Что такое информация?
Слово «информация» пришло к нам из латинского языка. Informare означает «мыслить, придавать форму, воображать». Informatio – это «разъяснение, представление, понятие о чём-либо».
Информация – это сведения, которые помогают нам существовать в окружающем мире. Информацию мы получаем из разных источников: от других людей, из средств массовой информации, интернета, книг и мира вокруг нас. Человек извлекает из предоставленных фактов и мнений новую информацию, часть которой он передаёт другим людям.

Информация – это то, что мы видим, слышим, чувствуем или воспринимаем по запаху и вкусу. С помощью органов чувств человек формирует своё первое представление о любом предмете или событии. Из большого количества осознанной информации формируются наши знания.
Подумай
- Как можно передать информацию другому лицу?
- Какую информацию ты передал кому-либо сегодня?
- Какую информацию ты сегодня получил?
- с помощью глаз
- с помощью ушей
- с помощью языка
- с помощью носа
- с помощью кожи
Откуда мы получаем информацию?
Информация существует вокруг нас в разных видах: в виде текстов, рисунков, чертежей, фотографий, в виде жестов и мимики, в виде запахов и вкусовых ощущений. Мы получаем информацию при общении с другими людьми или просмотре чего-либо. Передача информации осуществляется благодаря книгам, газетам, телевидению, компьютеру. Всё это называется источниками информации.
Но нельзя доверять любой информации и всем источникам информации. Например, люди не всегда говорят правду, а информация в интернете не всегда абсолютно надёжная. Всегда нужно думать о том, кто и почему что-то подобное говорит или пишет. Полезно было бы также, если бы ты научился «читать между строк», то есть понимать то, что остаётся недосказанным.
Подумай
- Вспомни, что означает слово «источник». Как ты считаешь, почему носители информации называют источниками?
- Какими источниками информации ты пользуешься?
- Как ты считаешь, какую информацию можно передать с помощью мимики лица?
- Как ты считаешь, можно ли получить информацию в лесу? Каким образом?
- Как ты считаешь, произведения искусства передают информацию? Если да, то какую?
- газета
- интернет
- другой человек
- природа
- книга
- компьютер
Дополнительно. Права детей
Конвенция о правах ребёнка, статья № 13
Ребёнок имеет право свободно выражать своё мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребёнка.
Подумай
- Как, согласно конвенции прав ребёнка, ребёнок может получать и передавать информацию?
- Как ты считаешь, все ли дети в мире могут свободно получать и передавать информацию?
Дополнительно. Радио и телевидение
Радио
Около 150 лет назад профессор физики Кембриджского университета Джеймс Клерк доказал, что электронные сигналы передаются на очень большие расстояния. Это открытие привело к изобретению радио.
Около 110 лет назад радиосвязь была усовершенствована настолько, что удалось отправить первые сообщения через океан. Приблизительно 90 лет назад в Эстонии появился первый радиоприёмник, и сразу после этого в радиоэфир вышла первая передача на эстонском языке.
Телевидение
Около 85 лет назад в Англии была впервые представлена работающая телевизионная система. Вскоре электронное изображение было продемонстрировано и в Соединённых Штатах Америки. Около 55 лет назад по эстонскому телевидению прошла первая телевизионная передача на эстонском языке.
Приблизительно 60 лет назад был создан цветной телевизор. Первая цветная телепередача на эстонском языке вышла в эфир около 40 лет назад.
Подумай
- Как ты считаешь, как обменивались информацией люди до изобретения радио и телевидения?
Я знаю, что...
- Информацию можно получать и передавать.
- Из информации можно получить знания и сведения.