Природные факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства

Сельское хозяйство можно считать старейшей отраслью экономики. Находки археологов на территории современной Турции, которые датируются примерно 8000 г. до н. э., указывают на то, что пшеницу люди выращивали еще в эпоху неолита. ​А около 4000 г. до н. э. шумеры уже пользовались плугом, строили оросительные системы.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство относится к добывающему сектору экономики. Эта отрасль, использующая землю как природный ресурс, занимается производством, переработкой и доставкой потребителю пищевых продуктов, кормов для сельскохозяйственных животных и прочей продукции естественного происхождения. Главными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Растениеводство занимается выращиванием культурных растений. Продуктами животноводства являются молоко, мясо, шерсть, кожа, удобрения и др. Растениеводство и животноводство тесно связаны между собой. Для кормления животных на полях выращиваются корма, а отходы животноводства используются в растениеводстве как органическое удобрение.

Для развития сельского хозяйства важнейшим ресурсом является наличие сельскохозяйственных угодий и умения и навыки их использования. Поскольку территории Эстонии и других стран Балтии сравнительно малонаселенные, то этого ресурса у нас в процентном отношении больше, чем в мире в среднем. Кроме того, это обстоятельство благоприятствует развитию у нас органического (экологического) сельского хозяйства. Поля используются для возделывания зерновых культур, луга – для выращивания трав, идущих на корм скоту, а также для выпаса животных. Важно также наличие лесных угодий, которые служат хорошим подспорьем в кризисные для сельского хозяйства периоды.

Удельный вес сельскохозяйственных угодий в Европе значительнее всего в степной зоне (на Украине), а меньше всего – в лесной зоне стран Северной Европы (см. таблицу и карту «Доля сельхозугодий в некоторых странах Европы»);
​в целом же площадь полей и лугов в Европе за последние годы сократилась, а удельный вес лесов вырос. За период 1990–2010 гг. сельское хозяйство Европы уступило лесам около 17 млн га, или же территорию, равную по площади Великобритании. Одной из причин этого является перепроизводство сельхозпродукции в Евросоюзе, а также многоцелевое использование леса. И все же поля составляют четверть площади территории Европы, на долю лугов (которые в большинстве своем используются под пастбища) приходится чуть меньше (см. схему «Землепользование в странах Европы»).

Доля сельхозугодий в некоторых странах Европы, в %

Землепользование в странах Европы в 2009 г.

Природные факторы

Размещение сельхозпредприятий и их продукция зависят от многих факторов: природных условий, культурных традиций, экономических интересов и т. д. При выращивании любой сельскохозяйственной культуры учитываются условия окружающей среды: климат, состав почвы, рельеф местности, высота над уровнем моря. Особенно сильно зависит от состава почвы и климата растениеводство. А от продуктивности растениеводства, в свою очередь, зависят и результаты в животноводстве.

Продолжительность вегетационного периода, или периода роста и развития растений зависит от температуры, типичной для данного региона. Каждому виду растений требуется определенный минимум температуры для начала роста, а также минимальная продолжительность периода роста. Например, на Британских островах пшеница и луговые травы идут в рост только при средней температуре воздуха +6 °C. 
​В умеренном климатическом поясе период активного роста растений начинается при среднесуточной температуре
​+10 °C. Переносимость температур у растений различная: например, озимые культуры начинают прорастать уже при +2,5 °C. Чем дальше на север, тем короче вегетационный период, поэтому там выращивают лишь быстрорастущие и морозостойкие полевые культуры (лук, картофель, редис, шпинат и др.).

Тюльпаны, ветряные мельницы и Голландия – понятия неразделимые. Весной здесь расцветают миллионы тюльпанов, и каждый год в апреле проводится парад цветов, полюбоваться на который ​приезжают
​тысячи туристов со всего света.

В Эстонии продолжительность вегетационного периода, при условии, что температура держится
​выше ​+5 °C, составляет 175–195 дней. Она чуть короче в Северо-Восточной Эстонии и на возвышенности Пандивере и чуть длиннее в Южной Эстонии и на островах. Для более нежных видов растений опасность представляют поздние весенние и ранние осенние заморозки. В нашем климате они случаются нерегулярно, однако каждый раз наносят серьезный ущерб, например, заморозки, пришедшиеся на период цветения плодовых деревьев. Ночные заморозки характерны для Северной Эстонии и реже случаются на побережье Западной Эстонии.

Для субтропиков характерно жаркое и сухое лето, что сокращает вегетационный период. Однако, несмотря на это, там собирают по два урожая в год. Дело в том, что вегетационный период зависит еще и от объема выпадающих осадков. Например, в субтропиках Южной Европы, на побережье Средиземного моря осадков выпадает в течение года сравнительно много.

Полевым культурам может нанести вред засуха – продолжительный и значительный недостаток осадков на какой-либо территории. Периоды засухи случаются в тех регионах, над водосбором которых выпадает осадков меньше нормы. Почва высыхает, из-за недостатка влаги рост растений замедляется или они засыхают на корню, урожай плохой или же его нет совсем.

Зимой основным кормом для лошадей служит сено, а летом – свежие луговые травы. В месяц каждой лошади требуется до 250 кг сена/травы. Каждая лошадь съедает в год столько сена и свежей травы, сколько их произрастает
​на 11 гектарах пастбища или луга.

Чем выше местность над уровнем моря, тем сильнее там дуют ветры, высушивая почву. Ветер гонит тучи, из которых выпадают дождь и снег. Эти факторы способствуют эрозии почвы, как следствие сокращается и вегетационный период, например, в альпийских регионах. В Эстонии этот тип эрозии встречается на склонах возвышенностей Хаанья, Отепяэ и Карула.

Рост растений и разнообразие их видов зависит также от типа почвы. Глинистые почвы тяжелые, кислые, очень влажные, холодные (прогреваются долго и плохо держат тепло), поэтому экономически более выгодно отводить такие земли под пастбища или сенокосы. Песчаные почвы, напротив, легкие, теплые, слабокислые, иногда очень сухие, и поэтому они больше подходят для выращивания корнеплодов и фруктов. Почвы, богатые известью, воздушные по текстуре, сухие, дают высокие урожаи зерновых. Хотя почву можно улучшить (например, путем добавления в глинистую почву песчаной, с помощью удобрений), однако плодородие почвы все же небезгранично. Свойства почвы могут различаться даже в пределах одного участка земли. Выбрать наиболее подходящие для той или иной культуры участки земли помогают составленные учеными почвенные карты.

Четверть почв Эстонии составляют песчаные почвы, больше всего их на островах Хийумаа и Сааремаа, а также в Пярнумаа. Более тяжелые и требующие более тщательного соблюдения сроков обработки глинистые почвы преобладают в Ляэнемаа и Рапламаа.

Вопросы

  1. Какие природные факторы влияют на развитие сельского хозяйства?
  2. С чем связана неоднородность почв в Эстонии? Приведи примеры почв, встречающихся в разных регионах Эстонии, и оцени их плодородие. (Для поискового запроса в интернете используй словосочетание Eesti mullad, см. также АЭ).
  3. Каким образом успехи или неудачи в растениеводстве отражаются на животноводстве?