«Гонимый рока самовластьем...»
Каждому человеку хочется найти свое место в мире, понять, для чего он предназначен, какой путь его ждет. Жизненный опыт показывает, что мечты и желания не всегда сбываются. И тогда возникает представление, что путь человека уже предопределен, что какая-то сила управляет его поступками и направляет к цели, которая не всегда известна. Эту неизвестную силу называют судьбой.
Слово «судьба» многозначное. С одной стороны, так называют складывающийся независимо от воли человека ход событий, стечение обстоятельств. Люди благодарят судьбу или покоряются ей; становятся её баловнями и избранниками или принимают её удары. С другой стороны, словом «судьба» называют жизненный путь человека, его историю. И тогда говорят, что человек ищет свою судьбу, связывает её с кем-то или жалуется на неё.
Представления людей о судьбе отражаются в пословицах, в высказываниях писателей и мыслителей. Примечательно, что эти пословицы и высказывания часто противоречат друг другу. Говорят: «Человек – хозяин своей судьбы», но «от судьбы не уйти». «Человек сам дает розги, которыми его высекут», но «дуракам везет». «На бога надейся, а сам не плошай» – но «кто дал мне зубы, тот даст и хлеб». Наверно, лучше всего отношения человека к его судьбе описал в коротком стихотворении русский поэт В.А. Жуковский:
Судьба
С светлой главой, на тяжких свинцовых ногах между нами
Ходит судьба! Человек, прямо и смело иди!
Если, ее повстречав, не потупишь очей и спокойным
Оком ей взглянешь в лицо – сам просветлеешь лицом;
Если ж, испуганный ею, пред нею падешь ты – наступит
Тяжкой ногой на тебя, будешь затоптан в грязи!
Многое в жизни человека зависит не от него самого, многое нельзя изменить. Сдаться проще всего: можно отказаться от борьбы, покориться судьбе и тащиться жизненной дорогой, принимая все ее изгибы. Но в этом случае человек как Личность, интересная себе и другим, заканчивается. Тот же, кто сам строит свою судьбу, кто побеждает жестокий рок, поднимается над собой. Преодоление сопротивления (судьбы, рока, обстоятельств) формирует характер – и у человека появляется своя история, своя особенная судьба.
История человека тесно связана с историей страны, в которой он живет, с её судьбой. Чтобы сохранить для потомков сведения о событиях минувших лет, о судьбах правителей и простого народа, в странах Европы вели хроники (от греч. сhronos – время), а на Руси – летописи, появившиеся в первой половине XI века. На древнерусском языке слово «лето» означало «год». Каждая новая запись летописи начиналась со слов: «В лето…».
Почти все русские летописи представляют собой своды – соединение нескольких текстов или известий из других источников более раннего времени. Древнерусские летописи XIV–XVI вв. открываются текстом «Повести временных лет», которая была составлена монахом Киево-Печерского монастыря Нестором около 1113 года. Она начиналась с повествования о библейских событиях, чтобы объяснить «откуда есть пошла Русская земля».
В летописях рассказывалось о жизни и смерти князей и митрополитов (глав Русской церкви), о войнах, об основании храмов и монастырей, о природных явлениях и таинственных предзнаменованиях. Создание летописи было высокой миссией. Во время работы над своим творением летописец ощущал божественное вдохновение и потому стремился к истине. Он смотрел на события с точки зрения «высшей правды», не затемненной частными интересами, но при этом оставался человеком своего времени, со своими пристрастиями и увлечениями. Поэтому в описании современных событий летописец все-таки был субъективен, давал оценки, в которых заинтересованный читатель увидит теперь своеобразные черты древней эпохи и «чужого» сознания. Оставаясь ученым, летописец невольно отражал в своем творении и свои человеческие черты, и особенные черты своего времени.
Вопросы и задания
- Как человек относится к судьбе? Как вы понимаете строки стихотворения В. А. Жуковского?
- Перечитайте внимательно третий абзац статьи. Найдите скрытые в нем устойчивые словосочетания – фразеологизмы. Что они обозначают?
- Докажите, что судьба человека тесно связана с судьбой и историей страны, в которой он живет.
- В каких источниках сохранились сведения о дописьменной истории русского народа, о судьбах живших тогда людей?
- Как в этих книгах проявляет себя автор повествования?