Дисперсные системы и их разновидности

  • Что такое дисперсная система?
  • Что такое коллоидный раствор?
  • Как отличить коллоидный и истинный растворы?
  • Наиболее известные дисперсные системы

Когда мы видим световые лучи?

Световые лучи невидимы, поскольку распространяются прямолинейно и практически не рассеиваются частицами газов, из которых состоит наша атмосфера. Таким образом, световой луч не может достичь глаза наблюдателя, если последний не находится непосредственно на пути его распространения. Однако если в воздухе содержатся частицы пыли, капельки воды или дыма, то пучки световых лучей, сталкиваясь с ними, рассеиваются во всех направлениях и становятся видимыми. Поэтому мы видим световые лучи лишь в одном случае: когда воздух содержит жидкие или твердые примеси, то есть является дисперсной системой.

Солнечные лучи в тумане

Дисперсные системы и истинные растворы

В растворах растворенное вещество равномерно распределе­но в растворителе по всему объему в виде отдельных ионов, молекул или ато­мов. Такие растворы иногда называют ис­тин­ными раство­ра­ми. Размер частиц истинного раствора соответствует размеру ионов, молекул или атомов и обычно составляет менее 10–7 см (то есть менее одного нанометра). Визу­аль­но однородные смеси не всегда являются растворами – размеры частиц в них могут быть намного больше, чем в ис­тинном растворе.

Однако существуют смеси, в которых одно вещество тоже рав­номерно распределено в другом, но размеры его частиц на­мно­го превышают размеры частиц раствора. Такие смеси на­зываются дисперсными системами. Подобно растворам, дисперсные системы состоят, по меньшей мере, из двух ве­ществ – дисперсионной среды и диспергированного (раз­дроб­лен­но­го) вещества (или веществ).

Если частицы диспергированного вещества имеют размер в интервале 1–100 нм (10–710–5 см), это так называемый кол­лоидный раствор (греч. kolla – клей, eidos – вид). Под мик­роскопом коллоидный раствор выглядят как однород­ный. В основном коллоидные растворы достаточно устойчивы, раз­де­ления диспергированного вещества и дисперсионной сре­ды с течением времени не происходит.

Помимо истинных растворов в повседневной жизни мы часто сталкиваемся и с множеством дисперсных систем. К ним от­но­сятся многие продукты питания и напитки. Человече­ский организм также содержит дисперсные системы.

Сироп является истинным раствором, потому что растворенные в нем мельчайшие молекулы сахара равномерно распределяются по всему объему раствора
Молоко представляет собой дисперсную систе­му, состоящую из воды, растворенных в ней различ­ных веществ и капель жира, равномерно распреде­ленных в этом водном растворе

В газированной воде, помимо частиц (молекул) воды, присутствуют молекулы углекислого газа размером около 0,2 нм. Газированная вода это  В газированной воде вода является  а углекислый газ – 

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит твердые частицы, большинство из которых крупнее 1 мкм (1 мкм = 10–6 мкм). Следовательно апельсиновый сок является  В апельсиновом соке вода является  а частицы апельсина – 

Эффект Тиндаля

Как же определить, с каким раствором мы имеем дело – с истинным или коллоидным? Самый простой способ – это поставить раствор в темную комнату и пропу­стить через него пучок света от карманного фонарика или другого источника света. Стоя рядом, в истинном растворе пучок света мы не увидим. В коллоидном растворе частицы намного крупнее, чем в ис­тинном растворе, поэтому падающий свет отражается от них и рассеивается в разных направлениях. При прохожде­нии света через коллоидный раствор мы видим в растворе светя­щуюся полосу. Это явление было открыто известным англий­ским ученым Джоном Тиндалем и получило название эф­фек­та Тиндаля.

Эффект Тиндаля можно наблюдать и в повседневной жизни. Например, луч света в пыльной комнате становится видимым из-за рассеянных в воздухе маленьких пылинок, а пучок све­та автомобильных фар в тумане – из-за висящих в воздухе ка­пелек воды. В обоих случаях дисперсионной средой является воздух.

В тумане мы видим пучок света автомобильных фар
Эффект Тиндаля в природе
В истинном растворе эффект Тиндаля не наблюдается
В коллоидном растворе наблюдается эффект Тиндаля
  • Луч света в растворе хорошо виден.
  • Луч света в растворе не виден.
  • Свет не рассеивается.
  • Свет рассеивается.
  • Свет отражается от частиц коллоидного раствора и рассеивается в разных направлениях.
  • Свет отражается от частиц истинного раствора и рассеивается в разных направлениях.

