Недалеко от бабушкиного дома есть большой луг, который Лизе и Павлу очень нравится. Он похож на парк. Открытые участки перемежаются группами деревьев – это очень красиво. Летом там много цветов, бабочек и певчих птиц. Стоит там и бревенчатый сарай. Бабушка сказала, что когда она была маленькая, луг был таким же, а в сарай складывали сено. «Это был наш сенокос. Мы там каждое лето трудились, заготавливали сено», – объяснила бабушка. Теперь сено больше не заготавливают, потому что больше нет животных, которых им кормили. «Это замечательно, что такое красивое место содержится в порядке и ничуть не изменилось со времен моего детства», – сказала бабушка.
- Что такое полуестественное сообщество?
- Луга каких типов есть в Эстонии?
Луга в Эстонии
Когда в Эстонии более тысячи лет назад человек при помощи косы, топора и огня начал расширять пастбища и сенокосы, в Эстонии появились первые луга. На лугах пасли скот и заготавливали сено для животных на зиму. Такие древние луга сохранились в Эстонии до сих пор. Луга, на которые в течение длительного времени человек воздействовал умеренно, относятся к полуестественным сообществам и называются полуестественными лугами.
В Эстонии представлены разные типы лугов. Естественным путем образовалась лишь малая их часть. Таковы, например, береговые луга. Береговые луга – это луга природного происхождения, расположенные на низменных участках морского берега, временами затопляемых морской водой. Поскольку земная поверхность в Северной и Северо-Западной Эстонии очень медленно, но неуклонно поднимается, береговых лугов становится все больше. Чем дальше от моря, тем гуще они зарастают кустарником, а впоследствии и лесом.

Наиболее сильному воздействию человека подвергаются культурные луга. Для получения хорошего урожая сена почву на культурных лугах обрабатывают и удобряют, а затем высевают семена трав. Уборка сена и другие работы на культурных лугах выполняются машинами. По сути, культурный луг – это уже не полуестественный луг, он больше похож на поле.
Чтобы представить себе, как выглядел традиционный сенокосный луг, сохранявший свой вид на протяжении веков, рассмотрим, что такое лесолуг. Лесолуг – это наполовину лес, наполовину луг. Группы деревьев и кустарников чередуются с поросшими травой участками разной величины. Ухоженный лесолуг выглядит как парк, хотя присматривают за ним не для красоты – на таком лугу можно и дрова для печей запасать на зиму, и сено для скота заготавливать. В прошлом веке в результате сокращения поголовья скота потребность в сене уменьшилась, и лесолуга начали быстро зарастать кустарником. Сейчас их сохранилось очень мало, главным образом в Западной Эстонии и на островах.


Растения и животные луга
На лесолугах растет множество видов растений, здесь можно увидеть и лесные, и луговые растения. На лугах растет много орхидей и других редких растений. Рекордное количество видов растений произрастает на находящемся под охраной лесолуге Лаэлату в Ляэнемаа. Там на одном квадратном метре насчитывается целых 76 видов растений! Такое количество видов на столь маленькой площади не обнаружено больше ни в одном другом биоценозе в Эстонии. Если в биоценозе много разных видов растений, т. е. производителей, то здесь может обитать и много животных, т. е. потребителей. Потребители лугового биоценоза представлены в основном беспозвоночными, в том числе насекомыми. Одними из крупных насекомых, которые о своем существовании дают знать громким стрекотом, являются кузнечики.


Видов птиц на лугах живет больше, чем в поле, но меньше, чем в лесу. Наиболее часто можно увидеть летающих над лугом чибиса и пустельгу. Из мелких млекопитающих на лугу обычно можно встретить мышей, например, луговую полевку. Более крупные млекопитающие, например, лисица, приходят сюда время от времени в поисках пищи.

В наше время лесолуга, отличающиеся видовым разнообразием, находятся под охраной. Их сохраняют не для того, чтобы собирать на них богатые урожаи сена, а для того, чтобы сберечь их богатейшие флору и фауну. К тому же они представляют собой большую культурно-историческую ценность. Сохранение лугов происходит совершенно по другому принципу, чем сохранение естественного биоценоза. Например, если охрана девственного леса предполагает, что любая деятельность человека в нем исключена, то на охраняемых лугах человек, наоборот, трудится постоянно. Чтобы сохранить видовое разнообразие лугов, необходимо каждый год косить траву, уничтожать разрастающийся кустарник и выполнять другие работы по уходу за лугом.

Запомни!
- Полуестественными лугами называются луга, которые долгое время находились под умеренным воздействием человека.
- Береговые луга – это естественно образовавшиеся луга, которые расположены на морском берегу и временами затопляются морской водой.
- Культурные луга – это луга, подвергающиеся сильному воздействию человека. По сути, они похожи на поля.
- Лесолуг – это луг, на котором группы деревьев и кустарников чередуются с поросшими травой участками разной величины.
- Чтобы сохранить видовое разнообразие лугов, необходимо каждый год косить траву, уничтожать разрастающийся кустарник и выполнять другие работы по уходу за лугом.
Вопросы и задания
- Как возникли полуестественные луга?
- Что такое береговой луг?
- Чем отличаются культурные луга от других лугов?
- Чем внешне отличается лесолуг от других лугов?
- Чем уникален лесолуг Лаэлату?
- Как сохраняется видовое разнообразие охраняемых лугов?
- Лесолуг – это наполовину лес, наполовину луг.
- Площадь, занятая лесолугами в Эстонии, постоянно увеличивается.
- Ухоженный лесолуг похож на парк.
- Он предназначен для отдыха людей.
- Большая часть наших лесолугов расположена в окрестностях городов.
- На лесолугах произрастает большое количество различных видов растений.
- Это объясняется тем, что человек высаживает там декоративные растения.
Размышляй и исследуй
- Объясни, почему флора и фауна лесолугов столь многообразна.
- С помощью интернета и/или справочной литературы выясни, какова роль растений и животных, упомянутых в данной главе учебника, в биотическом сообществе лугов. Составь из них пищевые цепи.