Взаимоотношения человека с окружающими людьми

«Твои страданья я делю...»

«Любовь одного человека может вызвать к жизни талант в другом человеке или, по крайней мере, пробудить его к действию. Это чудо мне известно…» Андрей Платонов
Франсуа VI де Ларошфуко (1613–1680) – французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера

Каждый человек – это отдельный мир, со своим характером, внутренними законами, темными и светлыми сторонами. Этот мир заключен в душе и сознании, и не всегда открыт другим людям. Поэтому, чтобы судить о человеке, надо познать тайну его мыслей, несчастий и волнений. Для этого необходимо поставить себя в положение другого, прочувствовать его горе и радость, прочитать его душу, увидеть в его глазах духовный мир. Но возможно все это только в том случае, если человек умеет уважать в себе и других личность, умеет находить дорогу к сердцам людей.

Внутренний мир каждого из нас открывается в общении с другими людьми. Взаимные отношения людей можно сравнить с отношениями космических тел или химических элементов: они притягиваются и отталкиваются друг от друга. Происходят столкновения, взрывы, которые оставляют разрушительные следы после себя, или, наоборот, образуют новые планеты и сложные соединения. Только, в отличие от планет или элементов, люди общаются с себе подобными по своей воле, а не под влиянием объективных законов природы. Они сами выбирают, с кем и как контактировать, и тем самым определяют круг своих знакомств, манеру поведения и даже свою судьбу.

Тот, кто все время «отталкивает» и «отталкивается» от других, выбирает путь одиночки, всем враждебного и чужого. И в этом случае «человек, которому никто не нравится, гораздо более несчастлив, чем тот, который никому не нравится», потому что вокруг образуется пустота.

Человек, открытый для чужой беды, сочувствующий переживаниям других – «притягивает» к себе людей, вызывает симпатию, ведь чем человек добрее, тем он больше замечает добра в других людях. И такой человек никогда не будет одинок, он всегда будет чувствовать себя нужным людям. К сожалению, добрые и открытые люди часто остаются непонятыми и гонимыми теми, для кого нормой жизни является агрессия и грубая сила, желание подчинить своей воле других людей.

Человек не всегда может найти связь с другими в силу своей непохожести, оригинальности или замкнутости. «Чужих» общество отвергает, и поэтому люди часто боятся быть самими собой, не такими, как все; опасаются за свой покой и комфорт. Страх лишает людей воли – именно того, что делает человека свободной и уникальной личностью. Это великий дар – умение человека быть верным своему внутреннему миру, любить людей вопреки всему, быть милосердным и уметь прощать.

Все люди тесно связаны между собой, они составляют единый живой организм планеты Земля. Поэтому радость и боль одного человека непременно найдут отражение в другом; любовь, милосердие или ненависть и жестокость бумерангом вернутся к тому, кто отправил их в пространство. «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное».

Вопросы и задания

  1. Оглянитесь вокруг. Хорошо ли вы знаете ребят, с которыми учитесь вместе седьмой год? Почему?
  2. Что должен сделать человек, чтобы лучше узнать другого человека? Какие личностные качества для этого необходимы?
  3. С какими людьми вам легче и приятнее общаться? Какими чертами характера они должны быть наделены?
  4. Какую роль в общении играет для вас внешность человека? Важно ли это?
  5. Согласны ли вы с тем, что общение с другими людьми очень важно для каждого из нас, что все люди связаны друг с другом? Аргументируйте свои рассуждения.