Одноклассник Максима Сергей с восторгом рассказал ребятам о поездке в центр приключений близ Кивиыли: о длинных лыжных спусках и трассах для сноубординга, о тропе приключений и множестве иных возможностей интересно провести время. Максим и Катя нашли в интернете сайт центра. Каково же было их удивление, когда они узнали, что гора, о которой говорил Сергей, – это искусственная гора из отходов сланцевого производства, проще говоря, зольная гора. А теперь здесь спортивный центр!
- Как формы рельефа влияют на деятельность человека?
- Как деятельность человека влияет на формы рельефа?
Влияние рельефа на человеческую деятельность
Рельеф земной поверхности оказывает разнообразное влияние на человеческую деятельность и выбор места проживания. Особенно это заметно в земледелии. От того, ровная местность или холмистая, крутые склоны холмов или пологие, зависит как размер полей, так и возможности использования на них сельскохозяйственных машин. В холмистых районах поля, как правило, небольшие, на них сложно использовать технику. Дождь смывает слой плодородной почвы с крутых склонов к подошве, потоки воды после сильных ливней размывают поверхность земли. Южные склоны холмов прогреваются быстрее и быстрее высыхают, в отличие от северных склонов. Из-за холмистого рельефа Юго-Восточной Эстонии (возвышенности Хаанья, Отепя и Карула) земледелие там затруднено.
Для создания полей лучше всего подходят обширные ровные территории – такие, как в центральной части Эстонии. В то же время в очень ровной низменной местности почва излишне влажная, и она не слишком пригодна для земледелия.

Влияние человеческой деятельности в древние времена
Если природные формы рельефа определяют различные виды человеческой деятельности, то и деятельность человека со своей стороны влияет на рельеф и его формы.
Человек начал сознательно формировать рельеф земной поверхности тысячи лет назад. Уже в глубокой древности люди возводили городища и рыли рвы. Городища, которых в Эстонии более ста, представляют собой самые внушительные рукотворные (искусственные) формы рельефа, дошедшие до нас с древних времен. Как правило, при сооружении городища наши предки умело использовали природные холмы.
Для укрытия от врагов рыли пещеры. Пещеры годились и для проживания, а позже использовались как погреба. Мелкими формами рельефа можно считать груды камней посреди поля, межи, а также каменные могильники.

Влияние человеческой деятельности в наши дни
Большие изменения в рельефе связаны с тем, что в начале прошлого века начались активные разработки природных ископаемых. В результате добычи горючего сланца в Ида-Вирумаа между Кивиыли и Ахтме появились отвалы золы и пустой породы, порой достигающие 100 метров в высоту. Обвалившиеся шахты образуют на поверхности земли глубокие провалы. В сланцевых карьерах вследствие перемещения грунта вместо бывшей равнины сформировалась волнисто-холмистая равнина, на которой местами образовались многокилометровые продолговатые формы рельефа наподобие долин глубиной до 20 метров.

Возле расположенных у реки Наровы крупных электростанций возникли занимающие сотни гектаров зольные плато высотой в несколько десятков метров.
Во многих местах Эстонии имеются открытые карьеры, где добывают песок, гравий и известняк. Когда природные ископаемые иссякают, карьер приводится в порядок: поверхность земли выравнивается, создаются водоемы, восстанавливается растительный и почвенный покров.

В течение последних столетий для отвода излишней воды на равнинных участках были выкопаны десятки тысяч километров осушительных канав.
Железнодорожные насыпи и дорожное полотно, каналы, котлованы и искусственные водоемы – всё это созданные человеком формы рельефа. Искусственными формами рельефа можно считать и населенные пункты с их домами и канализационными сетями, линиями электропередачи и ретрансляционными вышками.
Однако до сих пор природные или преобразованные ледниками формы рельефа занимают по площади значительно больше территории, чем формы рельефа, созданные человеком.

Запомни!
- Равнинный или холмистый рельеф, крутизна склонов и положение относительно сторон света влияют на размер полей, использование техники, а также на свойства и количество почвы.
- Условия для земледелия лучше на более пологих склонах.
- Деятельность человека оказывает влияние на рельеф. Человек создает новые формы рельефа или изменяет природные.
- Искусственные формы рельефа – это формы рельефа, созданные человеком.
Вопросы и задания
- Приведи конкретные примеры того, как рельеф влияет на транспорт, жилищное и дорожное строительство, туризм.
- Расскажи, как рельеф окружающей местности сказывается на повседневной деятельности человека.
- Приведи примеры того, как деятельность человека повлияла на рельеф окружающей местности.
- котлован
- дорожная насыпь
- отвалы пустой породы
- городище
- зольное плато
- канал
- пещера
- каменный могильник
- городской ров
- осушительная канава
- отвалы золы
- грядка
- груда камней
- окоп
- котловина искусственного водоема
Размышляй и исследуй!
- Какие городища есть в ваших краях?
- Как возникли пещеры на реке Пиуза? Почему они являются объектом охраны природы?
