Реки и озера Европы

Реки

Большинство крупнейших рек Европы (Дунай, Днепр, Рейн) принадлежит к бассейну Атлантического океана. Свою водосборную площадь имеет также каждая крупная река и каждый приток. Наибольшим водосбором отличаются в Европе Волга, Дунай и Днепр. Граница между водосборными бассейнами называется водоразделом. В роли водораздела часто выступает возвышенность, поскольку воды по ее склонам всегда стекают вниз по одну или по другую сторону. Главным водоразделом Западной Европы являются Альпы с их многочисленными ледниками. Различают поверхностные и подземные водоразделы, водоразделы поверхностных вод, естественно, более заметны в ландшафте.

Крупнейшие реки Европы

Есть такие участки суши, которые не принадлежат ни одному из океанских бассейнов, поскольку их реки не достигают Мирового океана. Такие области называются бессточными. Все реки на их территории стекают в какой-нибудь бессточный водоем: например, Каспийское или Аральское море. Эти водоемы на самом деле являются озерами, поскольку контакта с Мировым океаном не имеют, морями они были названы лишь из-за своих размеров. В Каспийское море впадает, например, река Волга.

Многие реки Европы полноводны, поэтому с древних времен активно использовались для судоходства. На их берегах выросли крупные города (Будапешт, Вена, Бонн, Париж, Киев и др.). Нередко реки становились границами между государствами (Рейн, Одер/Одра, Дунай, Нарва). Речная сеть Европы очень густая и во многих случаях изменена человеком. В Бельгии, Великобритании, Дании эти изменения достигли таких масштабов, что было решено восстановить естественные русла рек.

Волга – самая длинная река Европы, также у нее самая обширная водосборная площадь и самый большой расход воды. Волга берет свой исток на Валдайской возвышенности, протекает через центральные области России и впадает в Каспийское море. На берегах рек, относящихся к бассейну Волги, расположено 11 наиболее крупных городов России. На Волге построено множество гидроэлектростанций, водохранилищ, каналов. Крупнейшими притоками Волги являются Кама, Ока, Ветлуга (а всего их около двухсот). Протяженность волжской дельты близ Каспийского моря достигает 160 км. Важную роль играет Волга и как транспортная артерия.

Нижнее течение реки Волги и ее дельта на фотографии, сделанной спутником NASA. Четко различимы очертания Волгоградского водохранилища, ниже которого река становится более узкой и маловодной. © NASA

Второе место по протяженности в Европе и первое – в Западной Европе занимает Дунай, протекающий по южным регионам Европы. Свое начало он берет в Германии, в Шварцвальде. Река традиционно делится на Верхний, Средний и Нижний Дунай. Вплоть до Вены он остается рекой горного типа, в среднем течении протекает главным образом по низменностям, а в дельте, перед впадением в Черное море, разделяется на три крупных рукава. Дунай – важная транспортная артерия Европы, с помощью системы каналов он соединяется с Рейном. Биосферный заповедник в дельте Дуная занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это крупнейший в Европе сохранившийся в нетронутом виде водно-болотный комплекс.

Река Урал берет начало на восточных склонах гор Южного Урала, протекает по территории России и Казахстана и впадает в Каспийское море. Река Урал считается природно-географической границей между Европой и Азией. Урал и Волга – основные реки, питающие Каспий.

Истоки реки Днепр находятся в России, на южном склоне Валдайской возвышенности, близ Смоленска, он протекает по территории России, Беларуси, Украины и впадает в Черное море. На реке построено множество гидроэлектростанций и водохранилищ. Река является также важной транспортной артерией, соединенной с реками Европы Днепровско-Бугским каналом, проходящим по территории Беларуси, это самый протяженный из проложенных по суше судоходных каналов.

Рейн – единственная в Европе река, текущая с юга на север: он берет начало в Юго-Западных Альпах на территории Швейцарии, протекает по Германии и впадает в Северное море в Голландии. Это важнейший незамерзающий водный путь в Западной Европе.

Река Рейн, принимая по пути многочисленные притоки, несет свои воды из Альп в Северное море. В устье реки расположен крупнейший
​порт Европы – Роттердам.

Висла – наиболее протяженная и полноводная река Польши. Висла протекает целиком по территории Польши и на ее берегах стоят два крупнейших города страны – Варшава и Краков. С помощью каналов она соединяется со многими европейскими реками. Висла впадает в Гданьский залив в Балтийском море.