Подумай!

Каким образом эффект Тиндаля ис­пользуется в дымовых датчиках?

Устойчивость дисперсных систем

Грубодисперсные системы, в которых размеры дисперги­рованных частиц превышают 10–5 см (то есть более 100 нм), к коллоид­ным растворам не относятся. В таких смесях частицы диспер­ги­рованного вещества видны под простым микроско­пом и даже невоо­ру­жен­ным глазом. Смеси веществ с круп­ны­ми диспергированными частицами неустой­чивы, в них происходит постепенное разделение ди­спер­ги­ро­ван­но­го ве­щества и дисперсионной среды. К неус­тойчивым диспер­сным системам относятся также мут­ные растворы (например, из­вес­тковое молоко). Со временем диспергиро­ван­ное вещество в нем осаждает­ся, и раствор становится прозрач­ным. Такой раствор часто называют известковой водой.

Смеси веществ с менее крупными диспергированными части­цами более устойчивы. Примером такой смеси является мо­ло­ко. С течением времени диспергированное вещество (ка­пельки жира) выделяется из дисперсионной среды (водного раствора), и на поверхности молока образуются сливки. На­пом­ним, что истинные растворы довольно устойчивы. Важ­ное отличие между дисперсными системами и растворами определяется разными размерами частиц.

Расслаивание молока

Если в стакане с водой размешать порошок мела, световой луч фонарика становится виден в воде. Можно сделать вывод, что в стакане 
Вскоре порошок мела осел на дно стакана. Отсюда можно сделать вывод, что в стакане 
Вероятно размеры частиц порошка мела  100 нм.

Жидкая дисперсная система

В повседневной жизни мы используем различные дисперс­ные системы. Они классифицируются по агрегатному состоя­нию дисперсионной среды и диспергированного вещества.

Самое широкое распространение получили дисперсные си­сте­мы, в которых дисперсионной средой является жид­кость. Если в жидкости распределена другая жидкость, мы имеем дело с эмульсией. В эмульсиях частицы одной жид­кости распределены в другой жидкости. Эмульсиями являют­ся молоко, майонез, различные соусы, кремы, косметические средства, красители и т. д. Для большей устойчивости к мно­го­компонентным эмульсиям добавляют cпециальные вещест­ва – так называемые эмульгаторы.

Если в жидкости распределено твердое вещество – это сус­пензия. Суспензиями являются природные воды с частица­ми глины или грязи, различные краски, резиновый клей, зубная паста, а также кофе и какао.

В жидкой среде можно диспергировать и газообразные ве­щества. В таких случаях получается пена. Ее образование мож­но наблюдать при стирке, а также в процессе взбивания сливок, яичного желтка, мусса и т. д.

Крем – это эмульсия
Природная вода с частицами глины и грязи – суспензия
Пена используется при тушении пожаров

Свежеприго­тов­лен­ное какао является  

Газообразная дис­перс­ная система

В некоторых дисперсных системах дисперсионной средой является газ или смесь газов, пре­и­му­щест­вен­но воздух. Та­кие дисперсные системы на­зы­ва­ют­ся аэрозолями. В виде аэрозолей используются многие лекарства (для ингаляции при воспалении носоглотки, астматических заболеваниях и др.), дезодоранты, средства для ухода за волосами, красители, средства для защиты растений от вредителей и т. д.

Если в воздухе распылены мельчайшие частицы воды, обра­зу­ется туман или облака. Диспергированные твердые  вещества – это пыль и дым. При сильном загрязнении воздуха образуется смог (смесь дыма и тумана), в котором распылены твердые и жид­кие вещества.

Использование аэрозолей для покраски
Распыленные в воздухе мельчайшие частицы воды образуют облака
Туман над болотом
Черный дым состоит из частиц сажи
Смог – серьезная проблема, вызванная загрязнени­ем воздуха в крупных городах

Облака и туман состоят из распыленных в воздухе 
Дым состоит из распыленных 
Смог состоит из 
Облака, туман, дым и смог являются 

Твердая дисперсная система

Существуют также дисперсные системы, в которых дисперси­онной средой является твердое вещество. Твердые пены (пемза, пенопласт и др.) содержат диспергированный в твер­дой среде газ. Твердые эмульсии содержат дисперги­ро­ван­ную в твердой среде жидкость (например, драгоценный камень опал, который содержит диспергированные капельки воды, придающие ему переливчатый блеск, а также желе). В случае твер­дой суспензии в твердой среде диспергировано твердое вещество (некоторые цветные стекла содержат твердые распыляемые добавки, придающие окраску, например частицы металла) и т. д.

