Капилляр­ность

  • Может ли вода двигаться снизу вверх?
  • Что такое капиллярность?
  • До какой высоты могут расти деревья?

Вода может двигаться и снизу вверх

С намоканием и поверхностным натяжением связано еще одно явление – капиллярность.

На первый взгляд может показаться, что в природе вода двигается лишь сверху вниз. В действительности же вода может двигаться и в обратном направлении: снизу вверх. Это можно легко проверить.

Налей в стакан воды и добавь к ней растворимое красящее вещество (например, пищевой краситель). Вырежи из бумажной салфетки полоску шириной в два сантиметра и опусти один ее конец в воду. Понаблюдай, как будет меняться цвет бумажной полоски.

Через некоторое время ты увидишь, что бумага окрасилась выше уровня поверхности воды. Что заставило воду подниматься вверх по бумаге? 

Чтобы понять это, поставим в стакан три тоненькие стеклянные трубочки, или капилля­ра, различной толщины. Мы увидим, что вода в капиллярах поднимается выше уровня воды в стакане. При внимательном рассмотрении видно, что чем тоньше трубочка, тем выше поднялась вода. В бумаге тоже есть тоненькие проходы, по которым вода поднимается наверх так же, как и по трубочкам.

Бумажная полоска намокает и выше уровня поверхности воды
Чем тоньше трубочки, тем выше поднимается вода

Капиллярность – это способность  в узком пространстве  преодолевая силу тяжести. Чем тоньше трубочка, тем  поднимется вода. 

Рекомендуем посмотреть

  • опыт, демонстрирующий капиллярные явления

Приложение. Капилляры играют важную роль в кровообращении животных (в т. ч. и людей)

Крупные кровеносные сосуды в организме разделяются на капилляры, которые тоньше человеческого волоса. Их задача – донести кислород и питательные вещества до всех клеток организма и вывести из него остатки жизнедеятельности клеток. Капиллярность облегчает работу сердца.

Крупные кровеносные сосуды в организме разделяются на капилляры

Каким образом вода движется снизу вверх?

Молекулы воды смачивают трубку и приклеиваются к ее стенкам, увлекая за собой также соседние молекулы. Чтобы это произошло, молекулы воды должны преодолеть силу тяжести. В тонких капиллярах водяной столбик легче тянуть за собой, и молекулы воды в них могут подниматься выше. Если вода не смачивает внутреннюю поверхность трубочки, например, если она покрыта маслом, то уровень воды в капиллярах остается даже на более низкой отметке, чем в сосуде с водой.

Капиллярность играет важную роль также и в жизни растений. В почве есть тонкие капиллярные промежутки, или поры, по которым вода поднимается к корням растений. В корнях и стеблях растений также есть пучки тонких трубочек, по которым вода и питательные вещества из корней поступают в верхние части растений.

Явление, при котором молекулы жидкости притягиваются молекулами твердой поверхности, и жидкость растекается –

Способность жидкости подниматься в узком пространстве вверх, преодолевая силу тяжести –

Явление, при котором поверхностный слой жидкости действует как пленка –

  • Масло растворяется в воде и вода в трубке становится более плотной, поэтому уровень воды остается низким.
  • Молекулы воды не смачивают смазанную маслом поверхность, поэтому не могут перемещаться по стенкам стеклянной трубки.
  • Для того чтобы вода поднялась по стеклянной трубке, в нее необходимо добавить пищевой краситель.
Молекулы воды двигаются вверх по стенкам капилляра
Капилляры в стебле растения

Приложение. Насколько высоким может вырасти дерево?

Самым высоким деревом является секвойя вечнозелёная. Самая высокая секвойя имеет высоту около 115 метров. Секвойи растут в Северной Америке на побережье Тихого океана в узкой прибрежной полосе шириной всего 30–60 км. По мнению ученых, деревья не могут расти еще выше, потому что на такой высоте вода в капиллярах не может преодолевать силу тяжести и двигаться наверх.

Секвойя вечнозелёная

Понятия

  • капиллярность – способность жидкости подниматься в узком пространстве вверх, преодолевая силу тяжести

Я знаю, что…

Благодаря капиллярности вода может двигаться снизу вверх. Вода и питательные вещества по капиллярным проходам поступают от корней растений к листьям и верхушке.