Поле как биотическое сообщество

Рассматривая летние фотографии в фотоальбоме, Павел вспомнил, как они с Лизой в прекрасный летний день брели по тропинке в поле. В небе разливалась песня жаворонка. «Интересно, где может быть его гнездо?» – спросила Лиза. «Да где-нибудь здесь, в поле, в ямке. Да и птенцы тоже должны быть сейчас в гнезде», – ответил Павел. «Но где же? Дождемся конца песни. Тогда птица опустится на гнездо и мы увидим, где оно и что жаворонок принес птенцам», – предложила Лиза. «Нет, не увидим, – заявил Павел. – Дедушка говорил, что мама-жаворонок садится далеко от гнезда. А потом она меж травинок крадучись пробирается к гнезду. Чтобы враги не увидели».

  • Какие существа связаны с сообществом поля?
  • Какие пищевые цепи образуются между производителями и потребителями, обитающими в поле?

Полевые растения

С весны до осени на полях идут полевые работы, чтобы сделать землю плодороднее, вырастить и собрать культурные растения. На этом же поле встречаются и вредные растения – сорняки. Они представляют самостоятельную группу растений биотического сообщества пóля. И хотя человек пытается любыми способами избавиться от них, сорняки очень живучи: одни виды сорняков очень быстро прорастают, у других за короткое время вызревает множество семян, у третьих в земле длинные корни или подземный стебель. 

Поле с сорняками
Васильки в поле
Васильки

Национальный цветок эстонцев василек веками являлся полевым сорняком. У него ярко-синие волнистые лепестки. Семена василька созревают одновременно с семенами зерновых. Если семена зерновых перед посевом тщательно не очистить от семян васильков, то на следующий год на поле снова вырастут эти симпатичные сорняки. 

Полевые животные

Большинство полевых животных – это насекомые и другие крошечные беспозвоночные. Особенно много мелких животных в земле. Плодородию земли способствуют дождевые черви. Питаясь остатками растений, они ускоряют образование гумуса, а прокладывая в земле ходы, взрыхляют почву. 

Полевой жаворонок

Птиц, которые способны гнездиться на поле и находить здесь себе пищу, мало. Одной из таких птиц является полевой жаворонок. Он строит свое гнездо прямо на земле. Оно сплетено из сухих соломинок и замаскировано так тщательно, что его трудно обнаружить. У жаворонка короткие лапки, зато длинные, почти прямые пальцы, заканчивающиеся когтями. На таких ногах трудно было бы сидеть на ветках деревьев, зато удобно передвигаться по полю. У жаворонка короткий и сильный клюв. Он хорошо приспособлен для того, чтобы клевать семена. Семена являются основной пищей жаворонков. В начале лета, когда семян нет, он питается также насекомыми, почками и листьями, которые находит на земле.

Заяц-русак с детенышами

Среди млекопитающих привычными обитателями полей являются мыши. Более крупные млекопитающие появляются на поле лишь время от времени, когда здесь можно найти подходящую пищу. Наиболее типичны среди них заяц-русак и лисица. В природе в Эстонии встречаются два вида зайцев – заяц-беляк и заяц-русак. В полях обитает в основном заяц-русак. Летом он прячется в высоких побегах зерновых или под кустами. Весной и в малоснежные зимы кормится на полях всходами озимых культур. Зимой иногда забредает в сад, чтобы полакомиться корой плодовых деревьев.

Лисица

Из хищников на полях чаще других животных появляется лисица. Лисица встречается не только на полях, но и на лугах и лесах. Ее основная пища – мыши. Охотится она и на птиц, зайцев и зайчат, а также на лягушек и насекомых.

Лисица охотится на мышь.

Пищевые цепи в поле

В целом при формировании сообщества поля, так же как и сообщества сада, решающая роль принадлежит человеку. Какие организмы в этом природном сообществе – производители, а какие – потребители? Производителями являются разнообразные культурные растения, которые человек высеивает на полях. Основным потребителем является человек. Но немаловажными потребителями могут быть и домашние животные, которых поле кормит.

Итак, в сообществе поля действуют две основные пищевые цепи: 1) культивируемое растение – человек и 2) культивируемое растение – домашнее животное – человек. Выращивая кормовые растения и скармливая их домашним животным, человек закладывает основу для искусственной пищевой цепи. В организме животных растительная пища превращается в мясо, молоко, куриные яйца. Сам человек в этой пищевой цепи является конечным потребителем. 

В сообществе поля возникают и всевозможные естественные пищевые цепи. Рассмотрим, например, пищевую цепь, в которой производителем является рожь, а потребителем – мышь. Мышь, в свою очередь, может быть съедена лисицей. Так возникает трехступенчатая пищевая цепь: рожь – мышь – лисица.

Пищевая цепь: рожь – мышь – лисица

ЗАПОМНИ!

  • Условия жизни биотического сообщества поля изменчивы и формируются преимущественно человеком.
  • Полевые сорняки и вредители приспособились к быстрым переменам на поле.
  • В пищевых цепях биотического сообщества поля производителями являются преимущественно культурные растения, а потребителями – люди и домашние животные.

Вопросы и задания

  1. Приведи примеры живучести полевых сорняков.
  2. Назови какой-либо вид птиц или млекопитающих биотического сообщества поля. Как они приспособились к жизни на поле?

Размышляй и исследуй

  1. Подумай о пищевых цепях сообщества поля, в которых производителями являются культурные растения, а потребителями – человек или домашние животные.
  2. Составь пищевые цепи, которые могут возникнуть в поле. Они должны отличаться от описанных в учебнике.