Чем различаются оксиды?
Свойства соединений, состоящих из одних и тех же химических элементов, могут существенно различаться. Например, оксидов углерода два: диоксид углерода и монооксид углерода, или угарный газ . Несколько оксидов могут образовывать и другие элементы, например, азот, сера, железо и др. Оксиды одного и того же элемента различаются как свойствами, так и относительным содержанием в них кислорода, то есть степенью окисления. Различные оксиды одного и того же химического элемента удобнее всего различать именно на основании степени окисления.

Степень окисления элемента
Как мы уже знаем, при горении веществ, как правило, образуются оксиды данных веществ. Формулы оксидов могут быть абсолютно разными, например MgO, Al2O3, SiO2 и др. Даже один и тот же элемент может образовывать несколько разных оксидов, например CO и CO2. При составлении формул оксидов (и других соединений) учитываются степени окисления соответствующих элементов этого соединения.
![]() Поджигание магниевой ленты | ![]() При горении магний светится ярким белым пламенем |
Степень окисления численно равна заряду соответствующего иона в соединении (предполагая, что соединение состоит из ионов). Степень окисления элементов обозначается римскими цифрами, стоящими над символом соответствующего элемента. Если степень окисления отрицательная, перед цифрой ставится знак минус, а если положительная, знак плюс не пишется.
Условный заряд атома элемента в соединении называется степенью окисления элемента.
Мы уже знаем, что атомы могут присоединять или отдавать электроны для достижения устойчивого, заполненного электронами внешнего слоя (электронного октета). Количество присоединенных или отданных электронов определяет заряд возникшего иона. Рассмотрим, какие ионы образуются при горении магния (образуется оксид магния).

Во внешнем слое атома кислорода содержится шесть электронов. При присоединении еще двух электронов он изменяется до оксид-иона O2−. Во внешнем слое атома магния содержится два электрона. Если он их отдает, образуется ион Mg2+.
Mg + O → Mg2+ + O2– (MgO)
Следовательно, степень окисления кислорода в оксиде магния равна –II, а степень окисления магния II. Таким образом, формула соединения будет выглядеть следующим образом:
Степень окисления показывает степень окисления элемента в соединении
- Чем выше положительное значение степени окисления, тем больше окислен элемент и тем больше электронов он отдал атомам другого элемента.
- Чем больше (по модулю) отрицательное значение степени окисления, тем больше электронов атом элемента принял от других атомов.
При определении степени окисления (с. о.) в соединении мы исходим из того, что в целом химическое соединение нейтрально, то есть сумма всех положительных и отрицательных зарядов его компонентов равна нулю. Следовательно, в любом соединении сумма положительных значений степеней окисления атомов по модулю равна сумме отрицательных значений степеней окисления атомов.

При определении степени окисления следует помнить, что:
- в простых веществах степень окисления элементов равна нулю (атомы не отдают и не присоединяют электроны);
- в большинстве соединений степень окисления кислорода равна –II, а водорода I;
- степень окисления катионов металлов равна заряду катиона;
- степень окисления металлических элементов в соединениях всегда положительная;
- степень окисления элементов групп IА, IIА и большинства элементов группы IIIА в соединениях обычно равна номеру группы:
степень окисления элементов группы IА (Li, Na, K и др.) равна I | ![]() |
степень окисления элементов группы IIА (Mg, Ca и др.) равна II | ![]() |
степень окисления элементов группы IIIА (Al и др.) равна III | ![]() |
- Mg
- Li
- Sr
- Ca
- Na
- Rb
- K
- Ba
Большинство неметаллов способны как принимать, так и отдавать электроны в зависимости от того, с каким веществом они реагируют. Таким образом, в соединениях они могут иметь как положительную, так и отрицательную степень окисления.
В оксидах степень окисления элементов групп IA, IIA и некоторых элементов IIIA (Al, Ga) совпадает с номером группы (например, Li2O, BaO и Al2O3). Большинство неметаллических элементов могут образовывать несколько оксидов, в которых элемент имеет разную степень окисления, но одна из них более устойчива, чем другие, например, наиболее устойчивым оксидом фосфора является Р4О10.
Пояснение
По существу степень окисления является формальной величиной, которая часто не соответствует действительному заряду атома в соединении. Известно, что во многих соединениях, где существует ковалентная связь, полного перехода электронов от одного атома к другому не происходит. Степень окисления определяют исходя из предположения, что атомы в соединении связаны только ионной связью.
Однако использование степени окисления значительно облегчает составление формул соединений и расставление коэффициентов в сложных уравнениях химических реакций.
Примеры определения степени окисления
Для примера рассмотрим, как определить степени окисления составных элементов диоксида углерода CO2. Известно, что степень окисления кислорода равна –II, то есть заряд кислорода составляет –2. Поскольку в молекуле содержится два атома кислорода, суммарный «заряд атомов» кислорода будет равен 2 · (–2) = –4. Следовательно, заряд углерода должен быть положительным и составить +4. Поскольку молекула CO2 содержит один атом углерода, степень окисления углерода будет равна IV.
Эти рассуждения можно представить в виде схемы. Под символами элементов обозначены суммарные заряды соответствующих элементов.


NO2 | N: , O: |
Cr2O3 | Cr: , O: |
H2S | H: , S: |
N2 | N: |
SnS2 | Sn: , S: |
Al | Al: |
NH3 | N: , H: |
Аналогичным образом определим степени окисления составных элементов оксида алюминия Al2O3. Суммарный заряд атомов кислорода в соединении составляет 3 · (–2) = –6. Степень окисления алюминия равна частному от деления суммарного заряда атомов алюминия +6 на их количество: 6 : 2 = 3. То есть заряд одного атома алюминия равен 3, а степень окисления алюминия III.

Подобным образом можно определить степени окисления элементов не только в оксидах, но и в других соединениях. Найдем, например, степень окисления углерода в молекуле этана С2Н6, учитывая, что степень окисления водорода равна I.

Выводы
- Степень окисления (с. о.) – заряд атома элемента в соединении (если допустить, что оно состоит из ионов).
- В простых веществах степень окисления элементов равна нулю.
- В большинстве соединений степень окисления кислорода равна –II, а водорода I.
- Степень окисления металлических элементов в соединениях всегда положительная, а степень окисления катионов металлов равна заряду катиона.
- Степень окисления неметаллических элементов в соединениях может быть как положительной, так и отрицательной.
- Химическое соединение в целом электрически нейтрально: сумма положительных и отрицательных значений степеней окисления атомов в соединении равна нулю.
Вопросы
- Что такое степень окисления?
- Как обозначается степень окисления элемента в соединении?
- Какова степень окисления элемента простого вещества?
- Какова в большинстве соединений:
а) степень окисления кислорода;
б) степень окисления водорода? - Почему степень окисления металлических элементов практически во всех соединениях положительная?