- Почему на болоте так много комаров?
- Какие птицы гнездятся на болоте?
- Почему на болотах мало млекопитающих?
Насекомые и пауки
На болотах произрастает мало видов растений, и лишь часть из них годится в пищу животным. Нет ни одного животного, питающегося сфагнумом, а росянка и болотный багульник и вовсе ядовиты. Не по вкусу животным и маленькие кожистые листья многих других растений – питаются ими только личинки некоторых насекомых. Постоянно в болоте обитают преимущественно разнообразные насекомые и пауки.
Растениями болот питаются жуки и бабочки. Кроме них, на болотах обитает множество кровососущих насекомых. Личинки комаров и слепней развиваются в небольших водоемах или во влажном торфе. Болотные озерки будто созданы для размножения этих насекомых. Но вот «донора крови» им приходится ждать долго, поскольку животные (да и люди) – нечастые гости на болоте. Эти насекомые яростно атакуют каждое теплокровное существо. Ими и прочими небольшими насекомыми, в свою очередь, питаются стрекозы и пауки. Именно на болотах пауков больше, чем где бы то ни было.
- В болоте много теплокровных животных, кровью которых они питаются.
- В болоте у них нет природных врагов.
- Болотные водоемы прекрасно подходят для их размножения.
Бесхвостые земноводные, ящерицы и гадюки
Обитающие на болотах насекомые являются пищей для болотных, или остромордых, лягушек, для нереста которых подходят болотные озерки. По названию можно подумать, будто болотные лягушки обитают исключительно в болотах, но на самом деле встретить их можно и на лугу, и в других местах. Хватает на верховых болотах пищи и для живородящей ящерицы, питающейся насекомыми. Бесхвостые земноводные (лягушки) и ящерицы, в свою очередь, являются пищей для гадюк.
Приложение. Гадюка
У многих людей болота ассоциируются именно с гадюками, поэтому многие опасаются туда ходить. На самом деле куда больше гадюк обитает в прибрежных зарослях можжевельника и сосновых лесах. На болоте гадюку можно увидеть ближе к его краю.
- Живородящая ящерица
- Болотная лягушка
- Гадюка
Болота предлагают птицам укрытие и места гнездования, но мало пищи
Множество птиц находят на болотах места гнездования и укрытие, но пищу они обычно ищут в других местах. В неблагоприятное время большинство птиц, а также лягушек и гадюк отправляются на поиски пищи в другие места. Часто они ищут ее на краю болота или на минеральных островах посреди болота, где растительность разнообразнее. Минеральные острова представляют собой возвышения на болотах, где обычно растет лес. Их можно сравнить с островами посреди океана.
Гнездящиеся на болотах серые журавли в поисках пищи также выбираются в окрестные поля и луга. На болотах они находят только лягушек и ящериц. Ящерицами и стрекозами также питается серый сорокопут. В летнее время на болотах гнездится множество насекомоядных пернатых, на более открытых частях болота – белая трясогузка, а также обитатели полей чибис и полевой жаворонок. Большинство птиц, как только потомство становится на крыло, отправляются на лучшие места кормежки.
Связаны с болотами и некоторые ястребообразные. На болотных минеральных островах гнездится беркут – крупнейшая в Эстонии редкая хищная птица, которой необходимы очень обширные территории для охоты.
- белая трясогузка
- серый журавль
- беркут
- живородящая ящерица
- паук
- гадюка
- болотная лягушка
- полевой жаворонок
Приложение. Cерый сорокопут и беркут
Серый, или большой, сорокопут
Своим внешним видом и образом жизни серый сорокопут немного напоминает ястреба. Он питается даже мышами, которые, однако, редко встречаются на болотах. Ящерицы и стрекозы в дождливую погоду также прячутся. Чтобы не голодать, серый сорокопут делает запасы пищи. Наевшись досыта, он накалывает оставшуюся добычу на острые шипы кустов.

Беркут
Отличительной чертой беркута является большой крючковатый клюв, которым он разрывает добычу на части. Размах крыльев беркута превышает два метра. Основой его диеты являются зайцы, тетерева и глухари, но он может ловить также молодых косуль и лис. Природных врагов у него нет, и в болотной экосистеме он является высшим хищником. Зачастую для беркута на болоте пищи недостаточно, и он кружит в ее поисках над лесами и лугами. Взрослые беркуты зимуют недалеко от выбранного места гнездования. Зимой беркуту сложнее находить добычу, что часто заставляет его питаться падалью. Огромное гнездо беркута обычно расположено на верхушке старой сосны, растущей на острове посреди болота.

Посещают болота и птицы, гнездящиеся в других местах
Созревающие поздним летом и осенью ягоды привлекают на болота и другие виды птиц, которые обычно обитают в болотистых лесах, окружающих болота. В болотных сосняках в больших количествах растут голубика, черника и морошка, привлекающие глухарей и тетеревов с потомством. Зимой тетерева с удовольствием лакомятся на переходном болоте березовыми почками, а глухари прилетают на верховые болота перекусить сосновой хвоей. Весенним утром на краю болота можно услышать токующих тетеревов, а ближе к центру – песню журавлей.

- Чтобы поесть ягод
- Чтобы поиграть
- Чтобы поесть торфяного мха
Млекопитающие редко встречаются на болотах
Из млекопитающих на краю болота можно летом увидеть лося. На зиму лоси уходят в сухие леса, где нет льда и меньше снега. На минеральных островах обитают косули и барсуки, иногда лисы и волки. Медведь обычно заходит на болото весной: его привлекает созревшая осенью клюква, за зиму ставшая сладкой. Весной клюква помогает медведю активизировать пищеварение.


- Животный мир верховых болот видами.
- На верховых болотах у животных растительной пищи.
- Беркут нуждается в территориях для охоты.
Я знаю, что…
Пищи на болоте мало, в связи с чем там постоянно обитают лишь насекомые и пауки. Многие птицы гнездятся и находят укрытие на болоте, но пищу ищут в других местах.