- Какие наиболее известные соли широко используются в быту?
- Какие соли используются в качестве строительных материалов?
- Какие соли используются в минеральных удобрениях?
Самые известные соли
Самая известная соль – это, конечно же, поваренная соль. Она широко распространена в природе. Она растворена в водах океанов и солоноводных озер, а в виде твердых кристаллов образует залежи каменной соли. Поваренная соль входит и в состав живых организмов. Даже наши слезы довольно соленые.
Помимо поваренной соли широко распространены и другие соли натрия. Например, всем хорошо известна сода (в том числе пищевая). Также известны и соли кальция, например карбонат кальция и сульфат кальция.

Важнейшие соли и их свойства
Хлорид натрия – NaCl
Хлорид натрия является устойчивым и малоактивным веществом. Это кристаллическое вещество, в котором ионы расположены в узлах кристаллической решетки и связаны между собой ионными связями. Как и у многих других солей, у хлорида натрия высокая температура плавления.
В химической промышленности хлорид натрия является незаменимым сырьем. Его используют в производстве многочисленных соединений, в состав которых входят натрий и хлор (например, NaOH, HCl, Na2CO3 и др.). Хлорид натрия широко распространен в природе: в растворенном виде – в морской воде или в воде соленых озер, а в виде твердого минерала – как каменная соль.
В быту мы употребляем поваренную соль в качестве вкусовой добавки в пищу и как консервант для длительного хранения продуктов. Она относится к числу соединений, которые жизненно необходимы живым организмам. Однако употребление соли должно быть разумным, так как избыток ее в организме может привести к ухудшению здоровья. Большую часть необходимой для нашего организма повареной соли мы получаем из продуктов питания, поэтому нет необходимости добавлять соль в свою еду.

Кальцинированная сода Na2CO3 и пищевая сода NaHCO3
Содой называют некоторые соединения натрия. Карбонат натрия, или кальцинированная сода – это белое кристаллическое вещество, водный раствор которого обладает сильными основными свойствами. Кальцинированная сода обладает хорошими моющими свойствами и разъедающим действием.
В производстве кальцинированная сода широко используется в качестве исходного вещества при производстве стекла, различных моющих средств и др.
Растворы пищевой соды (гидрокарбонат натрия) обладают слабыми щелочными свойствами. Вместе со слабыми кислотами (например, лимонной кислотой) пищевая сода входит в состав порошка для выпечки. При ее взаимодействии с кислотами выделяется газообразный диоксид углерода, в результате чего тесто во время выпечки поднимается и становится воздушным.

Cоли, используемые в качестве строительных материалов
Карбонат кальция CaCO3
Карбонат кальция широко распространен в природе и входит в состав многих горных пород – известняка, мрамора, природного мела и др. Карбонат кальция содержится и в живых организмах – в костях, яичной скорлупе, в «домике» улитки, раковинах и природных жемчужинах.
Известняк и мрамор широко применяются в качестве строительных материалов. Значительная часть домов в Старом городе построена из плитнякового известняка. В последнее время в Эстонии снова возрос интерес к плитняку как к оригинальному декоративному строительному материалу. Из известняка изготовляют предметы домашнего обихода и декоративные изделия (подсвечники, вазы и т. д.). Кроме того, он является исходным материалом в производстве извести. При нагревании известняк разлагается, в результате чего получается негашеная известь и углекислый газ:
↑
Известь входит в состав различных строительных материалов (известкового раствора, штукатурки), а также применяется для уменьшения кислотности почв.
Карбонат кальция в воде практически не растворяется, но он особо чувствителен к действию кислот. Поэтому кислотные дожди постепенно разрушают строения и декоративные сооружения из известняка и мрамора.
Карбонат кальция является солью очень слабой и неустойчивой угольной кислоты. Поскольку в воде он не растворяется, с ионами водорода кислоты реагирует поверхностный слой твердого СаСО3. Далее следует разложение выделяющейся угольной кислоты:
↑
Вторым продуктом реакции является хлористый кальций, хорошо растворимый в воде и переходящий в раствор в виде ионов. Присутствующая в растворе сильная кислота начинает разрушать следующий слой твердого карбоната кальция.
- Известняк состоит в основном из гашеной извести.
- Негашеную известь получают при нагревании известняка.
- Известняк очень устойчив к воздействию кислот.
- Карбонат кальция хорошо растворяется в воде.
- При взаимодействии известняка с кислотой выделяется углекислый газ.
- Карбонат кальция – это соль угольной кислоты.
Гипс
Широко используемой солью является также и сульфат кальция СаSО4. Твердый сульфат кальция плохо растворяется в воде. Однако при связывании воды он застывает, превращаясь в твердую прочную массу – гипс СаSО4 · 2 Н2О. Благодаря этому свойству гипс хорошо формуется. Он применяется для изготовления гипсовых скульптур, шин, накладываемых при переломах, а также в качестве строительного материала.
а) Соль, которая входит в состав шин, накладываемых при переломах:
б) Основной компонент яичной скорлупы:
в) Соль, используемая в качестве источника сырья при получении многих веществ, например, гидроксида натрия и хлора:
г) Соль, водный раствор которой является слабощелочным, используется для разрыхления теста, входит в состав пекарского порошка:
д) Соль натрия, используемая при производстве стекла:
Минеральные удобрения
Растениям для их жизнедеятельности необходимы различные питательные вещества. Кроме природных органических удобрений широко используются минеральные удобрения. Самыми распространенными из них являются азотные, калийные и фосфорные удобрения.
Среди азотных удобрений можно назвать различные нитраты (KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2), а также соли аммония (NH4NO3 и др.). К калийным удобрениям относятся хлорид калия KCl и нитрат калия KNO3. Азотные и калийные удобрения хорошо растворяются в воде и поэтому легко усваиваются растениями.
Ортофосфат кальция Са3(РО4)2 – одно из самых распространенных в природе фосфорных соединений. Он входит в состав фосфоритов, залежи которых имеются и в Эстонии. Ортофосфат кальция практически нерастворим в воде и поэтому непригоден для непосредственного использования в качестве удобрения. Поэтому фосфориты и другие фосфорсодержащие соединения путем химической переработки превращают в фосфаты, обладающие лучшей растворимостью. Одним из самых распространенных фосфорных удобрений является суперфосфат, содержащий хорошо растворимый в воде дигидроортофосфат кальция Са(Н2РО4)2.

- N
- Ag
- Cl
- K
- P
- Na
Опыт. Изготовление гипсовой фигуры
Задача. Попробуй изготовить гипсовую фигуру из обожженного гипса и воды с использованием формы для литья.
Оборудование: обожженный гипс, вода, форма для литья (например, пластмассовая коробка и т. п.).
Пояснение. Обожженный гипс получают путем нагревания гипса до высокой температуры. При этом большая часть содержащейся в нем воды испаряется. Полученный белый порошок (2 CaSO4 · H2O ) смешивают с небольшим количеством воды до получения пастообразной смеси. Этой смесью заполняют форму и дают ей затвердеть.
Вопросы и задания
- Охарактеризуй свойства поваренной соли и ее значение.
- Охарактеризуй свойства кальцинированной соды и пищевой соды. Где они применяются?
- Охарактеризуй свойства карбоната кальция, его распространение в природе и сферы использования.
- Какие соли используются в качестве минеральных удобрений?