Что такое магнит?
Некоторые предметы из железа или стали притягивают к себе другие железные или стальные тела. Такие предметы называют магнитами.
Каждый магнит имеет две точки, где воздействие на другие тела проявляется сильнее всего. Эти точки называются полюсами магнита. У каждого магнита всегда два полюса, магнитов с одним полюсом не существует.
Между полюсами магнитные свойства слабые или их нет вовсе. Если магнит может свободно вращаться, то один из его полюсов всегда обращен к югу, а другой – к северу. Поэтому полюсы магнита стали называть северным и южным. Северный полюс магнита обозначается буквой N (англ. north – север), а южный – буквой S (англ. south – юг). Часто полюсы магнита окрашивают в красный (южный полюс) и синий (северный полюс) цвета.
Одноимённые (одинаковые) полюсы двух магнитов отталкиваются друг от друга. Разноимённые (разные) полюсы притягиваются.

Магниты используются в компасах, дверных и оконных замках, игрушках, колонках, электрических моторах, микрофонах и множестве других предметов. Однако некоторые предметы, оказавшись вблизи магнита, могут выйти из строя. Магнитные банковские карты, компакт-диски, экраны телевизоров, мобильные телефоны и наручные часы стоит держать подальше от магнитов.
Дополнительно. Открытие магнита
Слово «магнит» пришло к нам из Древней Греции и происходит от названия древнего города Магнисия, который находился на территории современной Турции. Около 2500 лет назад там были найдены камни, притягивавшиеся друг к другу.
Старинная легенда также рассказывает о пастухе по имени Магнус. Однажды он обнаружил, что железный наконечник его палки и гвозди сандалий притягиваются к чёрному камню. Этот камень стали называть «камнем Магнуса» или просто «магнитом». Древние греки верили, что этот камень имеет душу, которая притягивает железо.

Компас
Земля является гигантским магнитом. Именно поэтому все свободно вращающиеся магниты поворачиваются одним концом в сторону Северного, а другим – в сторону Южного полюса Земли. Это свойство магнитов используется при определении сторон света при помощи компаса.
Стороны света – это четыре основных направления в природе: север, юг, запад и восток. Если в полдень повернуться лицом Солнцу, то перед нами будет юг, а за нашей спиной – север. Восток при этом будет слева от нас, а запад – справа. Направления «север–юг» и «запад–восток» образуют две пересекающиеся под прямым углом прямые линии.
Основной частью компаса является лёгкий магнит, который называют магнитной стрелкой, или стрелкой компаса. Одна часть стрелки окрашена в красный, а другая – в синий, чёрный или белый цвет. Один конец стрелки указывает на север, а другой – на юг. При использовании компаса убедись, что рядом нет железных предметов и других магнитов. Они могут изменить положение магнитной стрелки компаса.
Компас стали использовать около 2000 лет назад в Китае. Тогда им пользовались для определения сторон света на море и в пустыне. В Европе компас появился около 800 лет назад.
Исследуй
Опыт №1
Выясни, как влияют друг на друга полюсы магнита.
Тебе понадобятся: два полосовых магнита, магнитная стрелка и остриё для опоры (при его отсутствии можно подвесить магнитную стрелку на нитку), лист бумаги.

- Возьми один магнит в одну руку, а другой магнит – в другую руку. Поднеси друг к другу сначала одноимённые, а затем – разноимённые полюсы. Чувствуешь ли ты действие магнитных сил? Как они действуют?
- Помести на лист бумаги остриё и положи на него магнитную стрелку. Подожди, пока стрелка не остановится в одном положении. Проведи на бумаге линию, параллельную магнитной стрелке. Легонько толкни стрелку пальцем и подожди, пока она не остановится. Какое положение заняла стрелка? Отличается ли оно от первоначального?
- Поднеси к концам стрелки магнит. Что произошло со стрелкой?
Опыт №2
Выясни, действует ли магнит сквозь бумагу.
Тебе понадобятся: два полосовых магнита, магнитная стрелка, остриё для опоры, лист бумаги, книга.
- Повтори предыдущий опыт, но на этот раз на последнем шаге помести между стрелкой и магнитом лист бумаги. Что произошло?
- Повтори опыт ещё раз, но вместо листа бумаги используй книгу. Изменилось ли что-нибудь?
Опыт №3
Выясни, как магнит действует на другие тела.
Тебе понадобятся: полосовой магнит, металлическая канцелярская скрепка, медная монетка, пластиковая пробка, железный гвоздь или гайка.
- По очереди поднеси имеющиеся у тебя предметы к полюсам магнита и к его центральной части. Что происходит?
Скрепка –
Монета –
Пробка –
Гвоздь или гайка –
Я знаю, что...
- Тела, которые притягивают к себе железные предметы, называются магнитами.
- Участки магнита, где его влияние на железные тела наиболее велико, называют полюсами магнита.
- Одноимённые полюсы магнита отталкиваются, а разноимённые – притягиваются.
- Магнитная стрелка всегда указывает направление «север–юг».