Демографические пирамиды
Для анализа полового и возрастного состава населения широко используются демографические пирамиды, или половозрастные пирамиды. Это столбиковые диаграммы, на вертикальной оси которых нанесены возрастные группы, а на горизонтальной оси – численность (или же удельный вес) в составе населения мужчин (в левой части диаграммы) и женщин (в правой части диаграммы) каждой возрастной группы. С помощью таких пирамид можно делать выводы и прогнозы в отношении различных социально-экономических процессов в обществе.

Сравнив две первые диаграммы, мы видим, что рождаемость в Индии высокая, при этом доля пожилых людей в составе населения невелика. В Швеции же доля людей в репродуктивном возрасте меньше, но при этом доля людей среднего и особенно старшего возраста в обществе заметно выше.
Половозрастной состав населения
Половозрастной состав населения Эстонии с конца XIX века и до прогнозируемого состояния в 2030 г. отображают нижеследующие диаграммы.

В природе так устроено, что мальчиков рождается в целом больше, чем девочек – в среднем примерно 105 мальчиков на 100 девочек. Зато мужчин и женщин в возрасте 20–30 лет бывает уже поровну, или же женщин даже больше. Смертность среди молодых мужчин заметно выше, чем среди женщин. В значительной степени это связано с участием в военных действиях: молодые мужчины составляют преобладающее большинство мобилизованных в армию. Затем надо учесть, что обычно именно мужчины работают на более тяжелых и травмоопасных рабочих местах. Мужчинам в целом более свойственно рискованное поведение: подростки и молодые мужчины чаще оказываются жертвами несчастных случаев, не особенно заботятся о своем здоровье и пр.
В 1897 г. мужчины составляли 48 % населения Эстонии; почти те же самые результаты показали переписи населения в 1922 г. и 1934 г.: мужчин 47 %, женщин 53 %. К 1959 г. удельный вес мужчин упал до 44 %. В 2000 г. мужчин насчитывалось 46 % и женщин – 54 %.

Разница между численностью мужчин и женщин выше среди городского населения. В 2000 г. на каждую тысячу женщин в городе приходилось всего 818 мужчин, зато на селе – в среднем 919 мужчин. Различные социальные и экономические факторы (учеба, недостаток рабочих мест, подходящих для женщин и др.) мотивируют женщин перебираться из села в город.
Ожидаемая продолжительность жизни
Итак, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в среднем на 10 лет короче, чем у женщин. Ожидаемая продолжительность жизни – это возраст, до которого новорожденный предположительно доживет, если уровень смертности не изменится.
В 2004 г. ожидаемая продолжительность жизни в Эстонии составляла в среднем 72 года: для мужчин – 66 лет и для женщин – 78 лет. В 2011 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла 77 лет: для мужчин –
71 год и для женщин – 81 год (см. график «Ожидаемая продолжительность жизни жителей Эстонии, родившихся в 1989–2011 гг.»). Целью разработанной в Эстонии программы развития здоровья населения является в первую очередь обеспечение людям долгой и полноценной жизни. Согласно программе, к 2020 г. продолжительность здоровой жизни (или жизни без болезней) должна составить 60 лет для мужчин и 65 лет для женщин, а средняя ожидаемая продолжительность жизни повыситься к этому времени до
75 лет у мужчин и 84 лет у женщин.

Ожидаемая продолжительность жизни в Эстонии различается и по уездам. Рубеж средней ожидаемой продолжительности жизни в 77 лет уже преодолен населением Тартумаа, Йыгевамаа и Харьюмаа, при этом для жителей Ида-Вирумаа этот показатель составляет всего 73,2 года.
Ожидаемая продолжительность жизни людей постоянно растет. Если до 1900-х годов вероятность пережить 30-летний рубеж была сравнительно невелика, то в XX веке она возросла более чем вдвое благодаря прогрессу во многих областях жизни – развитию сельского хозяйства, улучшению санитарно-гигиенических условий, медицинского обслуживания и др. Дольше других в Европе сейчас живут андоррцы (средняя ожидаемая продолжительность жизни 84,5 года), а в других регионах мира – японцы (свыше
81 года). Средняя ожидаемая продолжительность жизни в странах Евросоюза составляет 80,3 года. Хотя ожидаемая продолжительность жизни в Эстонии постоянно растет, однако она все еще одна из самых низких среди стран ЕС. Например, жители Финляндии живут в среднем на 4 года и
5 месяцев больше нас, зато в Латвии – на 2 года и 1 месяц меньше, чем мы.


