Значение болот для природы
Болота – важное место обитания некоторых видов растений и животных. Большая их часть не смогла бы жить в иной среде. Например, беркутам для гнездования необходимы большие нетронутые болота.
В болотах также хранятся существенные запасы пресной воды. Скапливающиеся здесь осадки постепенно проникают в грунтовые воды и реки. По мнению ученых, уже по этой причине нетронутыми должны оставаться не менее трети заболоченных территорий. Болото является также важным источником кислорода – болотные растения производят кислорода больше, чем потребляет само болото. Болота следует беречь еще и потому, что при их разрушении торф начинает разлагаться, и в ходе его разложения высвобождаются газы, способствующие потеплению климата.
- Болота связывают углекислый газ и тем самым замедляют потепление климата.
- Болота производят кислород.
- Болота хранят запас пресной воды.
- Болота – место обитания многих животных и растений, часть из которых не может выжить в других местах.
В болотах скрыты природные богатства
На болоте растут ягоды (морошка, клюква), а в лесах, расположенных на краю болот, – грибы. С экономической точки зрения главным природным ресурсом болот является торф. После горючего сланца торф – важнейшее ископаемое в Эстонии. Торф имеет множество различных способов применения. С древних времен его использовали в качестве топлива, даже сегодня около половины всего добываемого торфа используется именно для этого.
Кроме того, торф ценится в садоводстве. В отличие от обычной почвы, он хорошо удерживает влагу, в нем не бывает семян сорняков и возбудителей болезней. Впрочем, свойства продаваемого в магазине торфа существенно изменены: чтобы понизить уровень его кислотности, в него подмешивают известь и удобряют для увеличения объема питательных веществ. Эстония активно экспортирует садоводческий торф. Также торф ценят в животноводстве, где его используют в качестве подстилки в хлевах. Торф обладает и целебными свойствами: например при ревматизме и воспалении суставов делают торфяные ванны.
Торф следует использовать экономно
На болотах непрерывно образуется новый торф. Однако это настолько медленный процесс, что торф не считается возобновляемым ресурсом. Чтобы его запасы не истощились, эстонское законодательство указывает, сколько можно торфа добывать ежегодно. Несмотря на это, мы используем гораздо больше торфа, чем его образуется вновь. Это означает, что запасы торфа сокращаются, и в будущем добычу торфа придется еще больше ограничить.
- Торф образуется очень медленно.
- Просто так захотелось ученым.
Лесные и сельскохозяйственные угодья на месте болот
После добычи торфа болота часто осушали, чтобы создать новые лесные и сельскохозяйственные угодья или сенокосные луга. Однако на месте верхового болота хорошего поля или лесного хозяйства не получится. Почва низинного болота более богата питательными веществами, поэтому осушенное низинное болото лучше подходит для растениеводства. Значительная часть низинных болот уже осушена.
На умеренно осушенных болотных территориях можно выращивать ягоды: клюкву и крупноплодную культурную чернику. В наше время болота находятся под охраной и более не осушаются.
- Для добычи торфа
- Для создания сенокосов и полей
- Для создания хозяйственных лесов
- Для превращения низинных болот в верховые
Болотам угрожают осушение, загрязнение воздуха и шахты
Хотя болота и называют островками нетронутой природы, деятельность человека активно влияет на них. Несмотря на то что сегодня болота больше не осушают, они высыхают сами, если на окружающих их территориях выкопано множество канав. Особенно легко таким образом повредить низинные болота, где удерживающая воду «торфяная губка» особенно тонкая.
Многим болотам на северо-востоке Эстонии угрожает добыча сланца, поскольку в районе шахт понижается уровень грунтовых вод, и поверхность земли становится суше.
Болота также чувствительны к загрязнению воздуха. Из труб электростанций Северо-Восточной Эстонии раньше в атмосферу попадало много богатого известью сланцевого пепла, который способствовал уничтожению кислотной среды в поверхностном слое болот и содержал слишком много питательных веществ. Поэтому в этом регионе стали исчезать характерные для болот растения, местами исчез даже торфяной мох. Теперь на трубах установлены мощные фильтры, и растительный мир болот восстанавливается.
- Осушение болота
- Строительство осушительных канав вокруг болота
- Закрытие старых осушительных канав
- Добыча горючего сланца
- Загрязнение воздуха
Восстановление болот
Прежде болота считались не очень важными сообществами, которые следует осушать, чтобы на их месте создать полезные сельскохозяйственные и лесные угодья или добывать торф. Поэтому на многих болотах после строительства сети осушительных канав образование торфа остановилось. Такие болота больше не представляют для человека экономического интереса и более бедны видами растений и животных. Кроме того, осушенные болота крайне огнеопасны
Для активации субтитров необходимо сделать следующее:
Открой видео. Для активации субтитров нажми на значок «Настройки» (зубчатое колесико) в нижней правой части. Затем нажми на «Субтитры» (на английском «Subtitles/CC») и после этого выбери необходимый язык.
В наши дни местами болота начали восстанавливать. Для этого перекрывают осушительные канавы, вследствие чего вода не покидает слой торфа. Когда торфяные поля, где велась добыча, вновь становятся достаточно влажными, на них можно высадить торфяной мох, и болото вновь начнет развиваться. На прежних торфяных полях можно также высаживать клюкву или другие ягоды.

В болоте прирост торфа останавливается, и разлагающийся торф выделяет в атмосферу Это приводит к климата. Для восстановления болот нужно прежде всего осушительные канавы, чтобы вода не вытекала из болота. Когда торфяной слой вновь станет достаточно на него высаживают Теперь болото снова может развиваться.
Я знаю, что…
Болота – важные хранилища пресной воды, место захоронения углерода и место обитания некоторых видов растений и животных. Для человека наиболее важным болотным ресурсом является торф. В течение многих лет болота осушали, в наше время их охраняют и восстанавливают.