Коллоидные растворы, содержащие большие полимерные мо­лекулы (желатин, крахмал, белки и др.), обладают особым свойством: при определенных условиях они теряют те­кучесть и превращаются в гели. Гелями являются хо­ло­дец, кисель, желе, сыр, хлеб, кислое молоко и другие продук­ты. Гели образуются и в живых организмах (хрящи, кости, кожа, мышечные и другие ткани).

Связи между крупными молекулами диспергированного ве­щества образуют в гелях сетчатую пространственную струк­туру, которая удерживает большое количество диспер­си­он­ной среды (воды). В какой-то степени такая структура позво­ляет сохранять форму, что придает ей сходство с твердыми ве­ществами. Гели являются неустойчивыми ве­ществами. При длительном хранении из них выделяется вода, и гель (на­при­мер, холодец или желе) снова превращается в жидкость.

Опал – это твердая эмульсия
Витраж из Шартрского собора во Франции.
​Многие из цветных стекол, используемых в витра­жах, представляют собой твердые суспензии, содер­жащие, например, частицы серебра, золота или дру­гих твердых веществ
          • Пыль
          • Мыль­ная пена
          • Ту­ман
          • Крем для ли­ца
          • Жем­чуг
          • Чер­ни­ла
          • Майо­нез
          • Взби­тые слив­ки
          • Мут­ная во­да
          • Де­зо­до­рант
          • Пем­за
          • Цвет­ное стек­ло

          Верхний слой торта – 
          Второй сверху слой торта – 

          Опыты. Приготовление дисперсных систем

          Опыт 1. Приготовление эмульсии и суспензии

          Задача. Исследуй способы получения и устойчивость дис­пер­сных систем. Приготовь эмульсию при смешивании расти­тель­ного масла с водой (при нагревании процесс ускоряется), а также суспензию – при смешивании порошка мела с водой. Понаблюдай, насколько устойчивыми получились эти дис­персные системы.

          Оборудование: растительное масло, порошок мела (или дру­гое мелкозернистое вещество), вода, химический стакан, стек­лянная палочка для перемешивания, нагревательный прибор.

          Опыт 2. Приготовление желе

          Задача. Приготовь желе с использованием желатина. Замочи желатин на 10–15 минут в холодной воде для набухания. За­тем нагревай смесь, периодически помешивая, до тех пор, по­ка она не станет однородной, но до кипения не доводи. Охлаж­денная смесь превратится в желе.

          Оборудование: желатин, вода, посуда для нагревания, нагре­вательный прибор.

          Пояснение. Поскольку проведение опыта может занять много времени, его можно осуществить и дома. Если к смеси жела­ти­на и воды заранее добавить нужное количество сока и са­хара, получится фруктовое желе (на 100 весовых частей воды 2–3 части желатина).

          Выводы

          • Истинный раствор – однородная смесь, в котором размеры частиц растворенного вещества предельно малы и сопоставимы с размером частиц растворителя.
          • Дисперсная система – по внешнему виду однородная смесь; но размеры частиц растворенного вещества намного превышают размеры частиц в истинном растворе.
          • Дисперсная система состоит из дисперсионной среды и диспергированного вещества.
          • Эффект Тиндаля – рассеивание света коллоидными частицами.
          • Грубодисперсные системы содержат относительно крупные частицы и более нестабильны, чем дисперсные системы, содержащие более мелкие частицы.
          • Гели имеют твердую решетчатую пространственную структуру, которая удерживает много жидкости.
          • Дисперсные системы классифицируются по агрегатному состоя­нию дисперсионной среды и диспергированного вещества.

          Вопросы и задания

          1. Объясни понятия дисперсная системадисперсионная среда и диспергированное вещество.
          2. Чем отличаются различные дисперсные системы от истинного раствора? Что у них общего?
          3. Как отличить коллоидный раствор от истинного?
          4. По каким признакам классифицируются дисперсные системы?
          5. Что такое эмульсия и что такое суспензия?
          6. Чем пены отличаются от аэрозолей? Приведи примеры их применения.
          7. Что такое гели? Приведи примеры природных и искусственных гелей.