Крупные формы рельефа

К Максиму с Катей пришли в гости друзья. Максим показывал им в телефоне фотографии, как они с Катей катались на лыжах в Отепя. Друзья очень удивились, что в Отепя такие высокие горы – они сами из Пярну, там таких гор нет. Катя достала атлас, и все вместе дети стали изучать, где в Эстонии возвышенности, а где равнины.

  • Какие крупные формы рельефа встречаются в Эстонии?
  • Назови самые крупные возвышенности и низменности Эстонии. Где они расположены?

Крупные формы рельефа Эстонии

Возвышенности, равнины, плато и низменности, а также глинт на севере Эстонии – всё это крупные формы рельефа нашей страны.

Возвышенности Эстонии.

Возвышенность Пандивере

Возвышенность Пандивере расположена в Северной Эстонии. Ее наивысшая точка – Эмумяги (166 м). Находясь на возвышенности Пандивере, трудно понять, что это возвышенность, потому что она занимает большую территорию и поднимается постепенно. Склоны возвышенности пологие, рельеф слегка волнистый.

Возвышенность Сакала

Возвышенность Сакала находится в самой западной части Южной Эстонии. Возвышенность невысокая, рельеф в целом ровный. Глубокие речные долины придают ей неповторимый характер. Самые высокие холмы расположены в южной части возвышенности. Самая высокая точка – гора Хярьяссааре (147 м).

Возвышенность Отепя

К востоку от возвышенности Сакала располагается возвышенность Отепя с горой Куутсемяги (217 м). Рельеф этой возвышенности весьма разнообразен. Глубокие и широкие долины чередуются с куполообразными холмами и небольшими озерными котловинами. В центральной части возвышенности, в котловине Пюхаярве, расположено живописное озеро.

Возвышенность Хаанья

Возвышенность Хаанья расположена на юго-востоке Эстонии. Это самая обширная возвышенность Эстонии, она заметнее остальных приподнята над окружающей местностью. По рельефу она напоминает возвышенность Отепя, разве что холмы Хаанья чуть выше, а долины – чуть глубже. В ложбинах между холмами располагается более 170 озер. На возвышенности Хаанья находится и самая высокая точка Эстонии – Суур-Мунамяги (318 м).

Возвышенность Карула

Возвышенность Карула значительно ниже возвышенностей Отепя и Хаанья, ее абсолютная высота колеблется в пределах от 55 до 137 м. Эта возвышенность представляет собой простирающуюся с северо-востока на юго-запад гряду холмов шириной 5–8 км, образовавшуюся у окраины древнего материкового ледника. Ее самая высокая вершина – Торнимяги (137 м).

Работа с картой

  1. На физической карте Эстонии найди все перечисленные возвышенности и их наиболее высокие точки.
  2. Какие еще возвышенности ты видишь на карте?

Низменности

Среди территорий с более плоским рельефом в Эстонии выделяют четыре низменности: Западно-Эстонскую низменность, Северо-Эстонскую прибрежную низменность, низменность Выртсъярве и Причудскую низменность. Наиболее обширная среди них – расположенная на западе Эстонии Западно-Эстонская низменность. Эта территория в течение долгого времени поднималась из вод Балтийского моря и, наконец, освободилась от них. Здесь много болот.

Западно-Эстонская низменность.

Северо-Эстонская прибрежная низменность представляет собой узкую полосу, протянувшуюся вдоль берега Финского залива. Она изрезана полуостровами и заливами. С севера ее омывает море, на юге границей низменности служит высокий Северо-Эстонский глинт, в Онтика достигающий своей наивысшей точки (56 м). Прибрежная низменность так узка, что местами ее ширина измеряется в метрах, самое же широкое место достигает 20 км.

Северо-Эстонский глинт.

В глубине материковой Эстонии, в окрестностях озера Выртсъ­­ярв, расположилась треугольная низменность Выртсъярве. Рельеф здесь очень низкий и ровный, много болот. Ежегодные разливы озера Выртсъярв лишь увеличивают переувлажненность территории.

Низменность Выртсъярве.

На востоке страны находится Причудская низменность, которая обрамляет самое большое озеро Эстонии – Чудское – с севера и с запада.

Средне-Эстонская равнина расположена между возвышенностью Пандивере и низменностью Выртсъярве, высоты здесь колеблются в промежутке 60–80 м.

Работа с картой

  1. Найди все перечисленные низменности на физической карте Эстонии.
  2. Какие еще низменности ты видишь на карте?
  3. Найди на карте Средне-Эстонскую равнину.
  4. Какой рельеф характерен для местности, расположенной к северо-востоку от Западно-Эстонской низменности и к северо-западу от Средне-Эстонской равнины?
  5. Где расположено плато Виру?

Запомни!

  • Крупные формы рельефа Эстонии – это возвышенности, равнины, плато и низменности, а также Северо-Эстонский глинт.

Вопросы и задания

  1. Назови и покажи на карте возвышенности Эстонии, охарактеризуй их местоположение.
  2. Назови самые высокие точки на возвышенностях Эстонии. Можно ли их назвать горами?
  3. Назови и покажи на карте низменности Эстонии, охарактеризуй их местоположение.
  4. Подготовь краткий обзор одной из возвышенностей Эстонии (ее местоположение, очертания, высоты, горные породы, водоемы, населенные пункты).

Возвышенность

Описание

Самая обширная и высокая, с высокими холмами, глубокими долинами и множеством озер. Расположена в   Эстонии.

С ровным рельефом и глубокими речными долинами. Расположена в  Эстонии.

С разнообразным рельефом, глубокими и широкими долинами, куполообразными холмами, озерными котловинами. Расположена   от возвышенности Хаанья.

Пологие склоны, слегка волнистый рельеф, трудно различима на местности. Расположена в   Эстонии.

Протянувшаяся с северо-востока на юго-запад гряда холмов. Расположена   от возвышенности Хаанья.

Размышляй и исследуй!

  1. Найди сведения о глинте Онтика. Расскажи, как он образовался.
  2. Какой водопад в Эстонии самый высокий? Где он находится?