Страны Балтийского моря
Водосборный бассейн Балтийского моря (см. рис. в параграфе 3.2) охватывает девять государств, граничащих с Балтийским морем, а также страны, не имеющие прямого выхода к Балтийскому морю. Здесь проживает от 90 до 100 млн человек, из них почти 15 млн – на морском побережье. Около 48% этой территории покрыты лесами, 20% составляют сельхозугодья. Территории эти густонаселенные, хотя плотность населения различается по регионам. Так, например, Германия, являющаяся в Европе государством с самой высокой численностью населения (более 80 млн чел.), – одна из стран Балтийского моря. Численность населения стран Балтии, напротив, невелика. Сильно разнится и проводимая странами Балтийского моря экономическая политика и политика в области охраны окружающей среды. При этом они пользуются общими природными ресурсами региона, в том числе водоемами, наиважнейшим из которых является Балтийское море.

Исторически сложилось так, что народы, жившие по берегам Балтийского моря, всегда поддерживали между собой тесные торговые и культурные связи, что благотворно сказалось на разностороннем сотрудничестве и развитии региона. Страны Балтийского моря были торговыми партнерами уже начиная с эпохи викингов. В XIII–XVII веках главенствующую роль в регионе Балтийского моря играл Ганзейский союз, в те времена он представлял собой в Северной Европе мощную экономическую силу, его главные торговые пути проходили через Балтийское и Северное моря.
Экосистема Балтийского моря
Современные страны Балтийского моря относятся к числу экономически развитых, и человеческая деятельность оказывает на регион существенное воздействие. Далеко не все виды деятельности безопасны для окружающей среды в целом и для экосистемы Балтийского моря в частности. Экосистема Балтийского моря – одна из наиболее уязвимых на нашей планете. Вследствие замедленного водообмена вода в море быстро загрязняется. То, что активная человеческая деятельность может негативно сказываться на состоянии моря, подтверждает хотя бы такой факт: за последние 50 лет степень прозрачности воды в море уменьшилась почти вдвое.
В странах, относящихся к водосборному бассейну Балтийского моря, в больших объемах образуются промышленные и бытовые сточные воды, различные загрязняющие вещества, содержащие азотные и фосфорные соединения, а также тяжелые металлы. Реки, атмосферные осадки и талые воды несут загрязненные воды в море. Вследствие этого мелководное Балтийское море, и особенно восточная часть Финского залива, является одним из самых перенасыщенных питательными веществами, или эвтрофным водоемом в мире. Морское течение в Финском заливе движется в направлении против часовой стрелки, поэтому сточные воды крупного промышленного центра – Санкт-Петербурга через дельту Невы проникают в море, доходя до устья Финского залива. Поскольку большая часть зданий в Петербурге построена на высоте не более 3 м над уровнем моря, западные ветры, которые гонят воду из залива в устье Невы, грозят городу наводнениями. Для предотвращения наводнений к 2011 году была построена система защитных дамб, которую теперь винят в том, что из-за нее вода застаивается и загнивает.
Под воздействием эвтрофикации в воде разрастаются водоросли, в процессе распада отмерших растений расходуются запасы растворенного в воде кислорода и, кроме того, уменьшается прозрачность воды. Дефицит кислорода, в свою очередь, приводит к высвобождению питательных веществ, содержащихся в донных осадках, что еще больше повышает уровень эвтрофикации. В результате изменяется качество среды обитания водных животных и нарушается равновесие между видами. В придонных слоях, лишившихся кислорода, гибнут биотические сообщества, остаются одни лишь бактерии.

Это интересно
Каждый год в Балтийское море в больших количествах попадает нефть. Так, в 2006 году через Балтийское море было перевезено танкерами примерно 140 млн тонн нефти, к 2015 году объем нефтеперевозок повысится до 250 млн тонн. В 2005 году во всем мире была запрещена транспортировка нефти на танкерах, не имеющих двойного дна: суда с двойным корпусом намного безопаснее, поскольку в случае аварии нефть может оттуда и не вытечь. Опасность аварии в зимний период повышается из-за ледяного покрова. Поэтому ледоустойчивость танкеров, курсирующих по Балтийскому морю, должна быть достаточно высокой.
Последствия аварий на нефтеналивных судах бывают очень тяжелыми. Так, например, в начале 2006 года в Северо-Западной Эстонии нефтью было загрязнено побережье протяженностью около 35 км. Тысячи птиц измазались в нефти, по разным оценкам, погибло 20 000–30 000 птиц. Кроме того, многие погибшие птицы стали отравой для лис и орланов-белохвостов.
