Соли

  • Что такое соли?
  • Как составить формулу соли?
  • Как образуются названия солей?

Многообразие солей

Самая известная соль – это, без сомнения, хлорид натрия, или поваренная соль. В быту мы часто называем ее просто солью. Именно поваренная соль дала название как целому классу химических соединений, так и соляной кислоте. Солей намного больше, чем кислот и оснований. Большин­ство из них – это кристаллические твердые вещества. Многие соли белого цвета, как и поваренная соль, но есть и желтые, и ро­зо­вые, и оранжевые, и красные, и зеленые, и синие и даже черные соли. Некоторые соли хорошо растворяются в воде, а некоторые – практически нерастворимы, как, например, кар­бонат кальция (основной компонент известняка и мрамо­ра). Соли можно найти повсюду. Даже гранитные валуны на бере­гу состоят из солей: одним из компонентов гранита является, например, полевой шпат – минерал, состоящий из солей крем­ниевых кислот.

Примеры цветных солей

Соли и составление их формул

В результате реакции ней­тра­ли­за­ции между кислотой и осно­ванием образуется соль – соединение, состоящее из катиона основания и аниона кислоты. В результате выпаривания рас­творов мы получаем соль в виде кристаллов.

Как правило, соли представляют собой твердые кристалли­чес­кие вещества с довольно высокой температурой плавле­ния. В отличие от кислот и оснований, они не обладают об­щи­ми характерными химическими свойствами. Многие из них – химически неактивные устойчивые вещества, в том числе и обычная поваренная соль.

Растворение хлорида натрия в воде

Соли – это кристаллические вещества, состоящие из катионов основания и анионов кислоты.

В растворах соли находятся в виде ионов. Обычная поварен­ная соль (хлорид натрия) в растворе представлена ионами Na+ и Cl.

Соли могут иметь разные цвета. На снимке – суль­фа­ты никеля, меди и кобальта

Подобно основаниям и кислотам, соли электрически ней­траль­ны (не несут заряда), то есть абсолютная величина сум­марного поло­жи­тель­но­го заряда их катионов равна абсолют­ной величине суммарного от­ри­ца­тель­но­го заряда анионов.

Формулы солей составляются по тем же правилам, что и фор­мулы оксидов. В качестве примера рассмотрим составление формулы соли сульфата железа (III), которая является про­дук­том реакции между гидроксидом железа (III) и серной кислотой.

Сначала запишем формулу соединения без индексов и обоз­на­чим величину зарядов ионов (заряд катиона металла равен степени окисления металла):

Fe3+SO2-4

Самый простой способ составить формулу соли – использо­вать в каче­стве индекса одного иона величину заряда дру­гого иона:

Fe23+(SO4)32-

Поскольку в состав иона SO42– входят атомы нескольких эле­мен­тов, для указания индекса необходимо выделить обо­зна­чение иона скобками с обеих сторон (ведь индекс показы­вает число ионов, а не количество атомов последнего элемен­та). И мы получим:

Fe2(SO4)3

Если величины зарядов ионов равны, индексы в формулах солей обычно не пишут, например:

Ca2+SO2-4

Катион

Анион

Формула соли

Na+

SO42–

  

Li+

Cl

  

Al3+

NO3

  

Mg2+

PO43–

  

Названия солей и их анионов

В названиях солей сначала указывают название аниона, за­тем катиона. Ранее мы рассматривали только простые ани­оны. В случае простых анионов к латинскому названию эле­мента прибавляется окон­ча­ние -ид.

F – фторид

Cl – хлорид

Br – бромид

I – иодид

S2– – сульфид

В растворах кислородсодержащих кислот присутству­ют слож­ные анионы. При составлении их названий к ла­тин­скому названию химического элемента, связанного с кис­лородом в анионе, добавляется суффикс -ат или -ит (в зави­симости от степени окисления элемента).

NO3 – нитрат

SO42– – сульфат

CO32– – карбонат

PO43– – фосфат

NO2 – нитрит

SO32– – сульфит

Нитраты (например, нитрат аммония, или аммиач­ная селитра) используются в качестве удобрений
Многие зубные пасты содержат NaF или SnF2 и CaCO3. Кроме них, различные сорта пасты содержат Na2CO3, KNO3, SrCl2 и др. Как назвать эти соли?

Если элемент, связанный с кислородом, проявляет макси­маль­ную степень окисления (равную номеру группы), в на­зва­нии соответствующего аниона используется суффикс -ат. Например: сера – элемент группы VIA, ее максимальная сте­пень окисления в соединениях равна VI. Если степень окисле­ния серы в анионе соли (например в случае Na2SO4) равна VI, названием аниона будет сульфат.

Суффикс -ит употребляется в том случае, когда у химиче­ско­го элемента, связанного с кислородом, степень окисления меньше максимальной. Если степень окисления серы в анио­не соли (например в случае Na2SO3) равна IV, анион следует называть сульфитом.

Если катион металла способен проявлять разную степень окисления (например, железо или медь), в названии соли после названия катиона металла римскими цифрами в скоб­ках указывают степень его окисления.

Na3PO4 – фосфат натрия

AlCl3 – хлорид алюминия

FeIISO4 – сульфат железа (II)

Fe(IIINO3)3 – нитрат железа (III)

CuIICl2 – хлорид меди (II)

Название соли

Формула

Хлорид хрома (III)

Сульфат алюминия

Фосфат лития

Фосфат кальция

Иодид меди (I)

Нитрат натрия

Карбонат магния

Формула

Название соли

FeCl3

 ()

NiSO4

 ()

Al(NO3)3

 

FeCO3

 ()

CuS

 ()

CaSO3

 

KNO2

 

Формула вещества

Класс вещества

Название вещества

Na3PO4

  

MgO

  

NO2

  

Fe(OH)2

  

NaHCO3

  

H3PO4

  

FeCl3

  

Опыты. Изучение солей и их растворов

Опыт 1. Растворимость солей

Задача. Исследуй растворимость в воде различных солей (NaCl, KNO3, Na2SO4, Na2CO3, NaHCO3, CaCO3 и др.). Для ускорения растворения смеси можно нагревать.

Оборудование: исследуемые соли, вода, пробирки, спиртовка.

*Опыт 2. Электропроводность растворов

Задача. Исследуй электропро­вод­ность различных растворов. На основе опыта сделай вывод, какие из исследуемых ве­ществ лучше проводят электри­чес­кий ток, а какие – хуже. Почему?

Оборудование: растворы различных веществ (кислот, основа­ний, солей), устройство для измерения электро­про­вод­нос­ти.

Растворение соли (перманганата калия) в воде

Выводы

  • Соль – кристаллическое вещество, состоящее из катионов основания и анионов кислоты.
  • Соли распадаются в растворе на ионы:
    Na2SO4  2 Na+ + SO42-ионы соли в растворе

Вопросы и задания

  1. Из чего состоят соли? Чем они отличаются от оснований и кислот?
  2. Составь следующие уравнения химических реакций, рас­ставь в них коэффициенты и запиши названия образо­вав­шихся солей.
    KOH + H2SO4 → 
    HNO2 + Ca(OH)2 → 
    H2SO3 + Ba(OH)2 → 
    Ca(OH)2 + H3PO4
  3. В результате каких реакций можно получить следующие соединения: CaO, Ca(OH)2, CO2, H2CO3, CuO, HCl, NaCl, KNO2, BaSO4, Na2SO3, CaCO3?