Озера

Наиболее богатые озерные регионы Европы располагаются на севере, прежде всего в регионе Фенноскандии, где осталось множество глубоких котловин, образовавшихся либо в ходе тектонических движений земной коры, либо выпаханных ледником. Именно здесь расположены такие обширные озера, как, например, Ладожское, Онежское и Венерн, однако мелких озер здесь тысячи – на территории одной только Норвегии их насчитывается по меньшей мере 250 000, а в Швеции – 80 000. Множество озер расположено также в Альпах, в Польше и на территории Северо-Германской низменности. Озера – важные природные резервуары пресной воды, хотя их вода используется не только для бытовых нужд, но и, например, для охлаждения турбин гидроэлектростанций.

Крупнейшие озера Европы

Ладожское озеро – крупнейшее из пресноводных озер Европы. В озеро впадает много крупных рек, например Волхов, Сясь, Вуокса, а вытекает – река Нева, впадающая в Финский залив. Береговая линия озера извилиста, здесь много мелких бухт и шхер, всего же на озере насчитывается свыше 500 островов.

Расположенное в северо-западном регионе России, в Карелии, Онежское озеро тоже относится к бассейну Атлантического океана. Северное побережье озера скалистое, южный берег более отлогий. В Онежское озеро впадает 58 рек, а вытекает одна только Свирь (впадающая в Ладожское озеро). Сеть каналов, в том числе Беломоро-Балтийский канал, соединяет озеро с Белым и Балтийским морями, а также бассейном реки Волги. На восточном берегу озера были обнаружены древние наскальные рисунки: всего 24 комплекса, состоящие из более чем 1200 рисунков.

Два крупнейших озера на территории Швеции – Венерн и Веттерн – образовались примерно 10 000 лет назад, по окончании последнего оледенения, когда поднятие земной коры во времена Анцилового озера разделило здешний водоем на две части. Из озера Венерн вытекает река Гёта-Эльв, впадающая в один из Датских проливов – Каттегат (в устье реки стоит город Гётеборг). На восточном берегу Венерна берет начало Гёта-канал, соединяющий Венерн с озером Веттерн. Из Веттерна этот канал идет дальше на восток и впадает в Балтийское море.

Озеро Саймаа – крупнейшее в Финляндии, с сильно изрезанными берегами и со множеством островов (3570). Поэтому неудивительно, что о Саймаа принято говорить как о системе озер. Из озера Саймаа вытекает река Вуокса, впадающая в Ладожское озеро. С Балтийским морем озеро Саймаа соединяет Сайменский канал длиной 42,9 км, около половины которого проходит по территории России. Саймаа – важнейшая внутренняя транспортная артерия Финляндии.

Вид на порт Лаппеэнранта, расположенный на берегу озера Саймаа в Южной Карелии (Финляндия).
​Саймаа – самое крупное озеро (или же целая система озер) Финляндии.

Меларен – третье по величине озеро Швеции. Из озера вытекают две реки, впадающие в Балтийское море. Поскольку средний уровень воды в озере всего лишь на 30 см выше уровня моря, то когда уровень воды в море повышается, соленая вода проникает в озеро. На берегах озера расположены столица Стокгольм и старейший город Швеции Сигтуна; архитектурные памятники эпохи викингов, обнаруженные на озерных островах, занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вода необходима для орошения полей, нужна она и электростанциям для производства электроэнергии, для этого в Европе создано множество водохранилищ, крупнейшие из них построены в России и на Украине, а в последние годы – также в Испании и Португалии. Однако помимо пользы для человека строительство водохранилищ приводит к негативным последствиям для окружающей среды: в искусственных озерах буйно разрастаются водоросли, уровень воды в реках падает, рыбам прегражден путь к месту нереста и т. д.

Вопросы

  1. Территория Европы принадлежит бассейнам Атлантического, Северного Ледовитого океанов, а также Каспийского моря. Где проходят границы между этими бассейнами?
  2. Найди на карте и покажи названные в тексте крупнейшие реки Европы.
  3. Найди на карте и покажи истоки реки Дунай. По территории каких стран протекает Дунай? ​Столицы каких стран расположены на его берегах? Для каких стран Дунай служит границей?
  4. Найди на карте и покажи названные в тексте крупнейшие озера Европы.
  5. Приведи примеры того, как люди видоизменили природную водную сеть Европы.