Однажды в сумерки Лиза и Павел увидели в саду ежа. «Ой как здорово! – обрадовалась Лиза. – Пойдем поскорей в комнату, поищем молоко и мисочку и отнесем молоко ежику». «А я читал, что ежу нельзя давать молока. Это устаревшее мнение, – начал спорить Павел. – Ежу правильнее было бы отнести фарш или яйцо или кошачью либо собачью еду. Но вообще-то ежа нельзя перекармливать. Не то он вообще будет лениться искать в саду улиток».
- Как избавиться от садовых и полевых вредителей?
- Как могут навредить организму химические средства защиты растений?
Как борются с вредителями
Если летними вечерами оставлять для ежика в каком-нибудь укромном уголке сада что-то съедобное или весной развесить в саду несколько новых домиков для синиц, то мы не только позаботимся о симпатичных нам животных, но и защитим сад. Мы же помним, что еж уничтожает улиток, а большая синица – капустниц. Если в саду много божьих коровок, они помогут уменьшить вред от тли. Привлекая в сад полезные существа, мы препятствуем распространению там вредных насекомых.

Биологическая защита, или просто биозащита от вредных для растений живых существ – это борьба с вредителями при помощи других живых существ, которые поедают вредителей и тем самым сокращают их численность. Однако на деле одних приемов биологической защиты, как правило, недостаточно. Для защиты растений от болезней используют и химические ядовитые вещества, или ядохимикаты (химическая защита). Химическая защита эффективнее, но и опаснее. При неосторожном обращении с ядом он может навредить людям. Например, если употреблять в пищу не слишком хорошо вымытые растения, которые до этого были обработаны ядом. Ядохимикаты уничтожают также полезных для сада насекомых.

Наиболее опасно действие медленно разлагающихся ядов. Если, например, улитка ест садовые растения, которые с целью уничтожения вредителей были опрысканы ядовитыми химикатами, яд попадает в организм улитки. Если еж ест улиток, в которых содержится яд, химикат попадает и в организм ежа и опасен для него. Так человек может опосредованно отравить живые существа, даже если он не имел ни потребности, ни желания уничтожать их.


ЗАПОМНИ!
- Биологической защитой называют борьбу с вредителями при помощи других живых существ.
- Химическая защита – это борьба с вредителями при помощи химических средств.
Вопросы и задания
- Приведи примеры биологической защиты в саду и на поле.
- Каковы преимущества и недостатки химической защиты?
- Опиши перемещение ядохимикатов по пищевой цепи природного сообщества.
- улитка
- бабочка-капустница
- божья коровка
- тля
- жужелица
- большая синица
Размышляй и исследуй
- Найди в интернете виды насекомых, которые в тексте учебника не были названы, но которые также можно использовать в саду и в поле для биологической защиты.
- Найди в интернете примеры того, как ядовитые средства борьбы с сорняками и вредителями наносят вред природе и человеку.