Проводники и диэлектрики
Некоторые материалы хорошо проводят электрический ток. Другие же проводят ток плохо или не проводят его совсем. Хорошо проводящие электрический ток вещества называют проводниками. Вещества, которые не проводят электрический ток, называются диэлектриками. Материал, который не способен проводить электричество, также называют изолятором.
Проводниками являются все металлы, например, медь, железо, алюминий, серебро и другие. В них много электронов, которые свободно могут перемещаться по всему металлу. Такие электроны называют свободными электронами. Но не все металлы проводят электрический ток одинаково хорошо. Лучший проводник – это серебро. Также очень хорошо проводят электрический ток медь и алюминий, поэтому именно из них делают провода.
Подумай
- Серебро проводит электрический ток лучше, чем медь и алюминий. Почему провода не делают из серебра?
- материалы, которые проводят электрический ток.
- все металлы.
- материалы, которые не проводят электрический ток.
- пластиковые изделия.
Диэлектрики – это вещества, которые совершенно не проводят электричество, например, стекло, резина, фарфор, пластик и другие. Многие жидкости, например, бензин и масла, тоже являются диэлектриками. Не проводят электричество и газы. Во всех этих веществах практически нет свободных электронов. Поэтому и электрический ток в них возникнуть не может. Диэлектрики используют в электроприборах в тех местах, где тока быть не должно. Например, ими оборачивают электрические провода.

- Оконное стекло
- Серебряный браслет
- Берёзовое полено
- Фарфоровая чашка
- Железный гвоздь
- Золотое кольцо
- Пластмассовое весло
- Газета
Исследуй
Выясни, какие вещества проводят электричество, а какие – нет.
Тебе понадобятся: батарейка, лампочка, три провода, предметы из разных материалов (например, медная монета, кусочек жести, железный гвоздь, пластмассовая пуговица, кусок бумаги, целлофановый пакет и т. п.)
- Собери электрическую цепь также, как ты делал это на прошлом уроке, но не используй выключатель. Концы проводов, которые ты подсоединял к выключателю, оставь свободными.
- Между свободными концами проводов помести исследуемый предмет. Убедись, что концы проводов не касаются друг друга напрямую. Если лампочка загорится, то исследуемый предмет проводит электричество. Если она не загорится, то предмет электричество не проводит.
Электричество проводят:
Электричество не проводят:
Экономия электроэнергии
Ещё сто лет назад электричество использовали намного реже, чем сейчас. Электричество сделало нашу жизнь намного проще. Раньше дома освещали керосиновыми лампами и свечами, а теперь мы пользуемся электрическими лампочками. Выходя ночью на улицу, нужно было взять с собой масляный фонарь, а теперь мы берём электрический карманный фонарик. Раньше бельё стирали вручную, а теперь для этого есть стиральные машины, а на смену дровяной плите пришла электрическая плита. Чтобы поговорить с другом, в прошлом нужно было пойти к нему в гости, а в наше время можно просто позвонить.
Электричество – хороший помощник, но его надо использовать экономно. Для этого есть две причины.
Во-первых, не следует забывать, что для его производства на электростанциях сжигаются такие природные ресурсы, как природный газ, нефть или горючий сланец. Эти ресурсы не бесконечны. Когда-нибудь они закончатся, поэтому нельзя расходовать их как придётся. Кроме того, при их горении образуются дым и зола, которые загрязняют природу.
Во-вторых, за использование электричества нужно платить. Чем больше ты потребляешь, тем больше денег ты потратишь на оплату счёта. Поэтому электрическую энергию нужно экономить.
Электричество можно производить также за счёт энергии Солнца, ветра или текучей воды. Эти источники энергии не заканчиваются. Такое производство электроэнергии менее вредно для окружающей среды.

Подумай
- В какое время (как долго) ты можешь читать книгу при дневном свете летом? А зимой?
Примеры того, как можно сэкономить электричество
- Выходя из комнаты, выключай свет.
- Если никто не смотрит телевизор и не пользуется компьютером, выключи их.
- При использовании телевизора, компьютера и принтера как можно реже оставляй их в режиме ожидания.
- Всегда хорошо закрывай дверцу холодильника.
- Не кипяти больше воды, чем тебе действительно нужно.
Техника безопасности
Мы все слышали или читали истории о том, как кто-то получил удар электрическим током и погиб или же как из-за неполадок электрического оборудования загорелся дом. Таких случаев можно избежать, если соблюдать требования техники безопасности.
Удар током – это прохождение электрического тока через тело человека или животного. Ток при этом может быть очень слабым, и мы его даже не чувствуем. При токе большей силы мы чувствуем боль. Обычно при этом человек пугается. Если ток сильный, то мы можем получить ожоги, а мышцы сводит судорогой. При токе очень большой силы может остановиться сердце, и человек может умереть. Поэтому с электричеством следует обращаться очень осторожно!
Нельзя самостоятельно пытаться починить электрические приборы. Так можно не только окончательно испортить прибор, но и получить травму. Самостоятельно можно без опасений только менять батарейки в фонарике, калькуляторе или других устройствах. Также можно поменять перегоревшую лампочку, но при этом нужно обязательно проверить выключатель и убедиться, что лампа выключена.
Некоторые требования техники безопасности
- Не трогай незнакомые, а тем более повреждённые провода.
- Не играй под линиями электропередач.
- Держись подальше от мест, обозначенных знаком «осторожно, электрическое напряжение».
- Если ты увидишь повреждённые линии электропередач, сообщи об этом взрослым.
- Если случилось несчастье и кто-то получил удар током или находится под напряжением, позвони по номеру службы спасения 112. Если есть возможность, отключи электричество.
- До человека, который находится под напряжением, нельзя дотрагиваться голыми руками.
- Если возможно убрать провода от пострадавшего человека, не делай этого голыми руками! Используй для этого предмет из непроводящих ток материалов: сухую ветку, ручку метлы, свёрнутую газету и т. п.
- Не пользуйся электроприборами, когда принимаешь ванную или душ.
- Если какой-то электроприбор горит открытым пламенем, не пытайся потушить его водой. Используй порошковый огнетушитель, песок или противопожарное одеяло.
Со всеми требованиями электробезопасности ты можешь ознакомиться на домашней странице Elektrilevi.
Я знаю, что ...
- Проводники – это вещества, которые проводят электрический ток, например, металлы.
- Диэлектрики – это вещества, в которых мало свободных электронов, например, стекло, дерево и пластмасса. Диэлектрики не проводят электрический ток.
- Загоревшиеся электроприборы нельзя тушить водой.
- В случае несчастного случая, связанного с электричеством, звони по номеру 112.