Большую угрозу представляют также ядовитые вещества. Такие отравляющие окружающую среду вещества обычно очень устойчивы к любому воздействию; они способны накапливаться, их чрезвычайно трудно удалить как из природы и пищевой цепи животных, так и из организма человека. По содержанию опасных веществ в воде Балтийское море также занимает одно из первых мест в мире. В Финском заливе их негативное воздействие проявилось особенно ярко: в организме рыб найдены ядовитые вещества, понизилось и качество морской воды. Рыба, выловленная в Балтийском море, которую мы едим, непосредственной опасности для здоровья человека не представляет, все зависит от количества. Немаловажно также, какой тип землепользования распространен в странах бассейна Балтийского моря и какие удобрения применяются.
Интенсивность судоходства в Балтийском море постоянно возрастает, что также влияет на окружающую среду. Каждый день в море выходят тысячи судов, перевозящих товары и пассажиров. Большие риски связаны с нефтеналивными судами, в случае аварии нефть и нефтепродукты могут вылиться в море. Хотя разлившуюся по поверхности моря нефть стараются как можно быстрее собрать, однако она успевает оказать вредное влияние на состояние водоема и водных организмов. Увеличившиеся пассажирские перевозки нарушают привычную жизнь морских зверей и птиц, в воду попадают мусор и прочие загрязняющие вещества. Помимо этого, растет опасность того, что вместе с водным балластом в море заносятся организмы-пришельцы из других регионов мира.
Значительное воздействие на экосистему моря оказывает рыболовство. Популяции некоторых видов рыб сильно сократились вследствие либо превышения норм вылова, либо хищнического браконьерского промысла. Некоторые виды добычи рыбы, например, траловый лов, могут повредить или уничтожить местообитания морской фауны, велика также вероятность того, что вместе с плановыми видами трал захватит и ненужные.
Это интересно
В последнее время большой проблемой для Балтийского моря стало увеличение численности чужеродных видов. Здесь обнаружены виды-мигранты, родина которых – Новая Зеландия или же Северная Америка, причем они уже успели прекрасно адаптироваться. Если вид-пришелец начинает вытеснять старожилов, равновесие в биотическом сообществе может нарушиться и пострадает вся экосистема. Так, например, традиционные пищевые цепи в Балтийском море сильно пострадали, когда здесь обосновался ветвистоусый рачок. В Балтийском море выявлено уже свыше 100 видов-пришельцев (например, головешка-ротан, краб мохнаторукий и др.).
Все большее воздействие на экосистему Балтийского моря оказывают подводные кабели и трубопроводы (например, газопровод Nord Stream («Северный поток»), проходящий по дну моря), углубление морского дна, добыча полезных ископаемых, шельфовые ветряные парки и др. Все это наносит вред или уничтожает традиционные места обитания птиц и зверей.
Некоторые береговые сооружения также могут нанести вред местообитаниям птиц и животных или же вызвать эрозию почв. Свой вклад вносит также туристическая активность и развитие индустрии отдыха на побережье. Для того чтобы снизить вредное воздействие развития туризма на природу побережья и островов, в туристической деятельности следует учитывать не только интересы турбизнеса, но и требования охраны окружающей среды.
Меры по улучшению состояния Балтийского моря
За последние годы состояние Балтийского моря в результате сотрудничества стран региона и предпринятых мер стало постепенно улучшаться. В 2009 году странами-членами ЕС была принята Стратегия ЕС для региона Балтийского моря, целью которой является обеспечение щадящей эксплуатации моря и экономного использования его ресурсов, а также поддержание водной среды в хорошем состоянии. На сегодняшний день страны-члены ЕС продолжают разработку системы мониторинга, позволяющей следить за изменениями в морских экосистемах.
В целях улучшения состояния Балтийского моря следует: 1) уменьшить объемы попадающих в море питательных веществ до приемлемого уровня; 2) сохранить участки нетронутой природы и биологическое разнообразие экосистемы (в том числе в регионах рыбопромысла); 3) уменьшить применение вредных веществ и их воздействие на природу; 4) сделать море образцовым регионом не загрязняющего среду судоходства; 5) смягчить воздействие изменения климата на окружающую среду и по мере сил приспособиться к новым условиям. Балтийское море объявлено особо уязвимым морским регионом: приняты строгие правила судоходства, четко обозначены морские пути, определены районы, где какое-либо судоходство строго воспрещено, и т. д.
Вопросы
- Назови и покажи на карте государства, граничащие с Балтийским морем.
- Каким образом может происходить загрязнение Балтийского моря ядовитыми веществами и нефтью? Приведи примеры. Каковы последствия загрязнения?
- Каковы главные проблемы окружающей среды, связанные с Балтийским морем?
- Какие меры следует предпринять для того, чтобы состояние Балтийского моря улучшилось?
- Если ты живешь на морском побережье, то расскажи, с какими проблемами окружающей среды ты сам сталкивался.