Различия в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин обусловлены целым рядом причин социального характера (см. демографические пирамиды для некоторых стран Европы). Речь идет о несчастных случаях, трудовых перегрузках, нездоровом образе жизни (в т. ч. об алкоголизме и наркомании) и др., что, конечно, в первую очередь касается мужчин. Повышение ожидаемой продолжительности жизни зависит, прежде всего, от нашего отношения к самим себе, однако и от социальной политики государства тоже.
Старение населения
Если мы возьмем данные, касающиеся возрастного состава населения Эстонии, то увидим, что доля пожилых людей растет. Две последние переписи населения (2000 и 2011 гг.) свидетельствуют о неблагоприятной тенденции: удельный вес молодежи в возрасте до 14 лет уменьшается (с 18 % до 15 %). Зато положительным можно считать увеличение численности возрастной группы от 0 до 4–5 лет. Удельный вес трудоспособного населения, т. е. людей в возрасте от 15 до 64 лет, составляет 67 %. Доля пожилых и престарелых (от 65 лет и старше) по сравнению с 2000 г. (15 %) выросла: в 2011 г. они составляли 17,4 % населения. Конечно, это позитивный показатель, поскольку он фиксирует, что между двумя переписями населения ожидаемая продолжительность жизни возросла.
Однако, с другой стороны, это говорит о том, что как у нас, так и во всем мире углубляется тенденция к демографическому старению. И в Европе в целом, и в Эстонии население стареет. Доля людей старшего возраста еще выше только в Японии.
Условный возраст населения определяется, как правило, по удельному весу людей в возрасте 65 лет (в некоторых странах – 60-летних) и старше. Если этот показатель начинает быстро расти, тогда мы имеем дело с демографическим старением. Скорость старения населения различается по странам и регионам. В наиболее развитых и процветающих регионах Европы доля людей старше 65 лет достигает 23 % от численности населения. Прогнозируют, что к 2050 г. доля людей этой возрастной группы составит 32 %, а к 2100 г. –
34 %. В мировом масштабе численность людей в возрасте 60 лет и старше к 2100 г. вырастет в три раза. В развивающихся странах численность этой группы населения к 2050 г. удвоится, а к 2100 г. – утроится. Повышение средней продолжительности жизни означает соответственно и повышение удельного веса пожилых людей.

В Эстонии в течение XX века удельный вес людей в возрасте 75 лет и старше вырос в два раза, а 85 лет и старше – почти в три раза. По состоянию на 1 января 2012 г. в Эстонии насчитывалось свыше 400 000 пенсионеров (по старости, по выслуге лет, по инвалидности и т. д.); их доля в общей численности населения выросла до 30 %. Больше всего у нас пенсионеров по старости – 74 % от общей численности пенсионеров.

Причины старения населения и возникающие проблемы
Причинами старения населения являются, с одной стороны, низкая рождаемость, вследствие чего численность молодежи во всех возрастных группах падает, а с другой стороны – снижение смертности среди людей старшего возраста, среди которых все больше тех, кто доживает до преклонных лет. Старению населения содействует и эмиграция молодежи, а также сравнительно высокий удельный вес рабочей силы, прибывающей из-за рубежа, среди которой доминирует бездетная молодежь. А в некоторых странах Европы (например в Дании, Швеции), несмотря на рост численности населения, доля трудоспособных людей все-таки сокращается.

во II квартале 2013 г. – 55 000 человек.
В результате демографического старения изменяется также соотношение между численностью трудящихся и нетрудоспособных. Финансирование системы социального обеспечения зависит главным образом от численности работающих людей и уровня их заработной платы. Создают ценности и зарабатывают деньги работающие люди. Проблемы возникают, когда ухудшается соотношение численности трудящихся и пенсионеров, и действующие пенсионные схемы не в состоянии обеспечить людям ни прежнего материального благополучия, ни заботы и ухода.
Вопросы
- Зачем государству или местным самоуправлениям могут потребоваться сведения о возрастном и половом составе населения? Приведи конкретные примеры.
- Проанализируй половозрастные пирамиды населения Эстонии с конца XIX века и до 2030 г. (прогноз) по годам. Какие выводы относительно состава населения ты можешь сделать?
- Проанализируй половозрастные пирамиды населения Германии, Албании, Индии, Великобритании и Ирландии. Какие выводы ты можешь сделать?
- Что такое демографическое старение? Каким образом оно может влиять на экономику страны?