Повторение
- Экономика – это система производства и потребления товаров в целях получения прибыли; экономика должна обеспечивать людей необходимыми им товарами и услугами, которые можно обменивать, потреблять и перераспределять.
- Экономика подразделяется на отрасли, а по характеру хозяйственной деятельности – на секторы.
- Первичный (примарный), или добывающий сектор занимается добычей природного сырья, необходимого людям для жизни, а также для его последующей переработки.
- Вторичный (секундарный), или обрабатывающий сектор занят обработкой сырья, изготовлением из него продукции и доставкой ее потребителям.
- Третичный (терциарный), или обслуживающий сектор занят оказанием услуг.
- Предприятия старых, низкотехнологичных отраслей промышленности расположены обычно поблизости от источника сырья, потому что, как правило, затрачивают его в больших объемах (металлургия, машиностроение и др.).
- Новые, среднетехнологичные отрасли промышленности (авто- и самолетостроение, производство бытовой техники, производство пластмасс и искусственных волокон) появились в первой половине XX века.
- Новейшие, высокотехнологичные отрасли промышленности (микроэлектроника, компьютерная техника, ядерная техника, космическая техника, биомедицина и др.) базируются на новейших достижениях науки и требуют крупных капиталовложений.
- Валовой внутренний продукт (ВВП) – это показатель экономической активности, отражающий совокупную стоимость произведенной продукции и оказанных услуг на какой-то определенной территории (в стране) за какой-то определенный период времени (за год) в их денежном выражении.
- Экономические ресурсы, или факторы производства – это средства, с помощью которых происходит развитие экономики.
- Главными ресурсами экономики являются земельный ресурс (природный ресурс), капитальный ресурс и человеческий ресурс.
- Под природными ресурсами понимаются природные условия и природные богатства, в которых люди нуждаются для своего существования и могут использовать в производстве.
- Возобновляемыми являются природные ресурсы, которые используются, однако восстанавливаются и могут быть вновь использованы.
- Невозобновляемыми являются природные ресурсы, которые не прибавляются или же прибавляются медленно.
- Капитал – это денежные средства или же собственность, которые могут быть использованы для получения прибыли.
- Человеческие ресурсы – это умения и знания людей, которые находят применение в процессе трудовой деятельности с целью получения прибыли.
- Рабочая сила – это активное трудоспособное население страны.
- Экономическая география занимается кругом вопросов, связанных с размещением и функционированием экономических ресурсов в пределах какой-то страны или региона.
- Экономические карты отражают размещение отраслей экономики на территории страны или конкретного региона.
- Целью экономической политики Эстонии является достижение по возможности равномерного развития экономики и социальной сферы во всех регионах страны.
- На экономику Эстонии оказывают воздействие различные природные факторы (переменчивая погода, режимы температуры воздуха и выпадения осадков, состав и качество почвы, приморское расположение и др.).
- Промышленность развивается исходя из наличия определенных природных ресурсов.
- По географическому положению и характеру экономического развития Европа подразделяется на четыре региона: Северную, Западную, Восточную и Южную.
- Важнейшие отрасли промышленности Эстонии – это деревообрабатывающая, химическая, промышленность строительных материалов, металлообработка, машино- и приборостроение, легкая и пищевая промышленность.
- Энергетика – это отрасль промышленности, целью которой является добыча энергоносителей, их переработка и снабжение населения различными видами топлива, электро- и теплоэнергией.
- Энергию получают из возобновляемых источников энергии (солнечная, ветровая, гидроэнергия, геотермальная, приливно-отливная, энергия из биомассы) или же из невозобновляемых источников энергии (ископаемые виды топлива: бурый и каменный уголь, горючий сланец, нефть, природный газ, торф, урановая руда).
- В Эстонии тепловая энергия производится в основном путем сжигания горючего сланца, а также импортируемых каменного угля и природного газа. Из ископаемых видов топлива используется торф.
- Из возобновляемых источников энергии используется энергия, получаемая при сжигании биомассы, ветровая и гидроэнергия, в меньшей степени – энергия солнечного излучения.
- Важнейшим энергетическим полезным ископаемым Эстонии является горючий сланец, или кукерсит.
- Большая часть добываемого в Эстонии горючего сланца используется как топливо для электростанций; развита также сланцехимия.
- Добыча горючего сланца и его использование влекут за собой ряд экологических проблем: в атмосферу выбрасываются парниковые газы, в больших количествах образуются остаточные продукты, возможно загрязнение водоемов (в том числе подземных вод).
Умения
- Назови три основных сектора экономики. Какая экономическая деятельность для них характерна? Приведи примеры как по Эстонии, так и по Европе.
- Проанализируй роль природных ресурсов с точки зрения развития экономики Эстонии. Какие из них имеются у нас в достаточном для развития экономики объеме? Приведи конкретные примеры их использования.
- Проанализируй роль капитала и человеческих ресурсов в экономике страны.
- Приведи примеры того, как наличие природных и трудовых ресурсов, капитала и рынков обусловливает развитие экономики Эстонии.
- Охарактеризуй природные условия Эстонии с точки зрения экономической деятельности. Составь краткое описание условий, способствующих или препятствующих хозяйственной деятельности.
- Разъясни важность производства энергии для развития экономики. Как можно объяснить своими словами понятие энергетическая безопасность? Какие из европейских государств уязвимы с точки зрения энергобезопасности?
- Перечисли основные источники энергии. Назови преимущества их использования и главные недостатки, а также связанные с ними экологические проблемы и способы предотвращения их возникновения.
- Перечисли используемые в Эстонии возобновляемые и невозобновляемые источники энергии (энергоносители) и расскажи об их значении для экономики.
- Проанализируй роль горючего сланца в экономике Эстонии, возможности его применения, а также экологические проблемы, сопутствующие добыче и использованию горючего сланца. Приведи примеры мер, принятых для уменьшения или предупреждения вредного воздействия на окружающую среду.
- Приведи примеры энергетических проблем в Эстонии и в Европе.
- Почему следует экономить тепло- и электроэнергию? Приведи примеры, как можно экономить энергию в промышленном производстве и как – в быту. Где, на твой взгляд, энергии тратится неоправданно много? А где люди перестарались с экономией энергии?
- Назови основные экономические регионы Европы и перечисли характерные черты каждого из них.
Знай карту
Моря
Средиземное море, Балтийское море, Северное море
Страны
Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция