Города и сельские поселения

Расселение населения

Расселение населения – это сеть связанных между собой поселений на какой-либо определенной территории, в первую очередь пригодной для проживания. Расселение населения обусловлено различными по своему характеру факторами – природными, культурными, историческими, экономическими и др. Поселение, или населенный пункт – это общее понятие, которым обозначается место жительства людей. По величине и значимости для экономики региона различаются поселения городские и сельские.

Значение и количество населенных пунктов меняется, особенно вблизи городов, где постоянно строятся новые жилые районы.

Сельские поселения

Сельское поселение – это поселение, в котором люди живут рассредоточенно и занимаются главным образом сельскохозяйственным трудом, а также лесоводством, рыболовством, содержат туристические хутора и т. д. Сельскими поселениями являются деревня и хутор.

Исторически в Эстонии сформировалось несколько разных типов деревень. В Западной Эстонии и на островах преобладают кучевые деревни, в которых крестьянские дворы располагаются кучно и без особого порядка. В холмистом рельефе Центральной Эстонии мы встретим однорядные деревни, в которых усадьбы расположены редко и цепочкой по одну сторону дороги, а также рядовые деревни, где хуторские дворы стоят тесно – ко двору одного хутора примыкает двор другого. Разбросанные деревни типичны для Южной Эстонии – хутора располагаются в отдалении друг от друга, следуя рельефу местности, а между ними раскинулись рощи и поля. В деревнях уличного типа, характерных для Причудья, крестьянские дворы плотно примыкают друг к другу и выстроены по обе стороны деревенской улицы. Есть и т. н. деревни-хворостинки, в которых от проезжей дороги к каждому хутору ведет тупиковая улочка.

Типы деревень в Эстонии

Традиционные типы деревень в отдельных сельских регионах сохранились до сих пор, однако в советский период на селе была проведена принудительная коллективизация, которой сопутствовало строительство крупных сельскохозяйственных центров (нередко вокруг бывших помещичьих усадеб). При их создании исходили из наличия производственных зданий, находившихся в коллективной собственности, и возможностей для размещения рабочей силы. После распада крупных коллективных хозяйств эти бывшие колхозные центры потеряли свое прежнее значение.

Под хутором обычно понимается принадлежащее какой-либо семье хозяйство, включающее как постройки, так и землю, которым кормится данная семья.

Городские поселения

Городские поселения – это сельский поселок, городской поселок и город. Жители таких поселений обычно заняты в промышленном производстве, в строительстве и в сфере услуг.

Сельский поселок – это поселение, среднее по величине между деревней и городским поселком. Как правило, он является местным хозяйственным, культурным и административным центром. Сельскими поселками считаются поселения с численностью жителей от 300 до 1000 человек. На данный момент таких поселков в Эстонии 188.

Городской поселок – это поселение с плотностью населения меньшей, чем в городе, где проживает не менее 1000 человек. Сейчас в Эстонии насчитывается 12 городских поселков.

Город – это крупное поселение с компактной застройкой, обладающее собственными органами управления и наделенное юридическими правами, в котором сосредоточены предприятия, занимающиеся экономической деятельностью. Для городов характерна разветвленная уличная сеть и плотная застройка.

В разных странах понятие «город» может толковаться по-разному. В Эстонии различают города, которые обладают самоуправлением (муниципальными правами – это уездные и волостные центры), и города внутриволостные. По состоянию на 2017 г. в Эстонии насчитывалось 47 городов, из них 32 – внутриволостные. Самый крупный город Эстонии –Таллинн (более 445 000 жителей), самый маленький город – это Калласте (714 жителей) (данные на 2020 г.). Город может подразделяться на районы и более мелкие единицы – микрорайоны.

В крупном городе, как правило, проживает не менее 100 000 жителей, однако и здесь применяются различные критерии: в некоторых странах крупным считается город с населением не менее миллиона.

По мере развития урбанизации города разрастаются, захватывая сельскую местность, вокруг них повляются пригороды и города-спутники, и наконец несколько городов срастаются в городскую агломерацию. Для городской агломерации характерна маятниковая миграция жителей (на учебу/работу, по хозяйственным делам, для удовлетворения культурных потребностей и т. д.). Городская агломерация Таллинна состоит из собственно города Таллинна и окружающих его городских поселений с самоуправлениями (Сауэ, Маарду, Юри, Кийли и др.), до 15 % жителей которых ездит на работу в Таллинн. Границами этой агломерации считаются города Палдиски, Рапла и Локса.

Особым типом городского поселения является мегалополис, образующийся путем срастания крупных соседних городов (например, Рурский мегалополис в Германии, на территории которого проживает примерно 5 млн человек).

Вопросы

  1. Назови типы сельских поселений. Приведи примеры каждого типа. Воспользуйся в интернете поисковым словом maa-asula (сельское поселение).
  2. Какие типы деревень встречаются в Эстонии? Каковы их характерные черты? Приведи примеры деревень различного типа.
  3. Что такое городские поселения? Каковы их характерные черты? Приведи примеры.
  4. Напиши в поисковой строке в интернете Eesti linnade loend (Реестр городов Эстонии) и на основе данных таблицы проследи изменение численности населения твоего родного города или ближайшего к твоему местожительству города в период 1979–2015 гг. Назови причины, почему численность населения изменялась подобным образом.