Поэт-пророк и поэт-гражданин

«Глаголом жги сердца людей…»

В древности люди считали, что искусство имеет божественное происхождение, что именно боги принесли людям музыку, живопись, поэзию. Вдохновение человеку тоже посылали боги (например, согласно римскому мифу, вдохновение приносил особенный дух – genius, от этого слова образовано русское «гений»).

Поэты получили особый дар – «язык богов». Это поднимало их над людьми, позволяло говорить от имени высших сил – наставлять, славить или проклинать. Владение «языком богов» ставило поэта рядом с правителем, потому что власть искусства и власть мирская имели одинаковое – божественное – происхождение.

Поэт, сознающий высоту своего положения, принимал роль пророка. Он проникал духовным взором в суть вещей, объяснял правителю его предназначение, а народу – его обязанности. Он предвидел будущее, раскрывал тайный смысл настоящего и прошлого. Но слышать правду не всегда приятно, особенно власть имущим. Поэтому на протяжении всей истории человечества поэты подвергались преследованиям и гонениям со стороны властей и страдали от непонимания читателей. Несмотря на испытания, выпадающие на долю поэта, божественный дар не позволял ему замолчать, даже если это становилось опасным для его благосостояния или жизни.

Люди искусства всегда составляли самую образованную и сознательную часть общества, перед которым они чувствовали свою ответственность. Конечно, с ходом времени представления о природе поэзии изменились. Она уже не воспринимается как «язык богов». Но мысль о высокой миссии литературы и писателя сохранилась. Поэты, может, перестали быть «пророками», но их по-прежнему воодушевляет идея гражданского служения. Позиция поэта-гражданина осталась активной и непримиримой. Поэтому настоящие поэты, которым верили люди, всегда сохраняли важное место в культурном и социально-политическом движении времени.

Жан Огюст Доминик Энгр
«Апофеоз Гомера»

Вопросы и задания

  1. Как вы думаете, почему искусство всегда казалось людям необыкновенным явлением?
  2. Какими качествами должен обладать поэт, которого можно назвать пророком?
  3. Важен ли голос поэта в современном мире? В чем заключается миссия современных мастеров слова?
  4. Каково ваше отношение к поэзии? Близок ли вам её язык?