Основной причиной гибели видов становится исчезновение пригодных для них мест обитания. Если человек точно не знает, какое место обитания подходит для редкого вида, где этот редкий вид и обитает (произрастает), человек может уничтожить это место, не имея никаких злых намерений. Для охраны редких видов берутся под защиту места их обитания. К числу таких мест, где человеческая деятельность ограничена, относятся, например, природоохранные зоны и места постоянного обитания (произрастания). Природоохранные зоны могут занимать довольно обширные территории, и их в Эстонии сотни. В одной природоохранной зоне могут охраняться места обитания нескольких редких видов. Постоянные места обитания обычно занимают небольшую площадь. Каждое из них создано для охраны строго определенного вида. Постоянных мест обитания редких видов грибов, растений и животных в Эстонии более тысячи.

Европейская норка – один из видов млекопитающих в Европе, который находится под угрозой исчезновения. В Эстонии она обитает на Хийумаа.
Находящаяся под охраной бабочка с черными пятнышками на крыльях – аполлон – выбирает для обитания луга у реки, поросшие редкими деревьями.

Запомни!

  • В Эстонии под охраной находится более пятисот видов грибов, растений и животных. Виды, которым угрожает опасность, занесены в Красный список.
  • Для охраны редких видов берутся под защиту места их обитания.
  • Для охраны мест обитания видов созданы природоохранные зоны и места постоянного обитания (произрастания).

Вопросы и задания

  1. Что такое Красный список?
  2. Каковы главные причины попадания видов в категорию находящихся под угрозой вымирания?
  3. Для чего созданы природоохранные зоны и места постоянного обитания (произрастания)?

В Эстонии природоохранных зон.

На территории одной природоохранной зоны под охраной находятся места обитания  редких видов.

Места постоянного обитания обычно занимают   площадь.

Каждое из них создано для охраны .

Размышляй и исследуй

  1. Используй в качестве поискового запроса Eesti punane nimestik (Эстонский красный список) и ознакомься с результатами поиска.
  2. Почитай в интернете о таких редких птицах в Эстонии, как орлан-белохвост (merikotkas), глухарь (metsis), серый журавль (sookurg). Выясни, к какой охраняемой категории они относятся.
  3. Узнай, какие природоохранные зоны расположены ближе всего к твоему дому.